January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, December 2nd, 2010 07:48 pm
Профессор РЭШ Константин Сонин пишет в своем ЖЖ под заголовком "Ура", что готовность одного из конкурентов (скажем, X) давать взятки в ситуации, когда другой (Y) делать этого не хочет или не может - никак не искажает конкуренции, потому что всего лишь компенсирует часть преимуществ Y перед X.

Я не шучу: Я понимаю, что у английских чиновников, скажем, меньше [чем у российских] возможностей заносить "конверты" африканским делегатам, но это лишь уравновешивает преимущество этих стран из-за более высокого уровня жизни.
Thursday, December 2nd, 2010 05:05 pm (UTC)
угу, дискриминация матшкольников при поступлении на мехмат не нарушало честной конкуренции, так как матшкольники имели лучшую подготовку и большую мотивацию.
Thursday, December 2nd, 2010 05:17 pm (UTC)
А тут нечего хихикать: я своими ушами слышал ровно это утверждение, сказанное совершенно всерьез.
Thursday, December 2nd, 2010 07:57 pm (UTC)
Нет, не от Вас OK. А что, мой комментарий можно было понять как-то иначе?
Friday, December 3rd, 2010 12:59 am (UTC)
Спасибо :) Даже если вероятность того, что высказывание можно понять как-то иначе, мне хотелось бы, что бы и в этом маловероятном случае было ясно, что я его не высказывал.
Thursday, December 2nd, 2010 08:01 pm (UTC)
Константин, без обид: тезис спорный (что взятки не влияют на выбор), но вполне возможный, а вот утверждение, что более активное взяточничество всего лишь компенсирует другие параметры, и получается все как надо - дикий.
Thursday, December 2nd, 2010 09:15 pm (UTC)
Ну так, читать это утверждение надо таким образом, что где организовывать чемпионат мира - миру абсолютно без разницы, что это - чистое перетягивание каната для удовольствия участвующих.
Thursday, December 2nd, 2010 11:00 pm (UTC)
А что это значит - "миру абсолютно без разницы"? Зрителям разница есть, спонсорам и рекламодателям есть, акционерам футбольных клубов разница есть, потенциальным поставщикам - тоже есть, самим спортсменам и тренерам - тоже есть. Разные схемы организации спортивных соревнований в разной степени учитывают заинтересованность всех этих лиц. И вполне уместно предположить, что более "капиталистическая" модель, принятая в североамериканских профессиональных лигах, позволяет согласовывать названные интересы лучше, нежели бюрократическая машина вроде ФИФА.
Thursday, December 2nd, 2010 11:05 pm (UTC)
Ну, значит, на самом деле, всем в этом мире. Если исходить из того, что Костя считает, что важен только сам процесс выбора и удовольствие не зависит от результата (кроме того, что победитель доволен, а побежденный огорчен - ну так, победитель всегда один будет).

Костя, в данном случае, футбольный болельщик, а я над ним немного за это издеваюсь. Это такая изощренная экономическая шутка :))))
Thursday, December 2nd, 2010 11:08 pm (UTC)
Ну а я, как видите, только над неудачной даже не фразой, а частью фразы - что взятки от России скомпенсируют "более высокий уровень жизни".
Thursday, December 2nd, 2010 11:13 pm (UTC)
Ладно. Костя сказал нелепицу, но не бессмыслицу :))) Copayments и впрямь могут играть неплохую роль. Но в данном случае оно, особенно неболельщику, конечно, звучит забавно.
Friday, December 3rd, 2010 01:02 am (UTC)
Нет спора, можно было написать точнее. Я имел в виду именно, что не очевидно (и, я считаю, наверняка неверно), что взятки играют существенную роль в определении победителя. Иными словами, между тем, что Россия, возможно, дала самые большие взятки и тем, что она выиграла, возможно, нет причинно следственной связи.
Friday, December 3rd, 2010 04:21 am (UTC)
Ну да, это дискуссионный вопрос, но вопрос и вполне хороший экономический вопрос. Все портит слово "компенсируют".
Thursday, December 2nd, 2010 05:13 pm (UTC)
Сонин еще не так давно отметился постом о том, что Путин не сделал ничего КРИМИНАЛЬНОГО
Thursday, December 2nd, 2010 08:03 pm (UTC)
Ну, Бутрин еще сильнее писал - что у него к российской власти нет НИКАКИХ претензий. Правда, в 2007 году писал.
Thursday, December 2nd, 2010 08:35 pm (UTC)
"Бутрин еще сильнее писал - что у него к российской власти нет НИКАКИХ претензий."

Кто-то эволюционирует в сторону ОТ таких утверждений (как Бутрин), а кто-то -- напротив, В ИХ сторону
Thursday, December 2nd, 2010 06:50 pm (UTC)
Он, в общем-то, не совсем профессор.

Точнее, совсем не профессор.

"Профессор РЭШ" - не научное звание "профессор".

