taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-03-16 07:03 pm

In short, I was in heaven

СколарВит навел на потрясающее место в блоге П.Кругмана:

Будучи сотрудником Нордхауса, я занимался этим проектом летом 1973 года. Мои дни проходили в геологической библиотеке за чтением публикаций Бюро Минеральных Ресурсов о технологии и стоимости альтернативной энергии, а ночи в компьютерном центре за кофе из автомата. (Это было время больших ЭВМ и перфокарт; вы протягивали колоду перфокарт жрецам в окошко, а через час получали огромную распечатку шестнадцатеричного мусора, так как в одной из ваших перфокарт была опечатка.)

Короче, я был в раю.

перфокарты

[identity profile] bolek-runkovski.livejournal.com 2011-03-17 01:37 pm (UTC)(link)
да, я тоже делал перфокарты на перфораторе... и это еще ничего, там хоть клавиатура нормальная, а вот в школе надо было дырочки пробивать на засвеченной фотопленке, и самостоятельно перед тем переводить свои данные в расположение дырочек - перфоратор делал это сам. Хотя и там можно было ошибиться, да.
Но, мне кажется, ощущение "я был в раю" не особо зависит от способа общения с машиной. Или программой. Главное - если (несмотря на сложности) оно получается. Что сильно расширяет возможности. У поэтов и живописцев этим занимается муза, у политиков и вообще начальников - удачно подобранные и загруженные сответствующей их способностям работой помощники или удачно сагитированные толпы (вот кого никогда не понимал, так это политиков и начальников, то есть понимаю теоретически, но не психологически)... общение с машиной дает тот же эффект удачно обманутого закона соответствия вложенных сил и полученного результата, притом на процесс обмана нужно тоже много усилий (вот хоть опечатки вылавливать). Но ващета может я зря обобщаю? Все-таки я не профессиональный программист. Начал с общих воспоминаний и увлекся.