taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-12-24 11:01 am

В продолжение темы "цивилизованного национализма"

Начало тут: http://taki-net.livejournal.com/1039360.html

В ответ на мой вывод, что люди, симпатизирующие цивилизованному изводу русского национализма (национал-демократии) в основном понимают рискованность выдвигаемого некоторыми их товарищами рецепта "радикального отделения от Северного Кавказа", т.е. такой процедуры территориального размежевания с национальными регионами РФ, которая позволит высылать "нежелательных лиц" из России - последовала дискуссия с несколькими националистами, пытающимися доказать, что никаких правовых и политических проблем с такой мерой не будет (как всегда, отличился г-н Обогуев с километровыми простынями, излагающими подробную "программу партии" без всякой связи с темой постинга).

Ни единого примера, когда современное государство - после и помимо III Рейха - лишило бы часть населения "по согласию большинства граждан" или как-то иначе гражданства (кроме как при разделении страны на части - но при этом перемена гражданства все равно не затрагивала тех, кто остается жить в на месте) - привести не удалось. Даже "учреждение государства и гражданства заново" не является релевантным примером:
* Латвия и Эстония восстановили гражданство своих жителей - всех, независимо от национальности - на 1940 год; при этом прибывшие позже сохранили гражданство СССР (Россия объявила себя правопреемником СССР, в том числе и в этом вопросе); однако все жители Северного Кавказа и переселенцы в Россию с СК ВСЕГДА, во всех поколениях были гражданами/поддаными всех российских государств - Российской Империи, СССР/РСФСР, РФ.
* Израиль учредил свое государство и гражданство заново (и не является правопреемником никакого государства); это обстоятельство было широко использовано для изгнания "инородцев" в ходе войны - однако даже в этой ситуации Израиль вынужден был дать гражданство всему наличному населению, которое не бежало с территории страны, ограничившись отказом в гражданстве беженцам. Израилю икается до сих пор.

При этом необходимо иметь в виду, что переучреждение государства заново, с отказом от правопреемства - чревато серьезными дипломатическими, политическими, экономическими и военными рисками - при том, как видим, не давая гарантии достижения этнической однородности.

Вне рассмотрения остались самые важные - ВНУТРЕННИЕ риски. "Как посмотрит Европа и Вашингтонский обком" - конечно, важно, но куда более важно, каковы будут эффекты для общества. Чистка общества от "нежелательных элементов" по критерию, не поддающемуся четкому формально-юридическому определению - очень опасное оружие в руках тех, кто будет уполномочен эту процедуру производить; можно верить, что получившие право лишить миллионы людей свободы, имущества и гражданства (а можно и не лишить; а можно миллионы лишить, а миллионы не лишить) - будут делать эту работу исключительно на пользу Русскому Народу (что бы эти слова ни значили), а не собственному карману или собственному садизму...

Можно верить. Но таких доверчивых я бы держал от политики еще дальше, чем откровенных негодяев и жуликов.

Главное: ЗАЧЕМ все это? Ради какого профита собираются идти на все эти риски? Нам говорят благонамеренные люди - ради разрядки межэтнического напряжения, ликвидации причин межэтнической ненависти.

Во-первых, надо понимать, что межэтническое напряжение отчасти реально, а отчасти - "фантомная боль", перенос на этнические меньшинства раздражения, боли и ненависти, которые невозможно излить на вышестоящих (бесконтрольных чиновников, всесильных силовиков, неотличимых от влестей бандитов, земле и фабриковладельцев, часто неотличимых ни от властей, ни от бандитов) и трудно излить на равных (конкурентов в мелком бизнесе или на трудовом рынке). При этом СМИ, власти и прости господи "оппозиции" поднаторели в канализации протестных настроений именно в эту сторону.

Иными словами, как только станет можно называть вслух ОСТАЛЬНЫЕ реальные проблемы общества - национальный вопрос займет свое - не последнее, но и далеко не первое место.

