taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-10-26 12:10 pm

Утрата стыда как главная тема путинской эпохи

Главный начальник исторической науки в России, не без гиньольного кокетства представленный на государственном телеканале как "академик Андрей Сахаров" (дирекор Института Российской истории член-корр РАН А.Н.Сахаров) выступает по телеканалу "Культура" (!!!) с лекцией о том, как нам мешали и вредили во время войны наши так называемые союзники:
http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=97052 (текст и видео). Там все хорошо, вот, например:

В ходе войны по соглашениям, которые наметились осенью 41 года, когда уже контры коалиции антигитлеровской были на лицо (эта коалиция была сформирована в 42 году), было договорено о том, что Соединенные Штаты и другие страны союзные окажут большую помощь Советскому Союзу по называемой системе лендлиза. Это поставка продуктов, поставка медицинских препаратов и пр. пр. в том числе и речь шла о вооружении, о, скажем, автомобилях 400 000 Студебеккеров Америка поставила в ходе войны Советскому Союзу, причем требовала оплаты золотом и не когда-нибудь, а уже в ходе военных действий, в ходе самой войны. В этом смысле американцы умели деньги считать и были в этом смысле совершенно беззастенчивы и циничны. Все, что здесь было затребовано, все было заплачено, в том числе и золотом. Это были… союзники.

Вот я был октябренком, пионером и комсомольцем. Я знал, что ленд-лиз был бесплатен, и все мои одноклассники знали. Это была одна из тем, на которую в СССР не врали. Но путинской России нужны подданые, оболваненные окончательно.

ЗЫ. О, академик такой академик:

Еще одно замечание мне хочется сделать, прежде, чем я буду говорить по существу дела. Дело все в том, что война закончилась блестящей победой, война закончилась тем, что советские армии заняли Берлин. Германия была повержена, были повержены союзники Германии – Финляндия, Болгария, Турция и др.

Все-таки приятно, когда мерзавцы еще и идиоты. Неприятно, что руководят наукой с России выпало мерзавцам и идиотам одновременно:-(

[identity profile] knstntn.livejournal.com 2010-10-26 08:22 am (UTC)(link)
Турция исламская страна, член НАТО, Россия с ней воевала 13 раз - ошибка понятна :)

[identity profile] dodoche.livejournal.com 2010-10-26 08:23 am (UTC)(link)
"...мать, мать, мать!" - привычно отозвалось эхо.
Выходит, что Зализняк, Жолковский и Кома Иванов в этом цикле были только завлекалочкой, чтобы дальше легче было впаривать народу такое гэ? Сегодня же проведу воспитательную беседу с отцом на тему вреда от просмотра телепередач.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2010-10-26 08:24 am (UTC)(link)
Нормально :)

[identity profile] samon.livejournal.com 2010-10-26 08:30 am (UTC)(link)
видимо, он имеет в виду пре-лендлиз

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2010-10-26 08:33 am (UTC)(link)
объективности ради - лендлиз предполагал возврат или оплату уцелевших в войне ценностей; ссср и переговорный процесс, и выплаты всячески саботировал, соглашение по сумме (причем без учета инфляции) было достигнуто уже в 90-х, с рассрочкой до 2030. Еще - вики утверждает, что летом 41-го, до собственно соглашения о лендлизе, был получен т.н. пре-лендлиз с оплатой золотом. Что конешно факт утраты стыда в процитированном вами пассаже не отменяет.

[identity profile] an-vlad.livejournal.com 2010-10-26 08:59 am (UTC)(link)
Одно из двух, или глупцы, или подлецы. Склонен думать о втором варианте.

[identity profile] bolek-runkovski.livejournal.com 2010-10-26 09:06 am (UTC)(link)
говорят, при нем из института истории России ушли все специальности, которые занимаются делом, то есть могут добыть новые факты (археологи, хронографы, нумизматы, палеографы, археографы), перебрались в институт всеобщей истории, остались только интерпретаторы. Поэтому при последнем назначении директором института на новый срок за него проголосовало неуверенное большинство; зная, как проводится голосование в институтах, а также про то, как он развалил работу института, на отделении академии его кандидатуру при голосовании завалили; но президиум получил жалобу, что голосовали там неправильно и президиум оставил его директором.

[identity profile] greenbat.livejournal.com 2010-10-26 10:07 am (UTC)(link)
Так его же вроде еще два года назад завалили при голосовании после какого-то скандала. Должны были турнуть из директоров.

[identity profile] ok-its-the-last.livejournal.com 2010-10-26 01:54 pm (UTC)(link)
Турцию, думаю, многие запишут в союзники Германии.

