taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-12-27 09:46 am

К истории, рассказанной Еленой Гаповой

http://pigbig.livejournal.com/541393.html

Я знаю, в меня будут кидаться предметами, но я полностью понимаю "университетскую даму". И не вижу ни малейшего противоречия с ее левыми убеждениями (и, соответственно, классового пренебрежения).

Это контраст культур по уровню приватности - хочется сказать англосаксонской и... но нет, тут граница проходит ровно по границе СССР.

Домашняя прислуга-сиделка-няня уже и так очень сильно вторгаются в интимное пространство семьи, демонтировать последний барьер - значит полностью исключить (эмоционально) отношения работника и работодателя. Советский социальный слом как раз совершенно не задел отношения подчинения, более того, придал им особые формы покорности любой глупости любого начальства (а кто не усвоил этот язык подчинения - лежат на Бутовском полигоне и в Куропатах). Но он полностью уничтожил всякую границу между внешним миром и защищенным, интимным пространством семьи.

Разумеется, под этой матрешкой скрывается следующий слой - классовый, но добраться до него, не повредив внешний, невозможно. Поэтому левое реформирование общества идет не по пути пересмотра этих отношений, а по пути уменьшения сферы их применения и вытеснения во все более внешнюю сферу: не "домашняя прислуга", а "социальный работник", вроде электромонтера от Горэнерго; впрочем, советские люди мучаются и вопросом, что делать, если у нас время обеда, а в доме монтер в щитке копается (никоим образом не хочу сказать, что какая-то из культурных моделей лучше, ближе к вселенскому идеалу; надо просто понимать, что они обе ортогональны идее освобождения от классовой зависимости).

[identity profile] menudo-culete.livejournal.com 2010-12-28 08:19 pm (UTC)(link)
***А в тех семьях, которые считают, что их домашние работники стали членами, не всегда понимают, что это чувство "единообщности" -- лишь до первого испытания. До первой ситуации, когда этой семье придется взять на себя какую-то заботу о домашнем работнике (в силу сложившихся обстоятельств -- допустим, болезни работника)***

вот да, не в бровь. Еще прикольнее, когда "семьеподобные" работодатели норовят на основании "отношения, как к своей" поскряжничать материально - "у тебя же с нами нет никаких проблем! раз мы такие хорошие, то, наверное, и говно у нас пахнет приятнее".

... я вот некоторое время размышляла... насколько правдивы картины из "Медеи" Улицкой и "Унесенных ветром" - где господа ухаживают за дряхлой прикованной к постели прислугой? Странно, что это до сих пор на какой-нибудь либертарианской хоругви не нарисовано - добрая барышня кормит с ложечки обезножевшую старуху-няньку.

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2010-12-28 08:39 pm (UTC)(link)
"насколько правдивы картины из "Медеи" Улицкой и "Унесенных ветром" - где господа ухаживают за дряхлой прикованной к постели прислугой?"

я думаю, что такие случаи в жизни бывают -- вероятно, чаще всего на уход со стороны хозяев может рассчитывать какая-нибудь нянюшка, с младенчества нянчившая детей. Но я также думаю, что такие случаи редки и уж во всяком случае случаются гораздо реже, нежели люди называют слуг "членами семьи".

[identity profile] menudo-culete.livejournal.com 2010-12-29 07:12 am (UTC)(link)
рассчитывать - очень... любопытное слово в данном контексте. :))) Это как выигрыш в лотерею - случается, спору нет, но рассчитывать - гы. на всякий случай, пожалуй, даже самым верным слугам на такое не стоит рассчитывать...