В свою очередь, отношения с северокавказскими диаспорами составляют даже сегодня весьма малую часть этого "национального вопроса" по любым объективным параметрам мониторинга - хоть по числу жалоб "коренных" на "засилье инородцев", хоть по числу инкриминируемых преступлений, хоть по числу ситуаций, когда "инородцы" становятся жертвами национально-ориентированных преступлений (тут безоговорочно лидируют среднеазиаты).

Иными словами, ради решения явно далеко не самого острого вопроса нам предлагают пойти на риск ущерба международному положению страны, а внутри страны - на новую чрезвычайщину? Не странно ли?

Нет, не странно, если заподозрить, что ИМЕННО ЧРЕЗВЫЧАЙЩИНА (и необратимый разрыв с Западом) является ЦЕЛЬЮ, а "избавление от бесчинств диаспоры" - только предлогом.

Ну или - как особо льготная гипотеза - крайнее недомыслие.

" лишение росгражданства "

[identity profile] old-leon.livejournal.com 2010-12-24 07:12 pm (UTC)(link)
Лишение гражданства ни с каким "цивилизованным национализмом" не имеет ничего общего.
Максимум - это непризнание двойного гражданства (как в Южной Корее, например). В этой ситуации гражданин России может предпочесть иное гражданство, а может - российское. Больше ничего "цивилизованного" сделать нельзя.
При этом постоянно проживающий в Москве бывший российский гражданин, имеющий теперь лишь гражданство какой-нибудь "Зоны-Восточного-Средиземноморья", получает статус постоянного жителя (вид на жительство) и спокойно продолжает жить по прежнему адресу. Если он нарушает закон, его могут посадить в тюрьму на равных основаниях с российскими гражданами, но выслать его не могут (разве что сам попросит).

Re: " лишение росгражданства "

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-12-24 07:22 pm (UTC)(link)
Конечно, о чем и я говорю.

Я обращаюсь к тем, кто пытается сконструировать "цивилизованный, устремленный в Европу" русский национализм, а этого факта не понимает. Я как раз им пытаюсь объяснить, что берущиеся ими в качестве примера национализмы других наций (даже дейтсвоваших в экстремальных условиях, как еврейско-израильский) ничего такого, что, как им кажется, "можно" - себе не позволяли.

Отсюда нарочито полемически заостренная лексика, в том числе в описании основания Израиля; описывая ситуацию не в контексте спора "крайние меры, на которые иногда идут цивилизованные националисты", я бы изложил все более сбалансировано.

Re: "Я обращаюсь к тем, кто..."

[identity profile] old-leon.livejournal.com 2010-12-24 08:38 pm (UTC)(link)
Спасибо, я понял.

Я, правда, не понял - кому Вы это объясняете. И не уверен, что им это интересно. И даже не уверен, что в России есть какие-то межнациональные конфликты, требующие немедленного разрешения (хотя, об этом мне трудно судить), тем более - такими радикальными средствами.
Если российская милиция берёт взятки, то не только у чеченцев, если российские судьи судят по указанию начальства - то не только "экстремистов". В этом пункте мы, скорее всего, согласны. Остаётся просто банальное натравливание одной части населения на другую, самая старая и самая безотказная политтехнология - "разделяй и властвуй".

Re: "Я обращаюсь к тем, кто..."

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-12-24 09:39 pm (UTC)(link)
И тут Вы правы опять:-)

Re: "Я обращаюсь к тем, кто..."

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2010-12-25 12:22 pm (UTC)(link)
"И даже не уверен, что в России есть какие-то межнациональные конфликты, требующие немедленного разрешения (хотя, об этом мне трудно судить), тем более - такими радикальными средствами."

я тоже не уверена.

"Если российская милиция берёт взятки, то не только у чеченцев, если российские судьи судят по указанию начальства - то не только "экстремистов". "

Да, коррупционеры - интернационалисты по большому счету: язык денег универсален.:))))