"Профессор РЭШ" означает лишь только то, что руководство РЭШ получило большой грант и дает его всяким неучам и бездельникам, чтобы они подписывались "Профессор РЭШ".

Не более того.

К. Сонин - даже не кандидат экономических наук.

Thursday, December 2nd, 2010 07:50 pm (UTC)
В том, что "профессор РЭШ" не является российским профессором ни у кого сомнений и нет. И, вообще говоря, именно РЭШевцам имело бы смысл на этом акцентировать внимание. Потому что, с точки зрения международной научной репутации, словосочетание "NES professor from Moscow" характеризует человека весьма неплохо (что такое NES/РЭШ, вобщем, "в мире" знают все, и относятся весьма прилично - в Восточной Европе места лучше нет,). А вот, скажем, если представиться "Moscow State University economics professor", то, в лучшем случае, спросят: "это в Айдахо?" (о существовании экономфака МГУ, вобщем-то, никому неизвестно - и, надо сказать, вполне заслужено)

Да, и еще: "профессорами" в РЭШ преподавателей называли с самого начала, до того, как получили гранты - это просто калька с английского. А вот гранты дали, потому что это - неплохая реклама для грантодателей (ассоциация с РЭШ добавляет престижа - и не наоборот).

Конкретно про Костю: ему можно предъявить много претензий и в данном случае он, конечно, проявил себя слишком уж футбольным болельщиком, :))), что непрофессионально :)) Но бездельником его не назовешь никак - я в принципе не понимаю, когда он столько всего успевает.

PS Да, насчет звания "к.э.н". Нам тут недавно на подтверждение пришли бумаги такого российского "к.э.н." (все как положено, с ваковской бумажкой). Увы, "диссертация" на мексиканский студенческий диплом точно совершенно не тянет, о чем и пришлось честно написать в Миннаробраз. Так что, наверно, лучше уж быть кандидатом физико-математических наук, как Костя - по кр. мере, в качестве российского математического образования сомнений особых нет.
Thursday, December 2nd, 2010 07:57 pm (UTC)
Андрей, этому человеку ничего нельзя объяснить. То, что пишешь ты, ему уже объясняли и Гуриев, и я, и многое другие, без всякого успеха. Год назад он заполнил этой информации все блоги и форумы, обычно под именем http://sceptic-rus.livejournal.com/.
Thursday, December 2nd, 2010 10:44 pm (UTC)
Судя по тому, что он пишет тот же тезис теми же словами - да. Интересно, что он помешался на мне в реале - когда я выступал в Европейскому университете в Питере в ноябре 2008 года.
Thursday, December 2nd, 2010 10:51 pm (UTC)
Обычно творцы виртуалов не размениваются на указание места жительства, а тут указано (Израиль).

М-да. Интересный случай.
Thursday, December 2nd, 2010 10:57 pm (UTC)
Ну, это еще не железная улика. М.б., один из них прочел другого и ему так вот мысль понравилась. А чего такое ты там говорил?

В любом случае, от того что все знают, что Некипелов - профессор, а Сонин - профессор РЭШ, выйграть может только Сонин :))))
Thursday, December 2nd, 2010 08:31 pm (UTC)
Ну так вы ему приплачивать должны :))) Чем больше народу будет знать, что ты не "профессор-экономист" в советском смысле слова, тем лучше для твоей же репутации (и хуже для репутации советских "профессоров-экономистов"). Он же вашей рекламой занимается :))

А что, это правда один и тот же человек?
Thursday, December 2nd, 2010 08:46 pm (UTC)
Кстати, а знаете, как я не стал к.э.н.? Меня начальство на стройке (ну, вру, в проектно-конструкторском институте, где мы делали всякие АСУ-АРМ и т.п.) посылало в заочную аспирантуру, мотивируя тем, что нашей группе нужен для пиара свой кэн. Я на это ответил - "стар я уже унижаться, Историю КПСС и Научный коммунизм сдавать" (ИКП сдавали одним из экзаменов в аспирантуру, НК - в качестве кандминимума), "завтра вы еще меня попросите в партию вступить - типа нашей группе нужен хотя бы один коммунист".
Thursday, December 2nd, 2010 09:07 pm (UTC)
Хотя бы до 2014г. в Сочи ещё надо дожить.

Футбол? В РФ?? В 2018??? - http://matholimp.livejournal.com/476510.html :

Прежде всего, я совсем не против тех, кто любит пинать мяч. Но лучше это делать в Грузии, Бразилии или других странах, где трава растёт хотя бы 9-10 месяцев в году.
Да, РФ сумела пережить 2009 год, практически не имея на это шансов в самом начале того года. Да, надо признать, что на 99% это достижение принадлежит нынешнему президенту. Однако, как преодолеть фатальную закономерность 1612 - 1812 - 2012 ??? Нет, календарь майя здесь ни при чём. Вопрос лишь в том, кого погонят из Кремля?
Да, у бывшего президента хватило ума не ехать на сегодняшнюю презентацию. Иначе её итог был бы иным.