January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, November 17th, 2010 03:29 pm
Про автобус 10 маршрута

У меня на глазах из-под меня вынули мою родину, превратив ее в недружеский шарж на поздний веймар. Вы еще спрашиваете, почему мои симпатии однозначно на стороне тех, кто сопротивляется попыткам вынуть страну из-под них.

И проблемы схожие. Из мелких - наша рассово озабоченная сволочь тоже перешла сейчас на очень вязкий клей.
Wednesday, November 17th, 2010 12:40 pm (UTC)
Ну, какой-нибудь [livejournal.com profile] avrom, не заморачиваясь, состоит и в тех, и этих (русских и израильских наци), и кажется с мусульманскими фундаменталистами тоже вась-вась.
Wednesday, November 17th, 2010 01:00 pm (UTC)
Да, я понимаю, но для полноты картины неплохо было бы вспомнить и, скажем, про тель-авивский автобус пятого маршрута (теракт), а также про то, что все эти "кахане был прав" получили широкое распространение начиная с волны террора во время второй интифады, явившейся, ИМХО, закономерным результатом процесса Осло. В нашем локальном сюжете на общественном уровне нет good guys. Страна действительно превращается во что-то неописуемое, но проблема в том, что совершенно нет общественных сил - с той или иной половины политического спектра - которые бы не то что могли, а попросту хотели этому противостоять.
Wednesday, November 17th, 2010 01:13 pm (UTC)
Был период террора (израильские арабы в нем не участвовали, кстати). Одновременно, и даже раньше, был период насилия израильских армии и полиции по отношению к палестинцам - "Железная стена", махсомы, комендантские часы, отстрелы. Погибли несколько сотен евреев и несколько тысяч арабов. Вот уже много лет, как в автобусах можно ездить безо всякого опасения, а Кахане все еще "прав". Травля арабов только набирает силу, повсеместно, как будто нарочно снова хотят добиться интифады.

Wednesday, November 17th, 2010 02:40 pm (UTC)
Тут многое что можно сказать; были отдельные случаи прямого участия и довольно распространенная солидарность, "Железная стена",как Вы помните, явилась результатом серии взрывов, а уж на простые обстрелы и гибель человека в день-два на территории Иудеи и Самарии тогда вообще никто не обращал внимания, это было в порядке вещей. "Махсомы" - были времена, когда они действительно спасали жизни; я хорошо помню, как слыша по радио сообщение о снятии "махсома", можно было с уверенностью предсказать, что скоро на тех дорогах начнутся теракты, и так и происходило. Нынешний всплеск антиарабских настроений - это омерзительный, но закономерный результат растущей радикализации среди израильских арабов, тоже не раз нашедшей свое практическое выражение. При этом,проблема в том, что у нас нет общественнных сил, которые боролись бы против травли в обе стороны, а не стремились бы "перетянуть одеяло в свою сторону", полностью дискредитируя те идеи, от имени которых они якобы выступают.
Thursday, November 18th, 2010 02:05 am (UTC)
Ну так оно все и работает, что никто (вернее, ни одна сторона) не бывает белым и пушистым - но нельзя всех мазать одним миром.
Иначе становишься таким же.

Иначе насилие порождает насилие, как просверлили мне мозг на уроклах литературы и истории в школе.
Thursday, November 18th, 2010 04:31 am (UTC)
Ну уж в чем-то лучше, "если убийца - убийца, а не астроном", по выражению поэта. А когда видишь, что какая-то сторона выступает от имени белизны и пушистости, то как-то невольно ожидаешь хотя бы попытки соответствия.
Wednesday, November 17th, 2010 05:47 pm (UTC)
Самое интересное во всем этом то, что чем меньше арабского террора, тем Кахане у нас становится "правее", а не наоборот. :)
Wednesday, November 17th, 2010 01:18 pm (UTC)
тем больше общественный вес лично ваш.
Неплохо завести привычку носить перманентный маркер.
Следующий шаг - купить лист для печати наклеек на принтере, напечатать на нем что-нибудь прогрессивное и заклеивать им нацпропаганду. Можно спроектировать светлыми буквами на темном фоне, чтобы заклеенное не очень просвечивало. В комусах обычно продают листы A4 под печать наклеек формата визиток; с собой можно возить половинку такого листа в сложенном до габаритов одной визитки виде - в кошельке.

Чтобы такое напечатать разумное-доброе-вечное? "Граждане, будьте бдительны, пресекайте вылазки ксенофобов"?
Wednesday, November 17th, 2010 01:24 pm (UTC)
Поступим по-умному: будем срывать наци-листоки, предварительно их фотографируя, а потом выкладывать в ЖЖ и разбирать их по косточкам. Чем не метод?
Wednesday, November 17th, 2010 10:35 pm (UTC)
"Так похоже на Россию, что уже почти Россия"

не дождётесь (с)
Wednesday, November 17th, 2010 10:51 pm (UTC)
Bы вероятно не сильно хотите им быть - делающий пророчества всегда немного желает чтоб они сбылись. Я Вас не осуждаю, я бы на Вашем месте тоже вероятно днём с огнём искал бы причину не уезжать из России. Доказывать себе, что не фраер...
Sunday, November 21st, 2010 10:16 pm (UTC)
Довольно распространённое заблуждение - и в первой, и во второй части. "Делающий пророчества всегда немного желает чтоб они сбылись", Нет, конечно. Иногда да, но не более чем некоторые, иногда. Для такого рода эмоции нужно что-то вроде "зачарованности смертью" (и как один умрём в борьбе за это...) Она очень не у всех есть, слава те господи. У Такинета? Нет, мне совершенно не кажется, что ему хочется, чтобы сбылись его пророчества.

Во второй части - то же самое. Да, бывает, что человек ищет себе оправдания, что не делает что-то, чего ему на самом деле хочется. А бывает, что ему просто не хочется. Как, кажется, сказал Фрейд, бывает, что сигара - просто сигара. Ну вот я - уехал тридцать лет назад из Питера, жил довольно долго в Штатах, живу ещё дольше во Франции, никуда из Франции уже больше не хочу (жаль только, что не получилось на несколько лет попробовать Италию). Чего я только не слышал в том же духе. И что я перед собой оправдываюсь, что уехал из России. И что оправдываюсь, что уехал из Штатов. И что оправдываюсь, что не поехал в Израиль. И ещё многое. А я попросту живу там, где мне нравится жить, ну повезло вот.
Интеллигент, живущий сейчас в Москве, ну конечно спрашивает себя время от времени, где ему следует жить, В плохие времена каждый думает, правильно ли он живёт. Скажем, спрашивает себя, тем ли он занимается, что случается даже с научными гениями. Но при чём тут самооправдание? Оно свойственно только тем, кто явно профукал свою жизнь. Вроде мы не среди таких...