Ну, вообще, я понимаю так, что реальный уровень образования обусловлен не только программой и организацией учебного процесса, но и качеством преподавателей тоже. Исходя из того, что и так уже к концу 80-х невысокий престиж профессии педагога после 91 года упал ниже плинтуса, и весьма настойчиво поддерживался на этом уровне совершенно комическими зарплатами, чего же еще ожидать. По-моему, в такой ситуации нужно дивиться, каким образом хоть какой-то средний уровень образования поддерживается.
Я думаю, это что-нибудь масонское. Только конченный русофоб мог назвать хорошую, годную вещь таким богомерзким словом, тем самым навсегда перекрыв русскому народу доступ к образованию.
Я знаю, что PISA - это профанация, фактически не имеющая отношения к оценке знаний по математике (хотя и подаётся в этом качестве). Отчасти (но не только) по этой причине Россия занимает там весьма убогое место.
задач - это не профанация в стиле ЕГЭ, но там задаются вопросы, требующие здравого смысла, с чем у большинства школьников очень плохо. Думаю, что и в советское время результаты были плохие. С другой стороны, если тренировать только на это, то тоже большого смысла не будет, это просто станет новым набором стандартных задач, а понимать всё равно будет не обязательно
Знаю, низкое. Правда, там вроде бы не столько уровень теории оценивают, сколько ту самую компетенцию, с которой у нас так плохо. А для теоретических глубин есть другие международные исследования, и там у нас все неплохо.
Я не отрицаю наличие здравого смысла. Я говорю только о том, что именно в отношении математики PISA не может служить критерием оценки качества образования.
Вопрос предопределяет ответ - низкое. Но вот внук мой может сравнивать преподавание математики в Германии и Москве. 57-я, конечно, не показатель, но ведь не старшие классы!
Для полноты картины приведу одну из реальных задач PISA. Чтобы стало понятнее, почему наши школьники уступают и так ли это плохо.
"В некотором государстве национальный бюджет на оборону в 1980 году составил 30 млн. долл. Весь бюджет этого года равен 500 млн. В следующем году бюджет на оборону равен 35 млн., а весь бюджет - 605 млн. Инфляция за этот период составила 10%.
a) Вас пригласили прочитать лекцию в обществе пацифистов. Вы намерены объяснить, что оборонный бюджет за это время уменьшился. Объясните, как Вы это сделаете.
b) Вас пригласили прочитать лекцию в военной академии. Вы намерены объяснить, что оборонный бюджет за это время увеличился. Объясните, как Вы это сделаете."
Любой экзамен отвечает ровно на один вопрос: соответствует ли испытуемый заданному шаблону. Наши школьники соответствуют "их" шаблону плохо. Европейские школьники (возможно) плохо сдали бы ЕГЭ. Ну и что?
Я представляю, что такое PISA. Видела реальные задачи. Считаю, что способность решать эти задачи куда важнее, чем знание школьной программы наизусть.
Показателей России не помню. Общий слух, что низкие. Пробовала подкидывать дочери задачи - отвечает правильно, но объяснить не умеет. Это в очень приличной школе.
чьл плохие результаты в PISA свидетельствуют о том, что обучение математике не достигает цели, хотя хорошие (особенно если известно, что будет такая оценка и люди под это тренируются) не означают ничего.
- умение видеть, в чём обман в аргументации - тоже вещь полезная, в принципе. Другое дело, что это скорее должно быть побочным результатом, чем основной темой для изучения
Нет, это не фальшивка. Это просто не задача из экзамена по математике.
Это пример из книги de LANGE, J. (1987), Mathematics, Insight and Meaning, OW and OC, Utrecht, который был использован в пособии MEASURING STUDENT KNOWLEDGE AND SKILLS (http://www.oecd.org/dataoecd/45/32/33693997.pdf) в главе, которая объясняла, как студент должен связывать математические концепции с реальной жизнью.
Page 1 of 4