taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-02-17 08:40 pm

Большой разговор про стандарт

Сергей Львович [Менделевич, директор 57 школы] предупредил меня,
что вы все рано не поверите ни одному моему слову, поэтому я могу
говорить свободно.
Е.Л.Низиенко

Позавчера у нас в школе большая компания директоров московских школ встречалась с чиновниками, ответственными за новый стандарт: Еленой Низиенко (директор Департамента общего образования Минобраза) и Исааком Калиной (директор Департамента образования г.Москвы).

Говорят эти люди так же, как и пишут, так что понять невозможно почти ничего. Однако кое-какие выводы я для себя сделал:

1. Все директора убеждены, что, в общем, новый стандарт почти ничего не поменяет в жизни сильных школ, потому что по профильной системе все и так более или менее работают, и что будет сделана масса попыток заставить как-то внедрять эту систему и других, но из этого ничего не получится, потому что сил у них не хватит.

2. Никто пока не знает, каково будет содержание курсов ОБЖ и "Россия в мире", и из этого можно сделать конфетку, а можно и говно, последнее вероятнее.

3. По поводу индивидуального творческого проекта ряд директоров настаивали, что ничего хорошего не получится, что у "нас" нет навыка этой самой проектной деятельности. Другие им возражали в том духе, что если учить только тому, что и так хорошо получается... Черту подвел Калина со свойственной ему брутальностью: "пока вы тут собираетесь учить не тому что нужно, а тому что умеете, Россия в Пизе [PISA] с предпоследних мест опустится ниже последнего места".

4. ГЛАВНОЕ: бОльшую часть времени обсуждали вовсе не то, что страстно обсуждает общественность. Общественность, надо признать, вообще не упоминала эту тему - оказавшуюся главной и для директоров, и для чиновников.

Дело в том, что стандарт не нормирует СОДЕРЖАНИЕ учебного процесса, как хорошо известно (точнее говоря, никому не известно, судя по озабоченной общественности), точнее, не должен (и в этом смысле попредметное распределение "40 на 60" - шаг в неправильном направлении, хотя и скромный). Стандарт устроен как математическая задача - Дано-Требуется. А как перейти от того, что дано, к тому что требуется - дело школ и учителей.

Требуется понятно что - некий образ, описываемый словоблудием в духе "всесторонне развитый, усвоивший дух гуманизма-интернационализма, готовый мочить чурок к службе в армии". Из речей начальников видно, что они сами относятся к этому как к словоблудию, а реальным критерием успешности работы системы будут считать Пизу. Жыды и русофобы, что с них взять:-) Как русофоб, хоть и не вполне жыд, могу только поаплодировать им стоя.

А вот что "Дано"? В этой части стандарта описывается - обтекаемо, но все же с известной степенью определенности, оснащенность школы - материальная, техническая, кадровая, интеллектуально-методическая. Если этих условий нет - нельзя требовать исполнения стандарта.

И вот ключевой вопрос: чья это забота? Государство (точнее, учредитель школы) обязано обеспечить эти условия - или, напротив, оно будет проверять школы на их выполнение и при недостатке компьютеров, джакузи и конюшен лишать лицензии и аттестации? Вопрос непраздный, именно сейчас по всей Москве идет процесс перелицензирования и переаттестации школ - с головной болью, а то и инфарктами-инсультами.

Е.Л.Низиенко жалобно ответила, что, разумеется, "мы именно первую позицию имели в виду, и попытались прописать ее в явном виде еще в стандартах по начальной и средней школе [уже введенных], но министерство юстиции вычеркнуло эти положения, как противоречащие закону об образовании и бюджетной политике". На что народ довольно справедливо указал, что без прояснения этого места все остальное вообще не имеет смысла, и с ним неожиданно, хотя и пнув директоров по привычке, согласился и Калина. В конце концов, после настойчивых вопросов, граждане началники признали, что преодоление сопротивление минюста (и, видимо, минэкономики) является насущной задачей, даже если для этого придется вносить поправки в закон об образовании, в явном виде прописав финансовые обязательства учредителя школы, предусмотренные стандартом.

