taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-12-27 09:46 am

К истории, рассказанной Еленой Гаповой

http://pigbig.livejournal.com/541393.html

Я знаю, в меня будут кидаться предметами, но я полностью понимаю "университетскую даму". И не вижу ни малейшего противоречия с ее левыми убеждениями (и, соответственно, классового пренебрежения).

Это контраст культур по уровню приватности - хочется сказать англосаксонской и... но нет, тут граница проходит ровно по границе СССР.

Домашняя прислуга-сиделка-няня уже и так очень сильно вторгаются в интимное пространство семьи, демонтировать последний барьер - значит полностью исключить (эмоционально) отношения работника и работодателя. Советский социальный слом как раз совершенно не задел отношения подчинения, более того, придал им особые формы покорности любой глупости любого начальства (а кто не усвоил этот язык подчинения - лежат на Бутовском полигоне и в Куропатах). Но он полностью уничтожил всякую границу между внешним миром и защищенным, интимным пространством семьи.

Разумеется, под этой матрешкой скрывается следующий слой - классовый, но добраться до него, не повредив внешний, невозможно. Поэтому левое реформирование общества идет не по пути пересмотра этих отношений, а по пути уменьшения сферы их применения и вытеснения во все более внешнюю сферу: не "домашняя прислуга", а "социальный работник", вроде электромонтера от Горэнерго; впрочем, советские люди мучаются и вопросом, что делать, если у нас время обеда, а в доме монтер в щитке копается (никоим образом не хочу сказать, что какая-то из культурных моделей лучше, ближе к вселенскому идеалу; надо просто понимать, что они обе ортогональны идее освобождения от классовой зависимости).

[identity profile] sorotokin.livejournal.com 2010-12-27 07:55 am (UTC)(link)
Ничего не понял. Это (в штатах) разница между "аристократией" и middle class. Middle class запросто перемешивается с собственной "прислугой", я знаю несколько семей, где прислуга уже фактически превратилась в родственников. Как раз отношения работника и работодателя в штатах довольно-таки эмоционально-нейтральны и довольно-таки ортогональны к другим отношениям, уплата денег за работу не дает автоматически какого-то социального превосходства (а, например, "чаевые" могут быть восприняты таким образом).

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-12-27 07:56 am (UTC)(link)
Как раз отношения работника и работодателя в штатах довольно-таки эмоционально-нейтральны и довольно-таки ортогональны к другим отношениям, уплата денег за работу не дает автоматически какого-то социального превосходства

Я и не говорил этого.

[identity profile] sorotokin.livejournal.com 2010-12-27 08:11 am (UTC)(link)
Как я сказал, я не вполне понял, что именно Вы хотели сказать. Я не вижу что тут проходит по границе СССР. В СССР все было то же самое. Когда я был студентом, отец брал меня на заработки - валить деревья на участках в советско-аристократическом дачном поселке. Ну и где-то в половине мест нас кормили обедом, а в половине - нет. Связано это было, по-моему чисто с мироощущением хозяев, а не с их, скажем, достатком. Так же и здесь, в штатах: "белая кость" не будет мешаться с "плебсом" - это чисто мироощущение.