taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-11-19 12:27 am

"Либералы об этом говорить не могут"

Несколько цитат из заметки Дмитрия Бутрина (внимание, в этом тексте "либералами" по российской привычке названы те, кого в нормальных странах называют консерваторами или неоконами, а "левыми" названы националисты и либералы чохом).

http://www.inliberty.ru/blog/svoboda/2765/

По ряду причин, правые и либеральные политики в РФ в настоящий момент не способны даже приблизиться к теме коррупции. Да и если это приближение состоится, их задача — на порядок сложнее: правую риторику на этом месте, увы, слышат намного хуже, хотя бы потому, что она, с одной стороны, менее истерична и менее образна в терминах, с другой — либеральные политики в РФ исторически ближе к крупному бизнесу, для которого коррупция, и это следует констатировать прямо и честно — среда, пространство работы, норма.

...Но пока Навальный делает за либералов ту работу, которую они делать не берутся или не имеют возможности — а, скорее всего, и желания.

[identity profile] lamerkhav.livejournal.com 2010-11-19 02:26 pm (UTC)(link)
я бы тоже хотел книжку посмотреть.

[identity profile] messala.livejournal.com 2010-11-19 02:33 pm (UTC)(link)
http://www.alpina.ru/book/1083/#

[identity profile] lamerkhav.livejournal.com 2010-11-20 04:05 pm (UTC)(link)
спасибо. я понял вашу мысль - свободнорыночный неолиберализм - это теперь левая идея.

[identity profile] messala.livejournal.com 2010-11-20 04:08 pm (UTC)(link)
Если "левой идеей" считать защиту интересов бедных и трудящихся, а под интересами понимать исключительно заработать побольше и купить подешевле - то да.

[identity profile] lamerkhav.livejournal.com 2010-11-20 04:30 pm (UTC)(link)
заработать побольше и купить подешевле - это они для себя, а не для бедных.

в результате, неолиберальное общество стремительно теряет способность производить хорошие и высокооплачиваемые джобы, а остается лишь экономика казино для плутократии и мак-джобы в макдональдс и walmart для всех остальных и уничтожение всех социальных завоеваний последних ста лет.

а как только достигается доминирование на рынке, то купить подешевле отпадает. да и рынок сужается, становиться закрытым клубом дляя своих, а конкуренция с рынка переходит в сферу законодательства, где различные бизнес-группы борются за благосклонность законодателей.

да и политическая борьба из борьбы за избирателя превратилась в конкуренцию за благосклонность спонсоров. и мы приехали в неолиберальную советскую власть. Потому, что не бывает свободного рынка – любой рынок подчиняется строгим законам, иначе это не рынок. Вопрос лишь в том, в чьью пользу написаны законы. Очевидно, что не в пользу бедных и голодных :)

знаете, недаром когда я бываю в больших корпорациях (а я работаю с очень большими и известными) то у меня впечатление, как от советского учреждения.

тем более, что почти не осталось хозяев, а их сменили начальники-менеджеры. И они в точности, как советская номенклатура.

а вообще же неолиберальная идеология столь же далека от жизни, как и советская. трубят о индивидуализме, leadership. а попробуйте сказать на интервью на приеме на работу в корпорации, что ты - индивидуалист и стремишься стать лидером :))) везде нужен член коллектива – team player.

так и здесь – «купить подешевле и заработать побольше» – неолиберальна свободнорыночная экономика в точности, как марксистско-ленинская политэкономия исходили из ошибочной предпосылки, что человек ведет себя на рынке сознательно. А человек не рационален, да и свободный рынок в основном производит лишь все более глобальные кризисы. А человек, если хочет свободы, то по большей частио свободы от необходимости брать ответственность и терпеть последствия экспериментов экономических демагогов.

а книжка, кстати, в серии "для успешных людей" :)

[identity profile] messala.livejournal.com 2010-11-20 06:42 pm (UTC)(link)
Вы знаете, половина из Ваших тезисов -- как раз из этой книжки. Думаю, Вам было бы интересно прочитать ее целиком.

Остальная половина - про нерациональность человека - у нас скоро выходит еще одна замечательная книжка товарища Скидельски "Возвращение Мастера" про Кейнса во всех его ипостасях, от экономиста до философа. Сам Скидельски тоже, кстати, интересный кадр...

Что же касается неолибералов, дело даже не в том, что они априори предполагают абсолютную рациональность субъектов рынка, а в том, что для них в этой рациональности нет места вещам, которые выходят за пределы их системы аксиом "получать больше - платить меньше". Что например отовариваться в маленьких семейных лавках (где цены, естественно, выше, чем в супермаркетах) для кого-то может быть самостоятельной ценностью, потому что там он ловит кайф от общения с хозяином, которого знает 30 лет. И так далее. Что есть мир за пределами "получить больше, затратить меньше".

[identity profile] lamerkhav.livejournal.com 2010-11-20 08:59 pm (UTC)(link)
я попробую заказать, хорошо бы заплатить с payplal, после одного случая я поставил на свою кредитку ограничение торговать с россией. мне показались позиции весьма неолиберальные, поэтому интересно, как вы такие антикапиталистические тезисы включили в либерализм.
либерализм никогда не был левым. он как бы служил подушкой, смягчающей столкновения между левым радикализмом и капиталистическим классом. нео-либерализм имхо, не служит такой подушкой, и способствует размыванию среднего класса.

я не верю в существующей системе найдется место для получения удовольствия в маленькой лавке. поскольку лавки искореняются сетями, пытающимися подделаться под лавки, по модели старбук, еще больше "трейдер джо" да и мак-дональдс тоже. там тоже уже не хозяин а в лучшем случае менеджер от франчайзы. т.е. речь идет о коммодизации удовольствия, того, что раньше получали бесплатно. маленькая лавка жила не так удовольствием от общения, как возможностью хозяина предоставлять мелкие беспроцентные кредиты клиентам. а это уже не вернется, как не вернется золотой стандарт или лошадь с плугом.

насчет нехищнического капитализма, то если интересно, вот здесь моя рецензия "Базар против маркета" http://www.eastwest-review.com/rus/article/bazar-protiv-marketa

[identity profile] messala.livejournal.com 2010-11-20 09:05 pm (UTC)(link)
Если у Вас есть намечающаяся окказия в Россию, я могу купить и Вам передать. Буду в Штатах, сочтемся ))

[identity profile] lamerkhav.livejournal.com 2010-11-21 05:05 am (UTC)(link)
спасибо. приезжайте. мы гостей любим. от нас час электричкой до манхэттена.
насчет оказии я буду иметь ввиду

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2010-11-21 01:52 pm (UTC)(link)
"у нас скоро выходит еще одна замечательная книжка товарища Скидельски "Возвращение Мастера" про Кейнса во всех его ипостасях, от экономиста до философа."

простите за интимный вопрос: Вы в Альпине работаете?

[identity profile] messala.livejournal.com 2010-11-21 02:54 pm (UTC)(link)
да

[identity profile] messala.livejournal.com 2010-11-19 02:34 pm (UTC)(link)
там же можно ее полистать слегка.