January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, February 21st, 2006 01:02 pm
Почему ради того чтобы получить СТРАСТНОЕ сочувствие либеральной (то есть моей) части ЖЖ-сообщества, нужно быть ущемленным в правах по поводу какой-нибудь подлости? Не успел отшуметь карикатурный скандал, теперь это - все на защиту чувака, осужденного в Австрии за пропаганду нацизма.

Видимо, считается, что те, кого щемят за правое дело - имеют высшее удовлетворение от своей правоты, которое компенсирует им их страдания, а мы посочувствуем тем, кто такого удовлетворения не имеет.

Моя позиция, коротко: в демократическом государстве свобода слова ограничена всегда, причем в разных государствах в разной мере. НИГДЕ (кроме РОссии, случай жжузера о.Дмитрия Каплуна) не разрешается свободно инструктировать совершить уголовное преступление. Если, однако, в стране ограничена свобода критики правительства - страна не считается демократической (опять же Россия - самый удачный пример:-)). В этих пределах возможны разные варианты.

Народ Австрии (родины нацизма) счел, что для предотвращения угрозы нацизма он вынужден ограничить свободу слова в этой сфере - запретить восхвалять или защищать нацизм путем отрицания его общеизвестных и доказанных преступлений. Мы имеем полное право не соглашаться с ними, но это ИХ страна, а не НАША, и они за нее отвечают.

Внимание, опрос!

1. Я протестовал против осуждения Ирвинга за отрицание Холокоста.

2. Я протестовал против осуждения Дмитриевского за написание слов "путинский режим" с маленькой буквы.

Укажите, пожалуйста, какие из этих утверждений верны. Комменты не скрываются.

Update Господа и дамы, опрос - о том, против чего лично вы УЖЕ протестовали в ЖЖ или иных публичных местах, а не как относитесь. А то я заметил интересное: что тексты в защиту неонациста, осужденного где-то за горами - за долами, в либеральных журналах вызывают под сотню сочувственных откликов, а вот про то, что нашего соотечественника-правозащитника осудили за прилагатльное "путинский" - на порядок меньше.
Tuesday, February 21st, 2006 06:09 am (UTC)
ну, насчет инструкций по совершению уголовного преступления ты поторопился. вот, например, у нас можно купить такую книжку: GROW Marijuana the Ultimate Endless Harvest - 15lbs in 80days !! (2005) (http://www.amazon.com/gp/product/B0007LY7QK/qid=1140530435/sr=8-2/ref=pd_bbs_2/103-4962609-9079012?%5Fencoding=UTF8&v=glance&n=130). Но за выращенные своими руками 15 фунтов марихуаны тебя повяжут только так, это уголовное преступление. Зато инструкции публиковать можно, и на Амазоне продавать тоже. :)

Протестовать против законов Австрии можно, как можно протестовать против любого нарушения гражданских прав, даже если это нарушение в стране оформлено законодательно. Разницу между "против закона/осуждения" и "за Ирвинга" имеет смысл видеть.
Про путинский режим пропустила, не знаю, что произошло. Его переименовали и он теперь режим имени Путина?
Tuesday, February 21st, 2006 06:27 am (UTC)
В Н.Новгороде осудили правозащитника (либерала), в числе прочего, за оскорбление президента, выразвшееся в словах (в газетной статье) "путинский режим". Эксперт особо отмечал написание слова "путинский" с маленькой буквы. В ответ на предъявленный орфографический словарь было сказано, что "в данном контексте маленькая буква преследует цель унижения и шельмования". Суд согласился.

Так вот, это дело вызывает в РУССКОМ ЖЖ раз в 10 меньше откликов, чем Ирвинг. Я имею в виду за вычетом единомышленников Ирвинга, с их учетом будет не в 10, а в 100.
Tuesday, February 21st, 2006 06:44 am (UTC)
его прям осудили за "путинский"????? а не за "режим"???? афигеть.

я не протестовала против приведенных тобой случаев, но считаю и то, и другое хорошими поводами для протеста.
Tuesday, February 21st, 2006 07:00 am (UTC)
дайте три, дорогая редакция!

