January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, November 8th, 2010 11:34 pm
Он был там белым белым белым словно лебедь
Офицером,
Он стал там красным красным красным аж пунцовым
Дураком...


Музей Военно-морского флота России, что на улице, натурально, Ленина.

В православном храме (часть экспозиции), который никто почему-то не требует вернуть церкви.

Это мрак, совершенный и полный. Очень мягко говоря, неточные и фантастические цифры сил сторон и потерь во время ВОВ (Севастопольской операции) на стендах. Совершенно пробольшевистское освещение эпопеи 1905 года (я не фанат нынешнего перекрашивания всего в белый цвет, но по-прежнему изображать историю как борьбу однозначно правых "наших"-красных и "ихних" беляков-башистов... ну, это как-то уж совсем слишком). Экскурсовод в эту (очевидно, утвержденную командованием) картину вносила свои оживляющие тона:

- Мы могли бы оборонять Одессу [в 1941 г.] неограниченно долго, но нам не хватало войск, потому что фашистов были несметные полчища, за них воевала вся Европа, а американцы и не думали открывать второй фронт (sic!), тянули до 45-го года (sic!). Вот нам и пришлось перебросить Приморскую армию туда, где она была более нужна, в Севастополь.

- В результате обороны Севастополя армия Манштейна прекратила свое существование.

- Немцы похвалялись [в 1944 г.], что русские обороняли Севастополь 8 месяцев, а они не сдадут его и за 8 лет.

Такая характерная тетка, без возраста, такие в парткомах специализировались на разборе аморалок.

- Не прислоняться к витринам, сломаете витрину - будете платить не расплатитесь [произносится с садистским удовольствием] за бесценные экспонаты.

Но это все мелочи по сравнением с тем, чего в музее НЕТ. Нет в зале №8, том, что в отобранной церкви - разделе "Флот после Великой отечественной".

НЕТ - НИ СЛОВА - О ЛИНКОРЕ "НОВОРОССИЙСК". О главной послевоенной беде флота, о трагедии сотен семей севастопольцев. Не было такого корабля, не было 900 утонувших, завесы молчания - по приказу свыше - о разгильдяйстве одних и геройстве других, тайных похорон и отозванных наградных (посмертно!) листах на тех, кто остался до конца в трюмах, борясь за корабль.

Когда пришла позднесоветская гласность и демократизация - власти СССР, а потом России и Украины наконец признали право на память - на памятник, на награды, на честное слово о мертвых. Но не тут - в Музее Черноморского флота РФ время остановилось задолго до 1991, а то и до 1956 года - несмотря на вкрапления экспонатов, иллюстрирующих "геройства" черноморцев на позорных войнах новой России.

Так что продажа в вестибюле зала №8 черносотенных газет смотрится вполне гармонично; даром что большевицкие комиссары, которым поют осанну в остальных залах музея - с удовольствием расстреляли бы продавцов и издателей этих газет.

Мрак.
Monday, November 8th, 2010 09:37 pm (UTC)
Я в этом музее был - там все прекрасно. Время застыло где-то в 1970-х годах.
И весь город из этих годов выбраться не может.
Monday, November 8th, 2010 09:45 pm (UTC)
Не совсем согласен.

Весь город... это все-таки другое. Другие, даже пророссийско-просоветские музеи (например, подземного завода в Балаклаве и открытая там же, в штольне, галерея братьев Шереметьевых "Музей Крымской войны") - посылают ностальгический мессидж, но сделаны в современных техниках, говорят на современном языке. И весь город - нестерпимо ностальгичен, а тут - другое. Такой совок не ностальгический, а совершенно естественный, как дыхание газоиспускание.
Tuesday, November 9th, 2010 07:40 am (UTC)
Замечу, что в справке РИАН названа другая цифра, хотя и близкая (611). Это, кстати, еще одна из причин, почему должно быть авторитетное место, обобщающее научные и юридические исследования и сообщающее поименный список найденных утонувших, неопознанных утонувших, числящихся пропавшими без вести. Очевидно, таким местом должен быть музей флота.