Интересно, какая часть эээ образованного класса согласна
Унылый Гном сказал:
«Государство на то и существует, чтобы защищать интересы большинства»
Собственно, конечный, кальный баг этой страны не в том, что загнанные в пятый угол и промытые телевизором люди голосуют за Унылого и его людей на "выборах", а в том, что так примерно 3/4 образованных людей, по-видимому, согласятся с этим бредом.
Страна коллективного имбецилизма:-(
«Государство на то и существует, чтобы защищать интересы большинства»
Собственно, конечный, кальный баг этой страны не в том, что загнанные в пятый угол и промытые телевизором люди голосуют за Унылого и его людей на "выборах", а в том, что так примерно 3/4 образованных людей, по-видимому, согласятся с этим бредом.
Страна коллективного имбецилизма:-(
no subject
Надо бы прикинуть, в какой момент у кого появляется это откровение.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1495411
no subject
Многие радостно проголосуют за кандидата с программой нелегалов выслать, русскую самобытность блюсти, аморалку убрать, буржуям по сусалам...
no subject
С чего бы?
no subject
наличие мозгов
Если в антропологическом смысле - у доктора наук в среднем столько же мозгов, сколько у любого кроманьонца.
Если имеется в виду common sense - то же самое, по определению.
Если высокая нравственность - понятно.
Если общий уровень знаний - он примерно одинаков у всех худо-бедно закончивших среднюю школу.
Если знания социологии - откуда они у доктора физматнаук?
Ни в каком значении не вижу корреляции с высоким званием научного сотрудника.
Только если он в общественных науках научный сотрудник.
А услышать от астронома "мы, мол большинство, и государство должно недопускать/депортировать" - все равно что от политолога "а я верю в гороскопы и торсионные поля". Это никак не мешает им быть хорошим астрономом и политологом.
no subject
Нравственность в данном случае не причем, хотя в идеальной ситуации образование должно давать не только знания, но и развивать личность человека. Так же можно отметить, что странным образом среди научных сотрудников меньше националистов и футбольных фанатов чем среди работяг, положим. Или среди милиционеров. Именно по этому речь идет об образованных людях. Даже о них
не очевидно
Тут важно знать:
а) наличие факта
б) его объяснение
Потому как common sense подсказывает мне, что среди монахов тоже мало националистов и футбольных фанатов. И среди блондинок. И среди дошкольников.
Я думаю, это не потому что у них мощное образование. Просто их мало интересуют национализм и футбол - они другим заняты. Может, с докторами наук так же?
Re: не очевидно
Объяснение очевидно образованность в случае с энэсами, малый возраст в случае с малыми детьми, пол у блондинок и отрешенность от мирского у монахов. И что?
Re: не очевидно
Статейка (http://www.cerge-ei.cz/pdf/gdn/RRCV_42_paper_01.pdf) сообщает следущее:
the higher level of education was negatively related to familism facet of collectivism, physical aggression and anger facets of aggression, attitudes towards alcohol and narcotics and reasons to use alcohol and narcotics.
Higher level of aggression is related to lower level of education со ссылками на:
- Koch, U., & Probst, P. (1977). The Freiburger Aggression Inventory (FAF) in relation to socioeconomic status. Diagnostica, 23(3), 220-226.
- Kubicka, L., Matejcek, Z., Dytrych, Z., & Roth, Z. (2001). IQ and personality traits assessed in childhood as predictors of drinking and smoking behaviour in middle-aged adults: A 24-year follow-up study. Addiction, 96, 1615-1628.
- Lounsbury, J. W., Sundstrom, E., Loveland, J. L., & Gibson, L. W. (2003). Broad versus
narrow personality traits in predicting academic performance of adolescents. Learning and Individual Differences, 14, 67-77.
Re: не очевидно
Re: не очевидно
Чем выше образование человека, тем менее он склонен сбиваться в стаи по любому признаку, и тем менее он склонен к решению проблем насильственным путем...
Это понятно из прочтения заголовков. Это понятно даже без чтения оных.
Правда, из этого не следует, что образованность ведёт к терпимости, мудрости и т.п. качествам. Нет. Это означает, что более развитые люди ценят знание и прилагают усилия для приобретения его.
Re: не очевидно
Он идеологически зашорен?
"Чем выше образование человека, тем менее он склонен сбиваться в стаи по любому признаку" - академики, как львы, вместе не собираются?
"Это понятно даже без чтения оных" - этого-то я и боялся... Ignorantia non est argumentum.
"развитые люди ценят знание и прилагают усилия для приобретения его" - несомненно, но как из этого следует пониженный уровень национализма?
Re: не очевидно
Чувствуете разницу - "между мы вместе и поэтому мы правы" между "мы имеем разные мнения, но это не мешает нам вести диалог и обмениваться идеями"? Собрание людей с развитым интеллектом не приводит к созданию толпы, охлоса. Толпа давит на отдельных своих представителей нивелируя их к уровню говорящего животного, ведомого простейшими инстинктами. Разница в качестве!