а про подбрасывание гаек в куриные яйца там ничего не было? и этим ведь, мерзавец, наверняка промышлял
Tuesday, February 21st, 2006 07:23 am (UTC)
Судили все-таки в первую очередь за разжигание национальной розни (что довольно близко к Ирвингу, не находите?). Режим, я так понимаю, просто до кучи притянули. Чтоб по совокупности карать.
Tuesday, February 21st, 2006 07:25 am (UTC)
В Австрии есть демократия. Поэтому имеет смысл протестовать. А в России демократия давно кончилась, поэтому протесты против осуждения Дмитриевского - суть пустое сотрясение воздуха.
Tuesday, February 21st, 2006 06:29 am (UTC)
Протестовать можно. Просто если люди такие абсолютисты свободы слова, хотелось бы знать, почему данный случай возбуждает их настолько сильнее, чем дело Дмитриевского.
Tuesday, February 21st, 2006 06:38 am (UTC)
да, выборочная принципиальность меня тоже удивляет. я тут уже по которому кругу пытаюсь вытянуть из приятного во всех отношениях юзера, почему он в знак протеста хочет самостоятельно рисовать и распространять карикатуры на мухамада, а вот поддержать ирвинга путем перепечатки его работ или хотя бы жалким плакатиком "все вы врете про холокост" отказывается. :)
Tuesday, February 21st, 2006 10:12 am (UTC)
Стандартное обвинение "патриотов" в адрес правозащитников: почему они защищают этих, а тех не защищают? Ответ: на всех никакой защищалки не хватит. Защищают кого хотят.

Я вообще-то редко на митинги хожу, но если я, к примеру, завтра выйду на митинг в защиту какого-нибудь симпатичного мне человека, это совсем не значит, что послезавтра я выйду на митинг в поддержку какого-нибудь несимпатичного мне человека, даже если этот несимпатичный мне человек осужден неправильно. Тем более, если осужден он в другой стране. Да, вот такая вот избирательность.
Tuesday, February 21st, 2006 10:20 am (UTC)
так об том и разговор - обычно поддерживаем тех, кто симпатичен. и симпатии у всех разные. никто от вас не требует выхода на все митинги, но спросить вас, чем вам симпатичен один и несимпатичен другой, ведь можно?
Tuesday, February 21st, 2006 10:31 am (UTC)
Разумеется можно. Человек, отрицающий факт Холокоста мне безусловно несимпатичен.
Tuesday, February 21st, 2006 10:35 am (UTC)
т.е. вы как раз поддерживаете соотечественника-правозащитника, а не заграничного нациста?
Tuesday, February 21st, 2006 10:41 am (UTC)
Я уже здесь написал, что оба эти суда мне представляются дикими. Но в общем да, соотечественник-правозащитник мне ближе и я ему сочувствую. Заграничному нацисту, откровенно говоря, не очень :)

Кстати, здешние патриоты достаточно активно обсуждают недавнее избиение жены Баркашова. Вот уж совсем казалось бы не политическое событие. Опять же, женщин бить не хорошо - чего уж обсуждать? Но тут побили человека из их компании. Обидно. И посаженный заграничный нацист - опять же из их компании. Поэтому такой и резонанс.
Tuesday, February 21st, 2006 11:00 am (UTC)
тогда Вы не очень вписываетесь в картину, обрисованную таки_нетом. :)
в моей ленте как раз наоборот - все очень живо поддерживали карикатуры на мухаммада в дании, и никто не хочет активно поддержать свободу слова нациста в австрии. аргумент заграницы в данном случае не работает. и невольно мысли о симпатиях приходят в голову....
Tuesday, February 21st, 2006 07:39 am (UTC)
Во-первых, Дмитриевский получил условный срок, а Ирвинг настоящий.
Во-вторых, если собака укусила человека, это не сенсация, а если человек укусил собаку, это сенсация. Так говорил кто-то из английских газетчиков. А либеральная часть ЖЖ-сообщества привыкла видеть в западных правительствах "человека", поэтому и бывает потрясена, когда тот "кусается".