taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-11-19 12:27 am

"Либералы об этом говорить не могут"

Несколько цитат из заметки Дмитрия Бутрина (внимание, в этом тексте "либералами" по российской привычке названы те, кого в нормальных странах называют консерваторами или неоконами, а "левыми" названы националисты и либералы чохом).

http://www.inliberty.ru/blog/svoboda/2765/

По ряду причин, правые и либеральные политики в РФ в настоящий момент не способны даже приблизиться к теме коррупции. Да и если это приближение состоится, их задача — на порядок сложнее: правую риторику на этом месте, увы, слышат намного хуже, хотя бы потому, что она, с одной стороны, менее истерична и менее образна в терминах, с другой — либеральные политики в РФ исторически ближе к крупному бизнесу, для которого коррупция, и это следует констатировать прямо и честно — среда, пространство работы, норма.

...Но пока Навальный делает за либералов ту работу, которую они делать не берутся или не имеют возможности — а, скорее всего, и желания.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2010-11-18 10:05 pm (UTC)(link)
Это ли сказано?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-11-18 10:15 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что это одна из мыслей. Разумеется, есть и другие, в частности, полемика с Навальным/"левыми" (которые в данном случае не левые, а националисты, но не важно) и важная мысль, что правому лагерю надо научиться работать с этими смыслами.

Много и лишней полемики, ИМХО. Правильно, что ОКОНЧАТЕЛЬНУЮ победу над корупцией дают не полицейские процедуры, а устранение коррупциогенной спайки бизнеса и государства, но требование полицейских мер вовсе не есть левая/националистическая тема.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2010-11-18 10:19 pm (UTC)(link)
Видишь ди, я не уверен, что словосочетание "исторически ближе к крупному бизнесу" корректно читать как "вы думаете не о свободе общества, а об интересах крупного бизнеса".

[identity profile] lamerkhav.livejournal.com 2010-11-20 06:14 pm (UTC)(link)
окончательной победы над корруцией на практике не бывает. везде, где есть бюрократия, будет и соблазн использовать ее в личных целях. да и чем более демократическое общество, тем больше политизация бюрократии, а с ней и большая вероятность корруции. разница в другом - если на западе берут, чтобы нарушить закон, вывернуть его в определенную сторону, то в государствах корруции, как россия или нигерия - вынуждают платить, чтобы выпомнить положенное по закону

полицейские меры нельзя устранить потому, что власть и есть полицейский над обществом. либератрианская идея, что бизнес сам способен проводить над собой полицию - это вроде анархисты, которые любят деньги :) это типа базарная мафия осуществляет полицейские функции на своем базаре.

имхо, ввести коррупцию в рамки - нужны две вещи - власть закона, в которой нормальные немонополистические бизнесы как раз заинтересованы и широкая свобода слова, печати. иначе, общество просто не узнает о коррупции. сталин справлялся с коррупцией с помощью террора, но как только его не стало и служивая элита отказалась от террора ради самосохранения, так и начался разгул коррупции.

имхо, начало коррупции в россии - это режим личной власти и личной преданности в кремле. если там готовы исказить закон ради сохранения власти, это сигнал всему обществу - давайте ребята. рано или поздно это кончиться, когда и служила элита и деловая захотят покоя и стабильности и еще обеспеченного будущего для своих детей. тогда они захотят власть закона, а вое если зайотят еще и гластность, тогда есть шанс, что коррупция пвойдет в норму

кстати, а какое ваше мнение о антикоррупционных успехах саакашвили? знакомы имеющие дела с грузией рассказывают чудеса, вроде исчезло вымогательство во стороны чиновников, милиции и т.п.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-11-20 06:19 pm (UTC)(link)
кстати, а какое ваше мнение о антикоррупционных успехах саакашвили? знакомы имеющие дела с грузией рассказывают чудеса, вроде исчезло вымогательство во стороны чиновников, милиции и т.п.

Я знаю только по рассказам. Склонен скорее доверять.

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2010-11-21 01:49 pm (UTC)(link)
"кстати, а какое ваше мнение о антикоррупционных успехах саакашвили? знакомы имеющие дела с грузией рассказывают чудеса, вроде исчезло вымогательство во стороны чиновников, милиции и т.п."

там действительно, похоже, покончили с низовой коррупцией, приятно модернизировали бюрократию, не говоря уж о восстановлении электроснабжения по всей стране, которое (электроснабжение) при Шеве превратилось просто в национальную трагедию...

но вот верхушечная коррупция, судя по всему, там цветет, демократией там в общем-то и не пахнет, происходят разные неприятные процессы, о которых пишет, например, Эмнести Интерн.

[identity profile] lamerkhav.livejournal.com 2010-11-22 04:37 am (UTC)(link)
спасибо. мне тоже было невероятно. но коррупция в верхах есть везде, а в сша, где политизация пронизывает все общество, коррупция имманентна. кстати, саакашвили тут нанял лоббистпв очень сомнительной репутации, связанной с политической коррупцией

[identity profile] bbb.livejournal.com 2010-11-18 10:19 pm (UTC)(link)
Очевидно, Дмитрий не вполне удачно написал - во всяком случае, он не учел возможности недоброжелательной интерпретации, типа предложенной здесь.

Потому что в реальности, конечно, именно либералы - и политики (Немцов, Милов), и не-политики (сам Бутрин, Кваша) много лет занимаются прежде всего разоблачением коррупции. Чтобы забыть об этом, начиная с докладов Немцова-Милова о Лужкове и Путине, кончая знаменитым интервью Кваши со Шварцманом, не считая множества статей самого Бутрина, расследований Новикова и т.д., и т.п., надо очень сильно не любить либералов.

Единственно, что можно здесь сказать - это что некоторые либералы могут испытывать определенную сдержанность, когда дело сводится к тому, что пнуть кого-то, кто уже отсечен от коррупции, будь это Ходорковский после 2004 года или Лужков и Вайншток сегодня. Но эту маленькую слабость и нежелание участвовать в избиении вчера могущественного, а сегодня почти или полностью беззащитного, либералам, конечно, простить нельзя.

[identity profile] dyak.livejournal.com 2010-11-18 10:23 pm (UTC)(link)
Это не избиение, это историография.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2010-11-18 10:29 pm (UTC)(link)
Естественно, граница между этими понятиями расплывчата. Мне казалось, что я в данном случае выразился достаточно аккуратно, вовсе не делая обобщающих утверждений обо всех либералах, всегда поступающих только так, а не иначе. Скажем, лично я никогда не забывал ни залоговых аукционов, ни увод активов из "Менатепа" в 1998-м году, не скрывал своего к ним отношения и припоминал их в ЖЖ не далее как пару дней назад, в контексте того же Навального. Никогда не присоединялся к хору апологетов Ходорковского. Но так же не присоединялся к хору поливальщиков его грязью (и, кстати, неоднократно защищал его в этом смысле от самых близких мне по духу либеральных ЖЖ-юзеров).

Вот такая петрушка.
Edited 2010-11-18 22:29 (UTC)