[identity profile] nagunak.livejournal.com 2010-10-26 02:32 pm (UTC)(link)

Это тот же Сахаров, который анти-норманист?:

"Стиль поведения А.Н. Сахарова в науке исключает открытые дискуссии по ключевым проблемам древнерусской истории. Надо полагать, с этим связано преобладание в обсуждении немногочисленных сторонников его убеждения в том, что варяги – это балтийские славяне. Напротив, когда в петербургском Эрмитаже в 2007 году проводилась конференция на ту же тему, представители сахаровской точки зрения (его единомышленники В.В. Фомин и Л.П. Грот) были приглашены со своими докладами (в этом году труды конференции опубликованы), хотя подавляющее большинство специалистов продолжает считать, что варяги были скандинавами (норманнами). Из этого видно, кто не боится отстаивать свою точку зрения, а кто нуждается в монополии и административном ресурсе."

http://www.polit.ru/dossie/2010/10/25/open_letter_history.html

[identity profile] bukvoyeditsa.livejournal.com 2010-10-26 05:26 pm (UTC)(link)
Я тоже, как Бегемот, с детства знаю про лендлиз, но слова пре-ленд-лиз никогда раньше не встречала.
С детства же я знаю, что без американцев нам бы не выиграть войну. Так говорил мой отец, когда слышал какие-нибудь антиамериканские вопли. Впрочем, вопли-воплями, но в школе мы проходили, что лендлиз был бесплатной помощью союзников.
А ещё была книга Лиходеева об автомобилях. Там была душераздирающая глава о том, как эти автомобили возвращали. Потому что их американцы дали во временное пользование.

[identity profile] sasha-br.livejournal.com 2010-10-26 06:04 pm (UTC)(link)
Выход, тут, по-моему, может быть только один: надо не бороться с этими мерзавцами/идиотами, а создавать
параллельную реальность. Похоже, что в исторической науке этот процесс уже пошёл (http://hist.hse.ru/).

[identity profile] bolek-runkovski.livejournal.com 2010-10-26 11:08 pm (UTC)(link)
Не, Алик, я не входила под логином мужа, это я хохотала ему, собираясь на работу, а он изложил. Это правда было 2 года назад, и я даже считала голоса. ЖЖ-шку не завожу, т.к. даже с почтой с трудом справляюсь, постоянно сидя в темпоральной заднице.

на тему оплаты золотом во время войны:

[identity profile] bolek-runkovski.livejournal.com 2010-10-26 11:25 pm (UTC)(link)
другие люди говорят, что до Хрущева с соответствующим съездом злобность буржуев состояла не в том, что они требовали золота, а в том, что они заключили между собой соглашение НЕ БРАТЬ советского золота - то ли потому, что его вначале реквизировали у буржуазии и церкви, то ли потому, что потом его добывали заключенные ГУЛАГа, то ли по всем этим причинам. И только Хрущев стал закупать хлеб на золото параллельно с разведением кукурузы и подъемом целины для решения продовольственной проблемы. Я про запрет принимать советское золото до сих пор ничего не слышал.

[identity profile] arusinov.livejournal.com 2010-10-27 07:58 am (UTC)(link)
Любит член-корр, наверное, истории про клады... Про груз торпедированного крейсера "Эдинбург", например.

[identity profile] rusofil84.livejournal.com 2010-10-28 06:08 pm (UTC)(link)
В.Н.Краснов, И.В.Краснов "Ленд-лиз для СССР. 1941-1945" Москва, Наука, 2008г., 246 стр., тираж не указ.

Стр. 31: "До октября 1941г. за полученные материалы СССР платил наличными из своего запаса и до конца года было уплачено таким образом Соединенным Штатам 41 млн. долларов. Первое советское судно с секретным грузом - десятью тоннами золота на борту, общей стоимостью 30 млн. долларов, было отправлено из СССР к берегам США в сентябре 1941г. Как пишет бывший министр внутренних дел США Г.Икес, американское руководство стремилось к тому, "чтобы русские передали нам все свое золото, которое пойдет на погашение кредита за поставки товаров, пока оно не будет исчерпано. С этого момента мы применим к России закон о ленд-лизе" [102.С.36]"

102. Соколов Б.В. "Правда о Великой Отечественной войне" Спб, 1998.

[identity profile] rusofil84.livejournal.com 2010-10-28 06:16 pm (UTC)(link)
Там же. Стр.171: "После того, как по "Эдинбургу" была выпущена торпеда с английского же эсминца "Форсайт", крейсер окончательно исчез с поверхности моря. Вместе с крейсером на дно ушли слитки золота, которым Советский Союз должен был оплатить часть союзной помощи по ленд-лизу" 10.

10 - В 90-х годах ХХ века золотой груз был извлечен из трюма крейсера, лежавшего на грунте на глубине 80 метров.

[identity profile] rusofil84.livejournal.com 2010-10-28 06:26 pm (UTC)(link)
Просто по памяти: золото "Эдинбурга" было поделено между Британией и Россией, но не поровну, а в пользу первой (со скандалами). Основную роль в подъеме сыграли британцы.

[identity profile] scaredy-cat-333.livejournal.com 2010-10-29 12:46 am (UTC)(link)
Наука обречена потерять в качестве. С момента окончания холодной войны. Она перешла из разряда жизненно важных вещей в разряд на чем можно сэкономить. То ли еще будет, причем с обеих сторон океана.

А про лендлиз... Я как-то читал воспоминания американского летчика. Учился на истребителя. Долго учился, года полтора. Налет невероятный. Выпустили. А самолета - не нашлось. Пришлось на бомбардировщике летать. И сами собой в голову лезут сопоставления. Как сталинских соколов во время войны готовили. Несколько недель - и вперед, на передовую. И вопрос возникает. А зачем, собственно, это было надо: отобрать самолет у хорошо обученного Джона и отдать плохо обученному Ивану? Ведь конец войны это приблизить не могло. Кто ж тогда что выиграл от обмена и кто что проиграл? Подумайте, задача, в общем, чисто математическая...