5. Из кулуарных разговоров: есть идея (моя) одним ударом решить две проблемы - неясность курса "Россия в мире" и возможное выпадение курса литературы/словесности (если ученики выберут из соответствующей группы русский язык): необходимо добиваться, чтобы курс литературы (примерно такой как сейчас, с некоторым большим упором на мировую литературу и взаимовлияния мировой и русской литератур) и был объявлен (с косметическими изменениями) этой самой "Россией в мире".

Очевидно, что предметы историко-обществоведческого цикла не годятся (как бы ни хотелось этого партийному начальству), потому что не интегрируют нацию, а наоборот. А литература - чуть ли не единственное относительно бесспорное общее достояние и чуть ли не главное хорошее, что знают о России в мире. Чем не "Россия в мире"? Словесники выслушали скептически, а зря.

Re: отходы в доходы

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2011-02-17 07:24 pm (UTC)(link)
А как он там выглядит, этот проект? Меня эта штука ужасно смущает во-первых, абстрактностью и непонятностью, а во-вторых, тем, что в школет"Интеллектуал" она, очевидно, реальна, а в сельской школе на что это будет похоже?

(У нас в МСХШ был такой проект, диплом называется. Картину написать, грубо говоря. Не скажу, чтоб у всех получилось. Я свой в результате лет через 7 записал к едрене фене. А ведь нам профессиональную подготовку давали!)

Re: отходы в доходы

[identity profile] mun-and-rum.livejournal.com 2011-02-17 07:34 pm (UTC)(link)
Ну да, это что-то вроде курсовика или диплома - какое-то самостоятельное дело, которое делает ученик в "своей" области. Скажем, мой сын в "Интеллектуальской" экспедиции изучал пищевые привычки жабы Bufo bufo в полевых условиях, потом искал в интернете, что про это пишут наши и зарубежные ученые, перевел статейку с английского на эту тему (чтобы самому лучше понять), сравнил результаты, подготовил доклад. Очень полезно, по-моему. Другие дети делали серии химических опытов, или изучали что-то археологическое. Я знаю в Риге школу, которая буквально только такими проектами занимается (она не общеобразовательная, а дополнительная, субботняя).

А то, что штука абстрактная - так можно это обратить в свою пользу. Как курс "Россия в мире" применить для изучения литературы. Понятно же, что чтобы сделать в школе что-то полезное, надо идти партизанскими тропами :)

Re: отходы в доходы

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2011-02-17 07:48 pm (UTC)(link)
Хороший директор обратит в пользу, а не очень хороший... гм... мб лучше все же поконкретней прописать.

Я бы считал идеальным, если бы прирожденный слесарь мог отчитаться велосипедом, а садовник - клумбой. Но это надо бы оговорить, а то, боюсь, будут в 99% школ писать чего-нибудь унылое. Не доклады такие вот симпатичные,а типо сочинение на полусвободное темо. Опять же для всяких интересностей база хоть какая-то нужна.
И еще, ведь кому-то (и как бы не очень многим) этот проект будет совершенно из под-палки. Если, опять же, не будет оговорено, что это может быть что угодно, а не обязательно доклад в письменном виде.

Хотя в нашей родине это вообще сложная тема - что лучше: конкретно прописать или абстрактно... Как говорится, жестокость законов компенсируется неточностью их исполнения.

Re: отходы в доходы

[identity profile] mun-and-rum.livejournal.com 2011-02-17 08:07 pm (UTC)(link)
Да-да, конечно, слесарь - велосипедом, садовник - клумбой. Именно так! Вот на биофаке (где сейчас учится мой сын) зачет по какому-то спецкурсу они сдавали в виде самостоятельно сделанного определителя змей. В ВУЗах тоже, кстати, такого практического подхода очень не хватает.

