taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-03-14 12:31 pm

О трудности прямохождения

При каждом преступлении национально-ориентированных мерзавцев, как сейчас в Итамаре, отчетливо видишь, как воспревают духом мерзавцы других национальностей. В принципе, не слишком много времени уходит на то, чтобы понять, что все мерзавцы играют в одну кооперативную игру, где они всегда в выигрыше, чей бы ни был ход, а проигрывают все остальные, не мерзавцы.

Более важно и печально то, что происходит в таких случаях с приматами вида хомо сапиенс - теми самыми "остальными". С сотнями тысяч жителей мусульманских городов и кварталов, празднующих преступление самолетных террористов 9-11. С половиной моей френдленты, пестрящей призывами "этих повесить, этих депортировать, а всем сомневающимся заткнуть рот (что характерно, попытка обсудить уместность и полезность этих мер квалифицируется как "вы оскорбляете память жертв").

Еще раз повторяю - речь идет не о мерзавцах, которые в игре. Речь идет о тех, кого обыгрывают и при случае убивают. Каков их "интерес"?

Несколько лет назад, на заре моего знакомства с ЖЖ, я френдил френдов моих френдов (как я понимаю, с этого многие начинали). Тут как раз случилась очередная израильская то ли война, то ли карательная операция, в Ливане. И одна очень популярная в ЖЖ детская писательница, живущая в Европе, написала:

- А вот давайте мы не будем тут и в моей ленте "жалеть ливанских детей". Давайте мы сначала победим, а потом уже их пожалеем.

Несколько следующих лет прошли у меня в попытках объяснить, что говоря и даже читая такое - ты унижаешь свое человеческое достоинство, убиваешь в себе человека. Это совершенно не зависит от справедливости и неизбежности войны: советский или американский человек, говорящий такое о немецких детях в 1943 году - точно так же убивал в себе человека. Это плохо для тебя, а не для детей. Детям плохо делает летчик-танкист-спецназовец, а не ты, а ты убиваешь себя.

Много лет я бился лбом об эту стену. Пока не понял - сейчас, сегодня, что ИМЕННО ТАКОВА ЦЕЛЬ нас всех.

От прямохождения устает позвоночник. От цивилизованности и человечности устает психика. День за днем говорить "извините, разрешите пройти" тем, кого, по соотношению масс тела, можно просто пихнуть. День за днем помнить о справедливости к неприятным людям (собственно, о том, что справедливость для неприятных и придумана - для приятных хватит и приязни).

И это такое облегчение для позвоночника, когда можно - с одобрения френдов и друзей - встать на четвереньки и завыть от души.

К черту. Надоело. Войте на луну.

А те, у кого не получается - будут искать себе, похоже, скоро отдельную от вас Землю Обетованную.

[identity profile] dmitrij-sergeev.livejournal.com 2011-03-15 12:39 am (UTC)(link)
"Литой свинец" тоже пользовался значительной общественной поддержкой.
А массовая реакция на этот теракт - чисто нацистская. Без оговорок.
Это хорошо видно по программе, которую вместе с фотографиями убитых детей гулчет по сети. И по дискуссиям на эту тему. Вот как у меня - http://dmitrij-sergeev.livejournal.com/345411.html

[identity profile] imiarek.livejournal.com 2011-03-15 12:57 am (UTC)(link)
Мне кажется, Вы слишком серьезно относитесь к этой "программе", которая заведомо представляет собой просто махание кулаками в воздухе, которое ни к чему серьезному не приведет; к тому же, учтите еще и общее чувство уязвимости и беззащитности. Говорить в этом контексте про нацизм мне кажется крайним преувеличением.
"Литой свинец", во-первых, не ставил перед собой задачи борьбы с гражданским населением. а во-вторых воспринимался как единственная возможность предовтращения жертв с израильской стороны: оборонительная война.
При этом я не могу не заметить, что происшедший теракт, конечно, не был первым в своем роде, но все-таки один из немногих такого рода и он переходит даже какую-то уже заведомо аморальную красную черту. Думаю, именно поэтому он так впечатляет.

