January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, December 16th, 2010 06:34 pm
В подзамочном постинге один мой френд, очень хорошо, точно и "инженерно" пишущий о сложившейся ситуации, обронил, что "разумеется, корни сегодняшней ситуации в октябре 93 года".

А вот что об этом пишет [livejournal.com profile] aptsvet на либертарианском портале:

Этот [советский] шаблон обрушился в конце 80-х и на смену ему пришел страх — одним из первых симптомов были тогдашние «любера», потому что страх ищет себе выхода именно в агрессии. Теоретически со временем должен был установиться новый баланс и шаблон — капиталистический, при котором меньше уверенности, но зато больше соблазнов и вариантов. Но так не вышло, потому что страну перевели на оккупационный режим.

Слово «оккупационный» я употребляю здесь не в порядке ругательства, а в попытке подобрать наиболее точную характеристику. Режим, противоположный оккупационному — назовем его, например, «индигенным», — даже в обстановке неизбежной суматохи и коррупции прилагал бы усилия к промышленному подъему и удовлетворению первостепенных нужд населения, потому что воспринимал бы это население как «свое», с которым ему жить дальше. Оккупационный воспринимает население как чужое и вообще временное, он роскошествует за счет потребления ресурса, принадлежащего этому населению, и рушится, когда ресурс истощается, это своего рода экономический каннибализм. О каком ресурсе идет речь, объяснять излишне.
Thursday, December 16th, 2010 04:34 pm (UTC)
я ту же самую аналогию часто использую, чтобы объяснять
оккупационный - это же не только фашисты в белоруссии
но и американцы в ираке
оккупационный режим может даже думать о "первостепенных нуждах" населения - потому что иначе может быть самому хуже
но главное - у него все равно свои интересы, совершенно не связанные с интересами населения, и всегда жизнь и безопасность солдат и администрации - на первом месте.
наша милиция очень наглядно это демонстрирует (впрочем молчу молчу - сегодня сказали, что органы нельзя опускать ниже плинтуса)
Thursday, December 16th, 2010 05:49 pm (UTC)
Не знаю, видели ли Вы очень интересную, по-моему, статью об этом же: http://russia-xx.livejournal.com/122134.html. Существенная разница с текущими высказываниями сегодняшнего дня - это то, что Зубов говорит об этом как о практически неизменном свойстве власти в России с очень давних времён. Что, если принять его тезис, должно сильно влиять на выбор решений: многие уже опробованы, и не прошли.