Ну ясно, что в плохой школе все будет плохо. Но в хорошей с индивидуальным проектом очень даже можно поработать. На самом деле, ОБЖ тоже можно было бы сделать офигительно интересным и полезным предметом :)

Re: отходы в доходы

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2011-02-17 08:29 pm (UTC)(link)
Кстати о вузах, [livejournal.com profile] maoist предлагает в вузах отменить дипломы. Потому что 1)это как бы исследовательская работа, а исследователями хорошо если 1-2 студента на курсе собираются быть, и 2)для тех, кто собираются, формат диплома совершенно ничего не дает - для монографии мал, для статьи велик. Ни то ни другое на нем писать не научишься, и вторично использовать невозможно...

Да и наши вгиковские дипломы на худфаке довольно бессмысленны с точки зрения дальнейшей работы. Они из себя такие серии эскизов к несуществующим фильмам. Хотя в последние годы народ все чаще защищается реальным мультиком, а то и кинофильмом, но это вещь совершенно стихийная. У нас на студии парень, ему и ВГИК заканчивать и семью кормить - когда ему специально диплом рисовать? Понесет мульт, который за деньги делает, и хорошо, что он сравнительно авторский.

А несколько лет назад моя знакомая в Строгановке на скульптуре защитилась реальным оформлением ресторана - вся комиссия рыдала от счастья. Оформление отличное было, кроме того что реальное.

(Что-то увлекся, тема близкая)

Re: отходы в доходы

[identity profile] mun-and-rum.livejournal.com 2011-02-17 08:41 pm (UTC)(link)
По-моему, тут смешаны разные проблемы. То, что студентам не на что жить и поэтому некогда заниматься (дипломом ли или остальной учебой) - совершенно отдельный вопрос.

Наверное, в разных ВУЗах по-разному - может, где-то диплом и превращается в профанацию. Я преподаю на филфаке МГУ и считаю, что диплом очень нужен. Другое дело, что своих студентов я стараюсь ориентировать так, чтобы диплом не был отдельным упражнением, а из него потом что-то получалось - книга, статья, предисловие, перевод. Но вообще хороший, настоящий диплом формирует кучу полезных навыков.

А в творческих ВУЗах это тем более должно быть что-то "реальное", кто же спорит! Фильм, спектакль, оформление ресторана (индивидуальный проект, в общем!)

Re: отходы в доходы

[identity profile] bekara.livejournal.com 2011-02-18 02:34 am (UTC)(link)
"предлагает в вузах отменить дипломы. Потому что 1)это как бы исследовательская работа, а исследователями хорошо если 1-2 студента на курсе собираются быть, и 2)для тех, кто собираются, формат диплома совершенно ничего не дает - для монографии мал, для статьи велик. Ни то ни другое на нем писать не научишься, и вторично использовать невозможно..."

простите, но это бред.
и для первых (если не способен написать диплом - вообще ни на что не способен, выпускать нельзя), и для вторых (ничего не пропадает, всё используется)

Re: отходы в доходы

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2011-02-17 08:00 pm (UTC)(link)
Да и вообще у меня такое впечатление, что этот стандарт писали под какой-то, не знаю, даже не Хогвартс. С неограниченными финансами, нелимитированными штатами, и чтоб расписания составляли Винер и Тьюринг на пару, а у каждого ученика был Маятник времени, или как он там назывался...

Re: отходы в доходы

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2011-02-17 09:32 pm (UTC)(link)
Маховик :) Маятник времени у них и так есть. И будильник.

Re: отходы в доходы

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2011-02-18 03:05 am (UTC)(link)
Ну да, ну да))

Re: отходы в доходы

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2011-02-18 05:44 am (UTC)(link)
Моя дочь училась в "Лиге школ" - они там регулряно делали свои проекты. Ничего невероятного в этих проектах нет. Ученик выбирает тему из большого списка предложенных, собирает информацию, потом докладывает. Другие ученики и учителя слушают. ИМХО, это очень здОрово.

http://www.liga1199.ru

Re: отходы в доходы

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2011-02-18 05:59 am (UTC)(link)
Вот именно! Лига школ, Интеллектуал... Муми-тролль, наверное, тоже. А в отдаленном совхозе "Победа" как оно будет выглядеть? нельзя такую вещь вписывать как обязательную, я считаю. А если вписывать, то прописать варианты, при которых что-то можно будет наиндивидуалить даже в этом самом совхозе. В который инет не провели, радио сломалось, а в школьной библиотеке кроме учебников только "Сын полка" 46го года издания (я жестоко утрирую, конечно).

