taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-02-23 02:13 am

Интернационал тиранов

http://rian.ru/politics/20110222/337389326.html

ВЛАДИКАВКАЗ, 22 фев - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что ситуация на Ближнем Востоке и в арабском мире, где проходят массовые протесты и столкновения оппозиции с властями, может привести к дезинтеграции "густонаселенных" государств и приходу к власти фанатиков. По словам президента, подобный сценарий готовился и для России, но он не прошел и не пройдет.

Ну что, кто-то еще собирается обсуждать тонкую стилистическую разницу между унылым и веселым?

Я, честно говоря, не могу с ходу вспомнить в истории даже СССР случая, чтобы кремлевские открыто вписались за явных и общепризнанных тиранов, не являвшихся при этом прямыми марионетками СССР. Обычно выпускали мининдела или просто ТАСС уполномочивали заявить, что "непростые события в Фингалии напоминают нам о недопустимости вмешательства США в выявление свободной воли суверенного фингальского народа".

То есть за нашего сукиного сына - всегда пожалуйста, но чтобы сукин сын оказывался нашим просто по модулю того, что он сукин сын - такого не было.

То есть Рейган чуток поторопился - ТОГДА не было никакой Империи Зла (хотя было говнистое довольно государство).

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2011-02-22 11:19 pm (UTC)(link)
Ну правила игры были другими, яснее было, что дипломатично (скажем, стучать каблуком по столу), а что нет.
А так - по-моему, сукины дети всегда были нашими.
В конце концов, почему Северную Корею всегда защищали? И СССР, когда вовсе она не была уже никакой марионеткой, и РФ? Или почему Иран? Ну или Чавеса? Есть просто внутреннее чувство, ну свой, ну даже может нехороший свой, опасный, но понятный, свой, лагерный! И это, похоже, было всегда. Потому Сталин и с Гитлером хотел дружить.
(deleted comment)

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2011-02-24 10:01 am (UTC)(link)
Я весьма уважаю Ланькова, но не уверен, что он хорошо знает то время, о котором мы говорим. Он родился, между прочим, в 63 году. Перипетии отношений СССР с соцстранами надо было переживать у громкоговорителя на кухне, у газетного киоска, смотря на первые полосы "Правды" и "Известий", а не изучая их через какое-то время. (Я вообще крайне скептически отношусь к усилиям историков по восстановлению советской истории: их методы неприменимы ни к какой истории, в которой самое главное говорилось намёками и устно, где все могли знать о том, что нигде не написано). Так вот, Корея всё время оставалась как бы своим государством. (В отличие, скажем, от Албании и уж конечно, от Китая). Довод про "ещё одно маоистское государство" не очень серьёзен, если посмотреть на карту: одного Китая вполне достаточно, Корея дела не меняет. Но даже если бы это было так, есть "знаки": скажем, журнал "Корея" продавался всегда (что было очень хорошо - позволяло всласть поиздеваться, - но это было не так в отношении "Борбы" или даже "Униты" (иногда)). Радиопередачи типа "говорит КНДР" (не помню, как они точно назывались) были не всегда, но периодически капали. То есть всё очень похоже было на то, как не так давно тов. Ким проехал по Транс-Сибирской магистрали: тоже не каждому такая честь. Выбившийся из рук, но свой.
Саудовская Аравия: ну это ж совсем не то. Это король. Настоящий. Он никак не свой, не из того садика. Пакистан: тоже странная страна. Какая-то в ней наблюдается странная демократия, не так редко. И правительство не управляет с должной для пахана твёрдостью.