taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-02-21 10:34 am

Мерзавец - надежда и опора отечества

Недоумение мерзавца (via [livejournal.com profile] avla)

Самое же страшное, что этот типаж ПОЧТИ ВСЕ считают своим:

- для коммунистов он "наш парень", (экс-)офицер, ностальгант по СССР, радетель за военную мощь России,

- для самозванных "либералов" он эффективный бизнесмен, которому мешают работать пережитки социализма и КЗоТа,

- для едросов - эталон их собственной ожидаемой карьеры - человек (видимо) пристроенный на теплое местечко в бизнесе за заслуги на государевой службе.

В общем, надежда России, точка консенсуса общественных сил, #$%^&*@#$%%^^&%$$ !!!

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2011-02-21 01:32 pm (UTC)(link)
Ну слушай, ты ж не знаешь тутошней школьной системы. 1) не бывает "по совместительству в школе и вузе". Учитель - тяжёлая работа только в "трудных" районах, из-за дисциплины, но туда как раз по большей части идут вовсе не хорошие учителя (бывают исключения, конечно). В остальном - безумные "acquis sociaux", сознание кастовой принадлежности и весьма слабая ответственность (я вот расхлёбываю то, как ставят отметки по математике: могут не знать ничего. И я вижу, как плохо их учили. Замедляет - необычайно). Достаточно послушать любой протест со стороны учительских организаций: с моей стороны, мне сразу видно, что они "ложно левые", они как бы левые, как бы обычно голосуют за социалистов, но они максимально консервативны и стремятся к удержанию "завоёванных достижений" не в учительском деле, а в своих вполне мелкобуржуазных условиях жизни. (Опять: есть исключения, есть).
Ну конечно, врач решает, есть ли право на больничный. Только понимаешь, он в этой стране всегда решает, что есть - даже если ему сказать, что хочешь отдохнуть. И конечно, сам человек решает, воспользоваться ли. Но дальше - я предпочту того, если мне с ним работать вместе, который реже этим будет пользоваться.
Что до женщины программиста - наверно ты права, это редкое поведение и в России. Но я с ним всё же знаком у русских. (И, кстати, изредка - потому что они научаются - у магребинцев). А у людей французской культуры - нет, не знаком. Это ведь как "русские пьют": не все же русские пьют? И вовсе не большинство же алкоголики? Однако фраза смысл имеет, в этнографическом смысле.

Ну и кроме того, мера ответственности - насколько я сумел увидеть за тридцать с гаком лет на западе - всё же является психологической характеристикой работника. Она может, конечно, быть отчасти следствием должности; но ведь и должность - является отчасти следствием меры ответственности. В обеих странах, где я жил, очень хорошо видна разница меры ответственности неувольняемых государственных работников (слабая) и увольняемых прочих. Во Франции - с той разницей, что и среди государственных работников есть те, кто не за неувольняемость пошли туда, а за работой: наука, от большой части преподавание в высшей школе (куда большая свобода и удовлетворение, чем в средней), почти все врачи, ну и так далее. У них с ответственностью всё в порядке. Особенно у врачей.