January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, December 6th, 2010 11:02 am
Есть такая книжка:
Дэвид Гланц
Крупнейшее поражение Жукова. Катастрофа Красной армии в операции "Марс" 1942 г.

АСТ, Астрель, 2007 г.

Научный, с позволения сказать, редактор - Алексей Исаев ака д-р Гильотен. Типа "серьезный ученый".

К фамилии руководителя советского направления немецкой военной разведки дано примечание:
С конца августа, пока взгляды всего мира были прикованы к титанической схватке на юге, разведка немецкого Генштаба, ... («Иностранные армии Востока»), возглавляемая блистательным, энергичным молодым полковником Рейнхардом Геленом,[6]
и собственно примечание 6:
6
В справочнике «Кто был кто в третьем рейхе» (К.А. Залесский. М.: «Астрель», 2002 г.) начальником разведки немецкого Генштаба с 1.4.1942 г. назван Рейнхард Генлен (Genlen), однако автор данной книги настаивает на написании его фамилии без первой «н» — Гелен (Gelen). (Примеч. пер.)


Автор. Настаивает!

Эта маленькая деталь позволяет представить себе весь уровень того маразма, который пришел в России на место советской истории ВОВ.

Советские "военные историки" занимались переписыванием друг у друга бесконечных прогонов о "безграничном героизме", "руководящей роли партии" и прочем словоблудии. Как только была утрачена возможность заставлять студентов, школьников и зрителей двухканального ТВ внимать этому бреду - он рассеялся как морок, оставив после себя пародию в виде книги В.Суворова "Ледокол" (которая в общем сводится к переинтерпретации потоков пропаганды в духе концепции первого удара СССР - без попытки критики самого материала; замечу, что творчество В.Суворова не сводится в этой книге и этой технологии). Впрочем, возврат к однопартийному государству закономерно ведет к частичному возрождению и этого дискурса, например, в устах А.Дюкова и других завсегдатаев "комиссий по фальсификации".

На волне недовольства советской псевдоисторией родилось новое поколение историков ВОВ, в основном самодеятельных, с компьютерным или радиотехническим образованием (гуманитарии там тоже есть, но зачастую все сказанное ниже относится к ним в квадрате). Казалось бы, они во всем противоположны советским докторам словоблудных наук - для них характерно пристальное внимание к деталям, скрупулезный подсчет пушек и снарядов, дивизий и батальонов, попытки вычислить числовые характеристики процессов войны...

Дело в том, что большинство из них пришли в "историю ВОВ" из фан-клубов журналов "Моделист-конструктор" и "Техника-молодежи", для них характерно скрупулезное внимание к ТТХ боевой техники; во вторую очередь к ее, техники, количеству и использованию. Гораздо труднее дается им человеческий фактор войны (хотя эффектные попытки представлять войну именно как психологический процесс тоже бывают). Но главное - это катастрофическая неспособность работать с источниками, т.е. делать самую начальную, черновую работу историка. Критика источника - это задача, которой они вообще не понимают; в конце концов, они выросли в обстановке, когда источников не было вообще или был один, строго нормированный цензурой. Для них чем больше документов - тем лучше, а противоречия между ними решаются самыми фантастическими способами - начиная от принятия того источника, который идеологически ближе, и кончая арифметическим усреднением цифр из явно опровергающих друг друга источников.

Вот, к примеру, в этой истории страшно показательно, что переводчик (под благодушное молчание научного редактора) противопоставляет мнение (впрочем, очень авторитетного) автора и текст справочника (впрочем, изданного в России в эпоху деградации книгоиздания в непрофильном издательстве). И не находит другого решения, чем объявить и то и другое - "источником по теме Как звали начальника разведки". В самом деле, два источника лучше чем один, не при совке живем, слава богу. Что один из источников, очевидно, ошибается - вообще говорить неприлично. А между тем требуется примерно 100 секунд, чтобы проверить написание фамилии очень известного лица по русской, английской и немецкой википедиям, по БСЭ и убедиться, что до опечатки, допущенной в справочнике 2003 года, написание "Генлен" никогда не встречалось.

ЗЫ. История с Рейнхардом "Генленом" еще смешнее. Мне не удалось достать астовский справочник, но судя по тому, что эта опечатка разошлась методом копипасты по рунету - написан там совсем бред, или глюкнул компьютер, вот, например, как это выглядит на Хроно.ру:
Генлен (Gehnien) Рейнгард (3.4.1902, Эрфурт -8.6.1979, Мюнхен), один из руководителей разведки(...)
Использованы материалы кн.: Кто был кто в Третьем рейхе. Биографический энциклопедический словарь. М., 2003
Литература:
Р.Гелен. Война разведок. Тайные операции спецслужб Германии. 1942-1971. М., Центрполиграф, 2004 (перевод с немецкого книги Reinhard Gehlen. Der Dienst. Erinnerungen. 1942-1971).


И ТАК У НИХ ВСЁ
Monday, December 6th, 2010 08:18 am (UTC)
> в конце концов, они выросли в обстановке, когда источников не было вообще или был один, строго нормированный цензурой

да нет, нечего на это списывать. это вообще неважно.

скажем так, авторов теорий про "этруски значит это русские" совершенно не останавливает знакомство с одним иностранным языком в рамках школьной программы.
беда не в отсутствии материала (=источников), а в непонимании простой методологии. этой методологии нужно учить. точно так же, как нужно учить, скажем, методологии постановки и интерпретации эксперимента - это совсем не банальное и не "естественное" знание.

но, конечно, чему в этой истории учиться? ща мы все раскопаем сами.
Monday, December 6th, 2010 10:23 am (UTC)
Кстати, кто такой Reinhard Gehlen, помню даже я. Быть специалистом и не знать такого персонажа - странно.
Monday, December 6th, 2010 04:58 pm (UTC)
В печатном издании русского перевода Гланца в примечании переводчика написано не Gelen, а Gehlen, то есть на филибусте потеряли букву "h". Этот перевод лучше смотреть на милитере, где он выложен в djvu.
Monday, December 6th, 2010 05:18 pm (UTC)
На милитере я его как-то не нашел, может, плохо искал.
Monday, December 6th, 2010 05:20 pm (UTC)
Нашел - гуглем с указанием домена.
Monday, December 6th, 2010 05:25 pm (UTC)
Потрясающие - и тут после OCR буква h пропала! В графике есть,в текстовом слое есть, а в итоговом doc - опять Gelen!

О зыс рашнз...