January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, December 14th, 2010 12:52 am
Сергей Кузнецов решил подвести итоги вчерашней дискуссии у себя в блоге, вызвавшей очень неоднозначную, порой резкую реакцию. Начав читать статью - а она содержит подробный план решения проблемы межнациональных отношений в России, в два этапа (отделение условной "Чечни" и затем наведение порядка с законоприменением, а в перспективе и устройство демократии), я начал писать комментарий к первому пункту, дописал его и собирался отправить, чтобы приступить ко второму. Как вдруг мой взгляд скользнул ниже и я увидел концовку. Мне пришлось досчитать до десяти, прежде чем я скопировал в файл коммент, удалил его и отправился сюда. Вот этот текст:
В комментариях к этой записи не будут приветствоваться вплоть до бана и/или расфрендования
- рассуждения о том, что проблемы нет, что даже либералы, наконец, прозрели, что такая постановка вопроса выдает во мне нациста, что эта проблема не имеет решения, что если предложенные решения представляются мне приемлемыми, то я …
- мелочные придирки к словам (что значит «национальные окраины»?)
- обсуждение двух предложенных решений (целью поста не является развязать новую дискуссию, а подвести итог предыдущей)
- ругань, переход на личности, флуд и так далее.


После этого я совершенно не удивлен, что первый же коммент к постингу - Вы правильно догадались -
Отлично!

И в самом деле, что еще можно сказать?

Мой коммент под катом.

1. Каким образом отделение окраин без ретроактивного лишения гражданства россиян нерусской национальности "решит проблему"? 99 процентов жителей отделяемых республик получат российские паспорта с пропиской в соседних русских областях, как только отделением запахнет. Их дети будут россиянами по праву рождения от россиян. Не говоря уже о том, что львиная доля жителей той же Чечни уже сейчас живет во внутренней России.

+++Теперь можно подумать, как сделать этот сценарий наименее травматичным

Как легко видеть, наименее травматичный вариант просто ничего не меняет. Более травматичный - внезапно, в глубокой тайне объявить об исключении Республик X, Y, Z и т.д. с полуночи сегодня и о лишении всех, кто находится на их территории, росгражданства - Вы готовы как-то связать свое имя с таким проектом? А ведь и это далеко не предел. Произнося слова об отделении условной "Чечни", Вы ведь апеллируете к уже сложившемуся сценарию (который Вы хотите сделать менее травматичным - но ведь у Вас может не получиться, и реализуется без Ваших поправок) - а этот сценарий, для всех кто его проповедует, обычно предусматривает депортацию в республику этнических "условных чеченцев" (тут разные есть варианты - самый мягкий известный мне говорит о возможности исключения для мигрантов советского времени - тех, кто покинул республику до 1991 и не возвращался). Тут я даже не задаю вопроса, готовы ли Вы связать свое имя с таким вариантом - ответ, надеюсь, очевиден.

Кстати, а почему даже самый радикальный, расистский и антиконституционный вариант что-то там "решит"? Это ведь мем такой - "кавказцы", а жертвы ксенофобии (и, как тут утверждается, частичные ее провокаторы, т.е. предмет нашего обсуждения в ОБОИХ смыслах) - это вся совокупность "нерусских", среди коих бОльшую часть составляют среднеазиаты и ЗАКАВКАЗЦЫ, т.е. неграждане России, их республики уже "отделены" - и что? Как это помогло избежать их некультурности, их отвратительных танцев и кулинарии, нагло провоцирующей коренные народы их бить и резать? Если же Вам кажется, что Чечня, Ингушетия и Дагестан составляет какое-то символическое, хоть и не реальное ядро проблемы - то это уже в прошлом. Спросите у милых спровоцированных юношей с Манежной, да и у некоторых комментаторов Вашего журнала, как точнее называются "черные", которые "заебали". Два против одного, что ни "чечи", ни "даги" Вы не услышите (если разговор будет не в контексте армейской розни - землячества), а услышите - "азеры" и "хачи". Т.е. народы, чьи республики отделены уже давно.
Monday, December 13th, 2010 10:39 pm (UTC)
Да неважно это. Честно говоря, после обещания забанить за ОБСУЖДЕНИЕ постинга - содержание уже не слишком интересно.
Monday, December 13th, 2010 10:56 pm (UTC)
По-моему (я не знаком с Кузнецовым - кажется, видел его один раз в гостях, - так что могу ошибаться), это просто свидетельствует о состоянии предельной нервности. В котором на самом деле не следует ничего ни писать, ни даже, лучше, говорить, но это мало кто выполняет. Человек сказал глупость; ему кажется (даже и всё равно, правильно или нет), что его неверно поняли, что сказать он хотел что-то несколько другое, но уже понеслось... И человек занимает круговую оборону. За столом я такое вижу попросту часто. В ЖЖ сильно реже, но мне кажется, что я узнаю явление.

