taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-02-21 10:34 am

Мерзавец - надежда и опора отечества

Недоумение мерзавца (via [livejournal.com profile] avla)

Самое же страшное, что этот типаж ПОЧТИ ВСЕ считают своим:

- для коммунистов он "наш парень", (экс-)офицер, ностальгант по СССР, радетель за военную мощь России,

- для самозванных "либералов" он эффективный бизнесмен, которому мешают работать пережитки социализма и КЗоТа,

- для едросов - эталон их собственной ожидаемой карьеры - человек (видимо) пристроенный на теплое местечко в бизнесе за заслуги на государевой службе.

В общем, надежда России, точка консенсуса общественных сил, #$%^&*@#$%%^^&%$$ !!!

ещё раз:

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2011-02-22 09:50 am (UTC)(link)
бессмысленно спрашивать о справедливости выполнения условия трудового договора, если такое условие было оговорено сторонами при его заключении. (Точно так же бессмысленно спрашивать, справедливо ли, что по одним типам билетов возможен возврат без потери стоимости при отказе от перелета, а по другим происходит полная потеря - это разница в типе договора, которая отражается в стоимости билета.)

Другое дело - не лучше ли было бы изменить типовые условия трудового договора или перестать их фиксировать законодательно, разрешив разные типы (и в отношении этих условий)

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2011-02-22 11:09 am (UTC)(link)
Мы же обсуждаем вопрос не о том, соответствуют ли действия работодателя ("мерзавца") законодательству. Закон ясен всем, включая и работодателя. Он вынужен его выполнить и выполнит, т.к. уклониться невозможно или очень дорого -- по-простому говоря, у них дубинки и пистолеты, поэтому придётся подчиниться.

Вопрос о том, как должно быть по совести. Если закон очень уж противоречит совести, то морально и правильно действовать противоположно закону (если рядом нет полицая с дубинкой). В данном случае (по моей совести) закон проводит границу в явно несправедливом месте. Поэтому на месте работодателя морально и правильно такой закон при возможности игнорировать, а на месте работника морально и правильно теми преимуществами, которые ему даёт эта часть закона, не пользоваться. И если уж опоздал на 3.5 часа, то приходить к руководиителю с извинениями и вопросом, как я могу отработать или компенсировать фирме сие опоздание, а не с трудовым кодексом.

видимо, я не могу

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2011-02-22 11:33 am (UTC)(link)
внятно сформулировать, что я хочу сказать. Вот скажем, в ситуации с билетом и его возвратом - ты тоже считаешь, что тут есть понятие "справедливости" и "что должно быть по совести", и одни типы билетов лучше ему соответствуют, а другие нет, что ли?

Ты пишешь, как если было бы какое-то сакральное понятие "поступление на работу" (рекрутинг совершается на небесах), и люди вступают в некоторые предписанные свыше отношения, а не просто заключают контракт определённого типа. Другое дело, что тебе может казаться естественным другой тип контракта, и тебя раздражает, что КЗОТ не позволяет заключать этот другой контракт, а навязывает первый. Тут - чтобы согласиться или не согласиться с тобой - надо понимать практику применения, и я не имею мнения по этому поводу.