Re: отходы в доходы

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2011-02-18 06:10 am (UTC)(link)
Данная система (с докладами) не требует никаких дополнительных ресурсов - ни умственных, ни материальных. Среднего уровня ученики вполне могут писать интересные доклады, а среднего уровня педагоги вполне могут предлагать интересные темы. Если в колхозе "Победа" полностью отсутствует связь с внешним миром, нет ни книг, ни телевизора, ни интернета (так не бывает, но допустим) - все равно есть масса тем, о которых школьники могут порассуждать. Почему мы не живем по-человечески? Какие рыбы водятся в нашей реке? Какие закономерности движения светил можно наблюдать на ночном небе? и т.д.

+++Лига школ, Интеллектуал...+++ Их интеллектуальность в том, что они первопроходцы, они придумывают что-то, что не пришло в голову другим. А когда уже придумано - это вполне может стать достоянием менее интеллектуальных граждан.

Re: отходы в доходы

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2011-02-18 06:59 am (UTC)(link)
Ну так это будет сочинение на свободную тему, вполне можно в рамках русского языка задавать))

Повторюсь, но для меня индивидуальный проект - это возможность дать прирожденному слесарю отчитаться велосипедом, а прирожденному садовнику - клумбой. И вот это хорошо бы прописать, а не требовать очередное сочинение на свободную тему.

Re: отходы в доходы

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2011-02-18 07:10 am (UTC)(link)
Сочинение на свободную тему не предполагает самостоятельного, сравнительно глубокого исследования (при этом можно ставить опыты, снть кино про эти опыты и т.д.). У нас в школе (я учился в 70-х г.г.) было один раз т.н. "сочинение-рассуждение". Вот это что-то типа того.

+++для меня индивидуальный проект - это возможность дать прирожденному слесарю отчитаться велосипедом, а прирожденному садовнику - клумбой+++ Ну, хотя бы и так. В чем проблемы с проектами "опыт модернизации велосипеда Украина" или "выращивание нарциссов на приусадебном участке"?

+++И вот это хорошо бы прописать+++ Что прописать? Что ученик может выбрать тему доклада по своему усмотрению?

например,

[identity profile] a-shen.livejournal.com - 2011-02-18 09:58 (UTC) - Expand

ну так

[identity profile] a-shen.livejournal.com - 2011-02-18 12:13 (UTC) - Expand

Re: отходы в доходы

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2011-02-18 07:07 am (UTC)(link)
И про первопроходцев. Нужно ли из достижений отдельных первопроходцев делать обязательную норму для всех? Очередная липа ведь получится. Стахановское движение, так скыть.

Re: отходы в доходы

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2011-02-18 07:15 am (UTC)(link)
Если достижения полезны - почему нет? Лично мне очень нравится эта система с докладами и я не вижу в ней ничего невероятно сложного для широких масс.

Стахановское движение "с человеческим лицом" - т.е. стремление добиваться высоких показателей работы и обмениваться опытом по этой части - это хорошо и правильно. Best practices, sharing of :)

Re: отходы в доходы

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-02-18 06:13 am (UTC)(link)
1. Давайте определимся, чего мы хотим от стандарта - чтобы он не мешал работать сильным или ЗАСТАВЛЯЛ работать слабых. Второле, ИМХО - неразрешимая задача.

2. Школы описанного типа (если вычесть утрирование) сейчас (под вой и протесты общественности) закрывают, открывая вместо них образовательные центры по нескольку на сельский район. Я Вас удивлю, но они оснащены в общем неплохо.