Но да, содержание чего угодно, сказанного в таком состоянии, мало интересно.

Wednesday, December 15th, 2010 07:50 pm (UTC)
мне в самом деле неохота разводить еще одну дискуссию на триста комментов у себя, поэтому я там не отвечаю, отвечу здесь
Я, конечно, имел в виду модель Франции и Алжира. То есть все, кто хотят отъединиться - должны отъединиться. В принципе, это должен быть естественный процесс.
разумеется, ни о каких депортациях я не говорил, ни о каком лишении гражданства и речи нет.
и я написал там же, что этот вариант мне не кажется очень удачным - но он может случиться и привести к тому, что через пару десятилетий у нас будет, типа, как во Франции.
Мои слова про приемлимые для меня варианты с этической точки зрения как раз означает, что они противопоставлены вариантам с депортациями, погромами, выборочным профайлингом, двойными стандартами и прочее.

Мы знаем, что распад империи не бывает безболезненным, но о высылке потенциальных граждан освободившихся колоний из метрополии (индусов из Лондона или алжирцев из Парижа) я ничего не слышал. И, конечно, не имел этого в виду.
Monday, December 13th, 2010 11:53 pm (UTC)
Ну, не хочется человеку в своем журнале это обсуждать по-новой - делов-то? Не всем нравится иметь триста комментариев в своем журнале и всех прелестей с этим связанных. Возможно, это не та тема, которую можно разумно обсуждать в формате открытого поста ЖЖ, а идея, насколько я понял, была именно обсудить.
Monday, December 13th, 2010 11:56 pm (UTC)
Бля. Он же обсуждает. Ему пишут, он отвечает. Но оставляет право в любой момент сказать - ах, ты гад обсуждаешь. Бан тебе.
Monday, December 13th, 2010 10:39 pm (UTC)
Я оставил там комментарий:
"Отделение хотя бы в только виде прекращения огромных бюджетных вливаний приведет к неслыханной по масштабам гуманитарной катастрофе, крушению централизованной власти и бандитскому хаосу прежде всего в крупных городах Сев. Кавказа, - Махачкале, Дербенте, Кизляре, Нальчике, Черкесске, Грозном. Хотя большая часть средств разворовывается местными элитами (московские чиновники тоже не остаются в накладе), оставшегося кое-как хватает на то, чтобы хотя бы в полуработающем состоянии поддерживать коммунальное хозяйство и давать скудные средства к существованию большинству жителей. Реализация любого сценария "отделения" приведет к миллионным потокам беженцев на Кубань, в Ставрополье, Астраханскую область, Калмыкию. Собираетесь ли Вы перекрывать этим людям, которые потеряют всё, путь туда?.. Интересно, как".
Monday, December 13th, 2010 10:57 pm (UTC)
Да, я видел.

Ну, Сережа не хочет даже очевидно более бесчеловечные варианты реализации программы комментировать, например, будет ли депортация инородцев и лишение росгражданства ретроактивно.

От редактора портала Букник ждешь, как бы это сказать, чуть большей чувствительности к вопросу лишения имперского гражданства по нацпризнаку.
Tuesday, December 14th, 2010 12:29 pm (UTC)
[info]ermite_17, а ввод миротворцев из НАТО и ЕС лет на десять не сможет исправить ситуацию?