[identity profile] dmitrij-sergeev.livejournal.com 2011-03-15 01:02 am (UTC)(link)
Мне кажется, что Вы пытаетесь оправдать то, что оправдать абсолютно невозможно.
Конечно, я вполне серьезно отношусь к призывам к погромам, исходящим от очень большого количество вполне цивилизованных, на первый взгляд, людей. Что усугубляет ситуацию. Расизм в такой форме - довольно серьезная вещь.

[identity profile] imiarek.livejournal.com 2011-03-15 01:25 am (UTC)(link)
/простите. коммент сорвался на половине, перепишу:/

Мне кажется, о призывах к погромам уместно говорить в том случае, если эти погромы хоть в какой-то степени вероятны. Тут же всем понятно, что эти лозунги - пустое сотрясение воздуха. Порождение эмоционального аффекта и ощущения угрозы и собственного бессилия. Этот комплекс действительно мог бы вылиться в какие-нибудь действия, но факт тот, что этого не происходит.

Вы знаете, я вчера тоже видел множество фотографий. Стараясь не смотерть на это, я даже не заметил, что они сопровождаются перечнем лозунгов; думаю, что большинство людей постили именно фотографии, не обращая особого внимания на сопровождение.

Разумеется, ничего хорошего в этом нет. Но все-таки проблемы наши, как мне кажется, совсем в другом.

[identity profile] dmitrij-sergeev.livejournal.com 2011-03-15 01:32 am (UTC)(link)
Мне представляется, что история Израиля - это история одного хронического погорома. То есть, о степени вероятности говорить как-то уже поздно.
Кроме того, каждый отдельно взятый ксенофоб не становится симпатичноее от того, что его мечты и призывы не вдруг осуществлятся. А когда ксенофобов много, что мы и наблюдаем, шансы на осуществление становятся вполне реальными. Как это произошло, например, с операцией "Литой свинец".

Да, очень может быть, что кое-кто перепостил снимки, не заметив текста. Но прошло уже довольно много времени. Было время заметить и удалить. Так что извинять тех, у кого этот текст висит в ЖЖ сейчас не приходится.

[identity profile] imiarek.livejournal.com 2011-03-15 01:50 am (UTC)(link)
Или история одного хронического теракта - во всяком случае, начиная с 93-го года?

Я имею в виду не то, что "мечты и призывы не осуществлятся", а то, что и тот, кто публикует эти лозунги заведомо не преполагает их осуществления.

Но в чем-то я согласен с Вашей постановкой вопроса про цивилизованных людей, выше. Только ответ я бы искал в несколько иной плоскости: в тех причинах, которые порождают у людей столь острое чувство отчаяния и незащищенности со стороны государства.

[identity profile] dmitrij-sergeev.livejournal.com 2011-03-15 01:56 am (UTC)(link)
Люди, которые "страдают от незащищенности" и мечтают победить с помощью этих гнусных программ, грезят об окончательной победе расистского государства и очень надеются на осуществление этих призывов.
По-моему, это видно невооруженным глазом.




[identity profile] imiarek.livejournal.com 2011-03-15 02:32 am (UTC)(link)
"окончательной победе расистского государства" -?? в этом обороте как-то все странно.

Люди грезят о том, чторбы больше не видеть подобных фотографий и не бояться садиться в автобус (как это было еще недавно.
Жертвами государственной политики (в том числе, и создания диктаторского режима на территориях) являются простые люди разной национальности, так что дело тут не в "расизме" (даже если понимать этот термин не в узко расовом смысле), а в области отношения государства к своим гражданам, степени правосознания в обществе, концепции прав человека. В данном же случае Ваша критика обращена именно к жертвам ситуации.