taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-11-19 12:27 am

"Либералы об этом говорить не могут"

Несколько цитат из заметки Дмитрия Бутрина (внимание, в этом тексте "либералами" по российской привычке названы те, кого в нормальных странах называют консерваторами или неоконами, а "левыми" названы националисты и либералы чохом).

http://www.inliberty.ru/blog/svoboda/2765/

По ряду причин, правые и либеральные политики в РФ в настоящий момент не способны даже приблизиться к теме коррупции. Да и если это приближение состоится, их задача — на порядок сложнее: правую риторику на этом месте, увы, слышат намного хуже, хотя бы потому, что она, с одной стороны, менее истерична и менее образна в терминах, с другой — либеральные политики в РФ исторически ближе к крупному бизнесу, для которого коррупция, и это следует констатировать прямо и честно — среда, пространство работы, норма.

...Но пока Навальный делает за либералов ту работу, которую они делать не берутся или не имеют возможности — а, скорее всего, и желания.

[identity profile] ncry.livejournal.com 2010-12-09 05:08 am (UTC)(link)
Я не утверждаю, что одинаковые. У всех в голове свои тараканы, это понятно. Но мыслительный процесс мы себе представляем схожим образом. Вы считаете поведение не безумным, а неразумным. То есть вы полагаете, что в процессе размышления "схитрить - не схитрить" ваш студент допускает ошибку и ведет себя неумно. Он плохо справляется с мыслительным процессом, иначе понял бы, что обманывать, особенно так примитивно, совершенно для него невыгодно. Вы полагаете, что поразмысли он получше, так, как сделали бы вы, он не стал бы обманывать. Но вы не предполагаете (и это понятно), что его мыслительный процесс протекает по-другому, что из одного и того же набора осознаваемых предпосылок вы с ним получили бы разные результаты. Студент просто не понял, что его обман очевиден. Вот такая у меня теория ошибок. Может не очень научно, но вы меня поправите.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2010-12-09 05:16 am (UTC)(link)
Вот, замечательно, вполне научно, вы уже строите модель студента, принципиально отличающуюся от моей модели меня, скажем. Мне, например, никогда не приходило в голову такое делать, даже не из соображений потенциального наказания, а просто в голову не приходило - дичь же. Списывать - случалось, пусть и не в унвиерситете. Но править контрольную? Пока преподом не стал, и не подозревал, что такое бывает (при том, что у меня у самого такой почерк, что я бы выдать неправильный ответ за правильный мог бы и без исправлений). Но и мне пришлось построить примерно такую модель, чтобы с этим бороться - но это не модель меня и не на интроспекции основана. Инторспективно такого варианта вообще не существует.

[identity profile] ncry.livejournal.com 2010-12-13 06:08 am (UTC)(link)
Мне кажется, модель тут одинакова и для вас, и для студента. Просто вводные данные различны. Вы оцениваете пользу от обмана низкой, т.к. это не окончательная оценка. Вероятность обмануть вы также считаете невысокой. А студенту вашему, нерадивому, возможно родители обещали машину купить, если он эту пятерку получит. Может еще и добрые сокурсники ему нашептали, что вы не замечаете подобный обман. В итоге вы совершенно по-разному оцениваете ожидаемую пользу от данного конкретного обмана. Рассуждения при этом совершенно логичны как с вашей, так и с его стороны.