Более того, я много бываю в последние годы в сельских щколах - в том числе подлежащих закрытию по малокомплектности, как правило, в медвежьих углах. Так вот, интернет есть везде, даже там, где нет телефона (спутниковые антенны).

Рядом с этим в Москве, в престижном районе, приходится закрывать прекрасно укомплектованную школу, поскольку в связи с переходом на ЕГЭ оказалось, что ее выпускники (в основном отличники, слегка разбавленные хорошистами) не могут сдать обязательные ЕГЭ (русский и литературу) на тройку. Ах ну да, мы же знаем, что ЕГЭ придумали враги России, чтобы погубить русскую духовность и сделать из нас всех "болонок" (участников болонского процесса).

Re: отходы в доходы

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2011-02-18 07:06 am (UTC)(link)
Спасибо, инфа интересная.

Я что пытаюсь сказать: нужно ли опыт сильных навязывать слабым в качестве обязательного? Не будет ли это очередной никому не нужной липой?

Re: отходы в доходы

[identity profile] mun-and-rum.livejournal.com 2011-02-18 09:14 am (UTC)(link)
Скажите, а что там с пугающими идеями закрыть все специальные школы, запретить любой отбор учеников и пр.? Что-нибудь про это было сказано? Потому что вот это реально может помешать работать сильным.

Re: отходы в доходы

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-02-18 09:17 am (UTC)(link)
Во вторник об этом ничего не было, поскольку эта идея не имеет к Минобразу отношения - это личные закидоны нового мэра.

Re: отходы в доходы

[identity profile] bukvoyeditsa.livejournal.com 2011-02-18 09:29 am (UTC)(link)
По-моему, неправильно делить детей на сильных и слабых. Не только аморально, но и просто неверно.
Одни в 10 лет уже чем-то определённым интересуются, что-то для себя выбирают, а другие и в 17 лет не определились.
У меня двое сыновей, старший как пошёл в 5-м классе в археологический кружок - так и колебался около избранной филолого-исторической линии с небольшой амплитудой. А младшему всегда было всё равно, очень долго.
У таких неопределившихся нельзя отнимать никакие возможности. Пусть себе изучают все предметы на базовом уровне.
В школе, где учился мой младший сын, был гуманитарный класс и общеобразовательный. Почти все мальчишки, кроме самых затюканных родителями, сбежали в общеобразовательный, что не помешало некоторым впоследствии стать гуманитариями.

У нас всегда так: не физкультура для всех, а олимпийский резерв, не знания, а PISA.
Ну, ладно, пусть критерий - PISA. Тогда надо так и написать чёрным по белому: цель школы - подготовка к PISA. Только вряд ли PISA проверяет готовность к военной службе.
И я не понимаю, как можно готовить детей к этой самой Пизе, если преподаватели не готовы?!



Re: отходы в доходы

[identity profile] mari-marian.livejournal.com 2011-02-23 06:36 am (UTC)(link)
Да так же как и везде выглядит, в большинстве своем.
По сути - вузовская курсовая. От руководителя многое зависит. Есть добросовестные учителя, которые занимаются своим подопечным, а есть те, кто вообще особо не вникают и тогда роль научного руководителя приходится родителям брать на себя.

Re: отходы в доходы

[identity profile] m-pojahrsky.livejournal.com 2011-02-24 08:36 am (UTC)(link)
думаю, в школе должна быть своя специфика, и неправильно просто вузовские курсовые и дипломы спускать в школу... я вообще считаю, что проекты в первоначальном представлении о проектных технологиях обучения должны иметь свой пик в подростковой школе. причем вовсе не как индивидуальные, а как групповые.

Re: отходы в доходы

[identity profile] mari-marian.livejournal.com 2011-02-24 08:44 am (UTC)(link)
То, как работа над проектами организуется в России, когда большую часть ребенок делает дома, кто во что гораз - это профанация.
По ссылке у меня написано, как это было у ребенка в Канаде.
http://mari-marian.livejournal.com/106757.html