Мерзавец - надежда и опора отечества
Недоумение мерзавца (via
avla)
Самое же страшное, что этот типаж ПОЧТИ ВСЕ считают своим:
- для коммунистов он "наш парень", (экс-)офицер, ностальгант по СССР, радетель за военную мощь России,
- для самозванных "либералов" он эффективный бизнесмен, которому мешают работать пережитки социализма и КЗоТа,
- для едросов - эталон их собственной ожидаемой карьеры - человек (видимо) пристроенный на теплое местечко в бизнесе за заслуги на государевой службе.
В общем, надежда России, точка консенсуса общественных сил, #$%^&*@#$%%^^&%$$ !!!
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Самое же страшное, что этот типаж ПОЧТИ ВСЕ считают своим:
- для коммунистов он "наш парень", (экс-)офицер, ностальгант по СССР, радетель за военную мощь России,
- для самозванных "либералов" он эффективный бизнесмен, которому мешают работать пережитки социализма и КЗоТа,
- для едросов - эталон их собственной ожидаемой карьеры - человек (видимо) пристроенный на теплое местечко в бизнесе за заслуги на государевой службе.
В общем, надежда России, точка консенсуса общественных сил, #$%^&*@#$%%^^&%$$ !!!
no subject
Однако тут есть ещё одна сторона, в которой получается, для меня, что истина ни там, ни там. Потому что представлены в споре две стороны: одна рабовладельческая (решает начальник), другая "законная" (решает врач). Однако я вот знаю, что с 79 года, с отъезда из СССР, я не пропустил по болезни ни одного дня без отдачи (добровольной), а с отдачей - один. То есть я по собственной воле веду себя так, как он хочет, чтобы вёл себя раб. А в СССР - вёл себя совсем иначе, шёл к врачу и получал бюллетень. (А бюллетень во Фрацнии получить ещё и проще, чем в СССР, в очереди не надо стоять). Более того: я сравниваю (это документировано во Франции, но мне лень искать цифры) отсутствие по болезни преподавателей средней школы (колоссальное) и высшей школы (очень мало). После этого я сравниваю результаты обучения в средней школе (ох) и в высшей (когда как, но в общем очень ничего себе). Я смотрю, что происходит, когда преподавателя нет, там и там; в средней - есть контингент "заместителей", которые приходят и проводят урок, мало что зная о том, что было и что будет; ну а если нет его, так и нет урока и не будет. В высшей - обычно - если человек болен, он сам устраивается так, чтобы обменяться занятиями с кем-то, кому он в этом доверяет; это хорошо работает. Студенты получают все свои часы (опять-таки, обычно, и это зависит от специальности - в точных науках так, в психологии не всегда так). То есть мы имеем очень разное отношение к болезни соответственно мере ответственности, которую ощущает сам человек. Получить бюллетень - тьфу, врач всегда даст.
И вот я должен сознаться, что меня очень, очень раздражает школьный учитель, который не приходит на занятие в состоянии, в котором я безусловно буду работать. Не с рабовладельческой точки зрения, а с человеческой.
И меня, конечно, раздражал бы контингент советских служащих, которые вели себя так же (и я среди них). И раздражал бы даже если бы я был у них начальником (правда, не был бы...).
Что отлично от рабовладельческой психологии.
Да вот свежий пример. Одну русскую женщину взяли на стажировку, она программист. И вот в один прекрасный день она не пришла. Потом оказалось, что у неё было 37,5. Ладно, напряжёнки не было, ей бы, конечно, сказали, чтобы не приходила. Но ей в голову не пришло позвонить и предупредить. Французу (даже школьному учителю) в голову не могло бы придти НЕ позвонить. Эта психологическая разница вмешивается в суть разговора и делает так, что стороны не две, а три - и боюсь, что все три друг другу враждебны.
А этот тип - вопрос только в том, много ли их таких. Я не знаю. До сих пор не слышал. Ну, воспеватель армии. Встречались. Вряд ли он может быть всем свой.
no subject
http://taki-net.livejournal.com/1061925.html?thread=23394341#t23394341
no subject
no subject
Хорошие учителя бывают, но система не очень им способствует. Особенно - таким, каких мы знаем, т.е. крайне индивидуальных по методам и фанатиков своего дела.
Зато система обеспечивает лучшее среднее качество, чем в России. Но это другое.
no subject
в общем, никакого противоречия нет если учитывать что "решает врач" - не совсем корректная формулировка. врач решает, есть ли у работника право на больничный. воспользоваться ли этим правом, работник решает сам. в исходном посте речь идет о том, чтобы это решение отобрать у работника и отдать работодателю.
насчет русской женщины-программиста - я работала и в государственных учреждениях, и в частных, и в НКО. нигде такое поведение не было нормой. все везде звонят и предупреждают.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Ну конечно, врач решает, есть ли право на больничный. Только понимаешь, он в этой стране всегда решает, что есть - даже если ему сказать, что хочешь отдохнуть. И конечно, сам человек решает, воспользоваться ли. Но дальше - я предпочту того, если мне с ним работать вместе, который реже этим будет пользоваться.
Что до женщины программиста - наверно ты права, это редкое поведение и в России. Но я с ним всё же знаком у русских. (И, кстати, изредка - потому что они научаются - у магребинцев). А у людей французской культуры - нет, не знаком. Это ведь как "русские пьют": не все же русские пьют? И вовсе не большинство же алкоголики? Однако фраза смысл имеет, в этнографическом смысле.
Ну и кроме того, мера ответственности - насколько я сумел увидеть за тридцать с гаком лет на западе - всё же является психологической характеристикой работника. Она может, конечно, быть отчасти следствием должности; но ведь и должность - является отчасти следствием меры ответственности. В обеих странах, где я жил, очень хорошо видна разница меры ответственности неувольняемых государственных работников (слабая) и увольняемых прочих. Во Франции - с той разницей, что и среди государственных работников есть те, кто не за неувольняемость пошли туда, а за работой: наука, от большой части преподавание в высшей школе (куда большая свобода и удовлетворение, чем в средней), почти все врачи, ну и так далее. У них с ответственностью всё в порядке. Особенно у врачей.