но в принципе Вы довольно верно излагаете
Tuesday, December 14th, 2010 02:19 pm (UTC)
В НАТО и ЕС нет идиотов - слать туда миротворцев.
Там народ горячий и если что, будут стрелять.
Даже если пошлют, это будут такие же "миротворцы", как славный голландский батальон в Сребренице. Охранять они будут только себя.
Monday, December 13th, 2010 10:48 pm (UTC)
забавно, что "страшные фашисты" пишут разумные вещи (закон должен быть един для всех), а "либеральная интеллигенция" то гражданства лишать предлагает, то намотать фанатов на гусеницы.
Monday, December 13th, 2010 10:58 pm (UTC)
Ну, от фашистов не слышал. От нацдемов, которых часто обзывают так - слышал.
Monday, December 13th, 2010 11:13 pm (UTC)
Малым народам лучше всего находиться в составе Империи, для их же блага? Так, что ли?
Азербайджан, Армению, Грузию можно было отделить в один момент, а Чечню, Дагестан и так далее - нельзя?
Tuesday, December 14th, 2010 12:14 am (UTC)
Но Вы ведь тоже доказываете невозможность, или, скажем так, этическую неприемлемость отделения от России Кавказа? Эрмит же лишь дополняет Ваши аргументы.
Или мне показалось?
Tuesday, December 14th, 2010 06:11 am (UTC)
Азербайджан, Армению, Грузию не отделили - они отделились. ИМХО, это важный момент. Если дать автономным республикам право выхода из состава РСФСР (и способствовать выходу некоторых из них) - это может привести к нехорошим последствиям для целостности России. Кстати, именно этим оправдывали в свое время войну с Чечней.
Monday, December 13th, 2010 11:35 pm (UTC)
1.Проведение во всех субъектах федерации референдума о выходе из состава федерации. И все, кто пожелает выйти, пусть катятся.
2.Наведение элементарного порядка (коррупция). Тут лучше воспользоваться опытом Грузии.
3.Наведение порядка в вопросах гражданства. Надо определиться, с какими странами Россия допускает двойное гражданство, а с какими нет. Жители условной Чечни (после ее отделения) должны будут определиться, либо они граждане Чечни, либо России.
4.Все граждане России после этого должны иметь РАВНЫЕ ПРАВА (реально, а не только на бумаге) абсолютно независимо от их этнической принадлежности.
Monday, December 13th, 2010 11:42 pm (UTC)
.Наведение порядка в вопросах гражданства. Надо определиться, с какими странами Россия допускает двойное гражданство, а с какими нет.

Пока "допускает" со всеми, и не признает ни с кем, кроме Туркмении (или уже нет?)

Вы предлагаете лишать росгражданства за наличие второго? Как?

Да, жители условной Чечни после отделения - все скажут, что они граждане России (Вам), что они скажут пахану Чечни - Вы не узнаете. Ваиш действия?

С остальным согласен.
Tuesday, December 14th, 2010 09:26 am (UTC)
На Украине все примерно так же устроенно - двойное гражданство запрещено. Регулируется более менее тем, что при получении украинского гражданства нужно подать справку о выходе из предыдущего.
Tuesday, December 14th, 2010 12:33 pm (UTC)
Оч просто. Должно быть законодательно прописано, что быть гражданином условной Европы российскому гражданину можно, а условной Чечни нельзя. Если выясняется, что некий российский гражданин является одновременно гражданином Чечни (условной разумеется), его немедленно лишают гражданства. Как это выяснить? А у нас что, разведка окончательно переквалифицировалась на отмывание денег? Тогда надо и в ней порядок навести.
Tuesday, December 14th, 2010 12:20 pm (UTC)
"И все, кто пожелает выйти, пусть катятся."

Не очень представляю, как и куда покатятся субъекты, у которых только одна граница по всему периметру -- с Россией

"Тут лучше воспользоваться опытом Грузии."

не получится. на постсоветском пространстве случился только один диктатор-реформатор -- и он уже достался Грузии. на долю Роисси не достанется. кроме того, диктатор-реформатор эффективен только в маленьких государствах. в больших такие трюки не проходят -- из словосочетания выпадает второе слово, остается только первое
Tuesday, December 14th, 2010 12:40 pm (UTC)
1.Это их проблемы. Впрочем, они решабельны. Так что если сильно захотят...
2.Дело не в диктаторе (кстати, его диктаторство далеко не бесспорно), а в технологии борьбы с коррупцией. Так что если не нравится грузинский пример, могу предложить США 1930-х гг. Там точно никакого диктатора не было.
Tuesday, December 14th, 2010 02:16 am (UTC)
Посмотреть на Яндекс.Картах (http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%2C%20%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0%2C%20%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0%20%D0%9A%D0%B0%D0%B4%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0&sll=37.509514%2C55.536532&sspn=0.032932%2C0.018676&ll=37.526251%2C55.526338&spn=0.222988%2C0.058912&z=13&l=map)