Национализм, как и антисемитизм, и как и сионизм использует нехитрые ксенофобские идеи, достаточно просто развенчиваемые. Люди, которые их исповедуют не дают себе труда вдумываться в их смысл и последствия вызываемые в случае их исполнения.
Из этих двух выкладок я вывожу пониженный уровень интеллекта рядового члена националистического движения. С болельщиками чуть сложнее.
Можно быть футбольным болельщиком и доктором наук. Но быть футбольным фанатом и доктором наук - очень сложно. Ибо доктора фанатеют от более сложных материй... предвижу требование пруфлинка... Его не будет. Моё мнение.
Re: "....как и сионизм"
Re: "....как и сионизм"
Никакого предубеждения к евреям я не испытываю. А сионизм не нравится только по причине его узкой направленности. Мне по нутру общечеловеческие ценности. Предпочтение отдаю качествам человека, а не представителям какой то национальности.
no subject
Re:"В СССР обучили высшему образованию..."
Чтобы получить диплом инженера пришлось пройти через:
2 семестра Истории КПСС
2 семестра философии
2 семестра политэкономии капитализма
1 семестр политэкономии социализма
1 (или 2, не помню) семестра научного коммунизма
+ государственный экзамен по научному коммунизму.
Ну, и - .... ?
Re: "В СССР обучили высшему образованию..."
Re: "Вы социологию в лицо не знаете."
For Isaiah Berlin, Marx may be regarded as the "true father" of modern sociology, "in so far as anyone can claim the title."[20]
http://en.wikipedia.org/wiki/Sociology#Origins
Похоже, что это всё не в тему.
А что нынче пишут в школьных учебниках по обществоведению?
Re: "Вы социологию в лицо не знаете."
Я даже написала было ответ, но стерла. Тут нечем помочь - если Вы считаете, что если уж для Берлина Маркс - отец социологии, то значит, путем изучения диалектического материализма Вы обучились социологии, то тут ничего уже не сделаешь.
Re: "Вы социологию в лицо не знаете."
Тем не менее, я бы не сводил все к знаниям. Как профессиональный обществовед (экономист) я имею некое представление об окружающем мире и, возможно, меньше ошибаюсь в фактах. Но отношение мое к общественному устройству не основано на профессиональном знании, а, главным образом, на субъективных предпочтениях - на том, что в повседневной речи называется моралью и/или идеологией. Я не люблю, когда эти вещи путают. Все ж таки, если у человека живодерские взгляды, это не потому что он кого-то там начитался/наслушался, а потому, что эти взгляды ему созвучны.
Re: "Вы социологию в лицо не знаете."
Основные принципы, на которых строится общество, не вытекают из научных открытий, а являются результатом этического выбора. Если я считаю, что чёрные и белые равны - то только потому, что не хочу жить в обществе иного рода. Знаем, проходили, больше не хотим.
Никакие генетические или социологические исследования мне для этого не нужны. Это моя моральная и/или идеологиеская и/или гражданская позиция, мой этический выбор. Со всей очевидностью это вопрос воспитания(самовоспитания), а не образования.
Re: "Вы социологию в лицо не знаете."
Re: "Вы социологию в лицо не знаете."
no subject
Вообще, я бы говорил не о социологии, а об обществоведении. Сама по себе социология - лишь одна из этого "куста" наук. Кроме социологии тут же и антропология, и экономика, и политология и даже, частично, психология. Честно говоря, как обществовед я именно к современной социологии отношусь с довольно умеренным энтузиазмом. Что, впрочем, не отменяет важности систематического научного исследования общества.
no subject
И я как раз говорю о том, что Вы написали в последнем предложении. Вы считаете это важным, но Вы обществовед. А были бы Вы инженером, с большой вероятностью могли бы уже не считать. Не гарантировано, конечно, тут стандартный дисклеймер.
Re:"...ни одного социолога".
Вспомнил, кстати, об "Академии Общественных Наук при ЦК КППСС" - на Юго-Западной они построили гигантский комплекс с двумя 25-этажными общежитиями. Через это заведение проходил весь руководящий состав, вся номенклатура СССР и братских стран.
Марксизм изучал структуру больших социальных систем и законы из развития. Политика - это прикладная социология, разве нет? Эти ребята занимались, в сущности, экспериментальной социологией. То, что их эксперимент дал отрицательный результат - это уже другой вопрос. Отрицательный результат, как известно, тоже результат.
Re:"В СССР обучили высшему образованию..."
предупреждать надо!
Как в УГ вляпался.
За что?
3/4 образованных людей, слава Богу, никогда не прочитают этот бред.
no subject
Страна коллективного имбецилизма это про всех нас, раз позволяем такое.
no subject
Как жизненно-то... :(
no subject