taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-02-21 10:34 am

Мерзавец - надежда и опора отечества

Недоумение мерзавца (via [livejournal.com profile] avla)

Самое же страшное, что этот типаж ПОЧТИ ВСЕ считают своим:

- для коммунистов он "наш парень", (экс-)офицер, ностальгант по СССР, радетель за военную мощь России,

- для самозванных "либералов" он эффективный бизнесмен, которому мешают работать пережитки социализма и КЗоТа,

- для едросов - эталон их собственной ожидаемой карьеры - человек (видимо) пристроенный на теплое местечко в бизнесе за заслуги на государевой службе.

В общем, надежда России, точка консенсуса общественных сил, #$%^&*@#$%%^^&%$$ !!!

[identity profile] dashka-zdes.livejournal.com 2011-02-21 11:12 am (UTC)(link)
мне кажется, меру ответственности нельзя рассматривать как чисто психологическую особенность работника. менеджер по продажам, который получает проценты от сделки, с меньшей вероятностью возьмет больничный, чем скажем менеджер по закупкам, у которого стабильная зарплата. это не говоря о таких факторах, как условия труда - скажем, я сильно подозреваю что у школьных учителей профвыгорание гораздо более распространено чем у вузовских. я, правда, не работала никогда в вузе, но про школу немножко знаю - это очень тяжелая работа, которая скотинит и зверит человека. вполне могу себе представить, что работающий по совместительству в школе и в вузе человек использует свой больничный чтобы не пойти в школу утром, а вечером побежит читать лекции - вряд ли у него во время обеда менталитет меняется?

в общем, никакого противоречия нет если учитывать что "решает врач" - не совсем корректная формулировка. врач решает, есть ли у работника право на больничный. воспользоваться ли этим правом, работник решает сам. в исходном посте речь идет о том, чтобы это решение отобрать у работника и отдать работодателю.

насчет русской женщины-программиста - я работала и в государственных учреждениях, и в частных, и в НКО. нигде такое поведение не было нормой. все везде звонят и предупреждают.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2011-02-21 11:53 am (UTC)(link)
Я за 10 лет один раз не пришёл на свою лекцию - когда у меня с утра был приступ камней в почках, и мне пришлось с работы ехать сразу в больницу. Во всех остальных случаях, даже если 39 - иду и читаю, деваться некуда. Если лекции нет, конечно, могу е-мейл прислать, сказать, что болен и в университет не приду.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2011-02-21 12:03 pm (UTC)(link)
В каком смысле -- деваться некуда?

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2011-02-21 12:27 pm (UTC)(link)
Ну смотри, у меня вторая четверть первого курса, общая физика - 2. Семь лекций (14 с напарником). Если я на лекцию не пришёл, то они, скажем, о квантовой механике или о втором начале термодинамики вообще знать не будут. Ну, какие-то студенты книгу прочтут, благо мы по учебнику читаем, а другие перед экзаменом пару часов попробуют разобраться, соответствующую задачу не решат, и своё знакомство с термодинамикой на этом закончат. А во втором семестре у них уже серьёзная термодинамика, если они наш материал не усвоили, то и тот не сдадут. Ну, или другой пример - вот, мне по гранту раз в год надо отчитываться, я в Брюссель для этого езжу. Там собирается комиссия, четыре рецензента, плюс наши шесть групп из проекта. Я не приехал - значит, надо всё это отменять, переносить на другой день, у всех графики расписаны на полгода вперёд, значит, деньги вовремя не перечислят и т.д. Поэтому я туда поеду, даже если у меня 40 будет - никто за меня это сделать не сможет.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2011-02-21 01:00 pm (UTC)(link)
Ну, это, конечно, каждый сам определяет куда и в каком состоянии он может ехать.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2011-02-21 01:50 pm (UTC)(link)
Ну да, это я и хотел сказать.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2011-02-21 01:32 pm (UTC)(link)
Ну слушай, ты ж не знаешь тутошней школьной системы. 1) не бывает "по совместительству в школе и вузе". Учитель - тяжёлая работа только в "трудных" районах, из-за дисциплины, но туда как раз по большей части идут вовсе не хорошие учителя (бывают исключения, конечно). В остальном - безумные "acquis sociaux", сознание кастовой принадлежности и весьма слабая ответственность (я вот расхлёбываю то, как ставят отметки по математике: могут не знать ничего. И я вижу, как плохо их учили. Замедляет - необычайно). Достаточно послушать любой протест со стороны учительских организаций: с моей стороны, мне сразу видно, что они "ложно левые", они как бы левые, как бы обычно голосуют за социалистов, но они максимально консервативны и стремятся к удержанию "завоёванных достижений" не в учительском деле, а в своих вполне мелкобуржуазных условиях жизни. (Опять: есть исключения, есть).
Ну конечно, врач решает, есть ли право на больничный. Только понимаешь, он в этой стране всегда решает, что есть - даже если ему сказать, что хочешь отдохнуть. И конечно, сам человек решает, воспользоваться ли. Но дальше - я предпочту того, если мне с ним работать вместе, который реже этим будет пользоваться.
Что до женщины программиста - наверно ты права, это редкое поведение и в России. Но я с ним всё же знаком у русских. (И, кстати, изредка - потому что они научаются - у магребинцев). А у людей французской культуры - нет, не знаком. Это ведь как "русские пьют": не все же русские пьют? И вовсе не большинство же алкоголики? Однако фраза смысл имеет, в этнографическом смысле.

Ну и кроме того, мера ответственности - насколько я сумел увидеть за тридцать с гаком лет на западе - всё же является психологической характеристикой работника. Она может, конечно, быть отчасти следствием должности; но ведь и должность - является отчасти следствием меры ответственности. В обеих странах, где я жил, очень хорошо видна разница меры ответственности неувольняемых государственных работников (слабая) и увольняемых прочих. Во Франции - с той разницей, что и среди государственных работников есть те, кто не за неувольняемость пошли туда, а за работой: наука, от большой части преподавание в высшей школе (куда большая свобода и удовлетворение, чем в средней), почти все врачи, ну и так далее. У них с ответственностью всё в порядке. Особенно у врачей.