taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-12-27 09:46 am

К истории, рассказанной Еленой Гаповой

http://pigbig.livejournal.com/541393.html

Я знаю, в меня будут кидаться предметами, но я полностью понимаю "университетскую даму". И не вижу ни малейшего противоречия с ее левыми убеждениями (и, соответственно, классового пренебрежения).

Это контраст культур по уровню приватности - хочется сказать англосаксонской и... но нет, тут граница проходит ровно по границе СССР.

Домашняя прислуга-сиделка-няня уже и так очень сильно вторгаются в интимное пространство семьи, демонтировать последний барьер - значит полностью исключить (эмоционально) отношения работника и работодателя. Советский социальный слом как раз совершенно не задел отношения подчинения, более того, придал им особые формы покорности любой глупости любого начальства (а кто не усвоил этот язык подчинения - лежат на Бутовском полигоне и в Куропатах). Но он полностью уничтожил всякую границу между внешним миром и защищенным, интимным пространством семьи.

Разумеется, под этой матрешкой скрывается следующий слой - классовый, но добраться до него, не повредив внешний, невозможно. Поэтому левое реформирование общества идет не по пути пересмотра этих отношений, а по пути уменьшения сферы их применения и вытеснения во все более внешнюю сферу: не "домашняя прислуга", а "социальный работник", вроде электромонтера от Горэнерго; впрочем, советские люди мучаются и вопросом, что делать, если у нас время обеда, а в доме монтер в щитке копается (никоим образом не хочу сказать, что какая-то из культурных моделей лучше, ближе к вселенскому идеалу; надо просто понимать, что они обе ортогональны идее освобождения от классовой зависимости).

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2010-12-27 07:11 pm (UTC)(link)
Видите ли, "университетская дама" мне вопросов не задавала. Мне задала вопрос [livejournal.com profile] svinkina, которая перед этим объяснила, как бы поступила она, и почему. Вполне конкретный вопрос: как бы поступил я. Я столь же конкретно на него ответил и честно объяснил, почему: потому, что считаю себя наследником некоей традиции. При этом заметил, что традиция эта не есть специфически христианская: именно потому, что говорил о себе; в отличие от дамы я не христианин.

Наши поступки - и мои, и дамы, и комментаторов - культурно обусловлены. В ответе на вопрос я попытался отрефлексировать, чем обусловлены мои поступки.

Edited 2010-12-27 19:14 (UTC)

[identity profile] turtle-t.livejournal.com 2010-12-27 07:24 pm (UTC)(link)
Спасибо за пояснения. Это мне понятно. И всё-таки -- разве Ваш ответ на вопрос свинкиной с попыткой отрефлексировать -- это не есть то, что можно назвать "я считаю"? Даже если при этом у Вас есть понимание культурной обусловленности этого мнения. Т.е. модель такая: "я считаю так-то и сяк-то, и вот, почему" (ну, культурная традиция, идеалы и т.д.). Нет?

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2010-12-27 07:35 pm (UTC)(link)
Какое поведение я считаю приемлемым для себя? Какое - приемлемым для моего ближайшего круга? Более отдаленного? Для людей вообще? Каким я хочу видеть моего ребенка? Его ребенка?

Если мы полагаем, что ответы на все эти вопросы одинаковые - мы выходим на Манежную площадь с требованием "очистить Москву" от тех, кто танцует лезгинку или совершает намаз.

Я пытаюсь их разделить.

[identity profile] turtle-t.livejournal.com 2010-12-27 07:52 pm (UTC)(link)
Ну, в этом-то мы с Вами единомышленники.

Ладно, будем считать, что я уже всё поняла. Спасибо за терпение :)