Да, с функциональной грамотностью, как её понимает PISA, тогда обстояло не лучше. Однако математический ликбез проходился полностью и всеми без исключения. Возможно, причина была в том, что после 6 класса двоечников отчисляли из дневных школ. Поэтому оставались только те, кто хотя бы минимально овладел программой. Но гораздо важнее, что угроза отчисления служила мощным стимулом для занятий. Резкое падение образовательного уровня (сначала самых слабых, которых развратили липовыми тройками, а затем и основной массы) началось где-то около 1980г. Да, чехарда с учебниками тоже сыграла свою роль. Не исключено, что этот процесс начался именно с Москвы: 1) провинция более консервативна, 2) в Москве слишком много школ, за всеми проверяльщикам было не уследить.
ВЗМШ, начиная с 1974 года, это работы школьников в основном издалека, и, видимо, не худших, но уровень их с точки зрения функциональной грамотности (хотя бы внутриматематической - понимание условий задач) был невысок. На вопросы типа "чему равен |-a|, если a<0: a или -а, или является ли x=3 корнем уравнения $x^2=sin x$, которые не типовые, но не требуют ничего, кроме понимания условия, правильных ответов было не так много..
no subject
Резкое падение образовательного уровня (сначала самых слабых, которых развратили липовыми тройками, а затем и основной массы) началось где-то около 1980г. Да, чехарда с учебниками тоже сыграла свою роль. Не исключено, что этот процесс начался именно с Москвы:
1) провинция более консервативна,
2) в Москве слишком много школ, за всеми проверяльщикам было не уследить.
я проверял задания