taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-04-04 02:37 am

Про Кононова

Надо сказать, никаких чувств к лично Кононову у меня нет, и разная брань по его адресу неприятно режет слух. Он получил то, что полагается - полтора года с небольшим гаком, отсидел их, крики "мало дали, повесить" - ТАКОЕ ЖЕ наследие СССР, как сам Кононов. В принципе, поскорбеть и выразить соболезнование родным можно и нужно даже и для такого человека.

Но, конечно, то, что из убийцы - пусть жертвы системы тоже - делают героя - это позор и национальный нравственный распад. Замечу, что в СССР такое позорище скрывали - потому что разницу между добром и злом понимали и остатки стыда имели.

Если среди моих читателей затесался кто-то, кому кажется убедительным аргумент "но все равно его осуждение - это признак подымающего голову неонацизма, и мы будем защищать/воспевать Кононова, чтобы противостоять неонацизму" - подумайте, в каком свете вы выставляете свой "антинацизм", делая из него синоним апологии убийцы.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-05 09:11 am (UTC)(link)
Ему "пришили" статью ныне действующего кодекса, введенную в 1998 году, с явно оговоренной обратной силой и отменой срока давности. Полемика в приговорах вокруг кодексов тех лет касается основного возражения защиты (принятого во внимание 1-м составом ЕСПЧ), что действия подсудимого в 1944 году были законными объективно и субъективно (т.е. он не имел оснований считать, что его действия в каком-либо смысле "преступные"). Если это условие не соблюдено (т.е. либо было таки запрещено законом, хотя потом и отмененным, либо было преступлением "по понятиям"), то международное уголовное право (в частности, в трактовке ЕСПЧ) позволяет обратное действие закона.

Что касается второго абзаца: откуда в Латвии в 2000 году возьмутся невыявленные в советское время пособники нацизма? В отличие от военных преступников в сов. форме их старательно (с большим "походом") выявляли, судили, они отсидели свои 10-20 летние сроки. Насколько я понимаю, такое случается крайне редко, и обычно такие люди (с подозрениями на плохое прошлое) приезжают с Запада. Это именно единичные случаи на три государства, насколько я помню, недавно был суд в Литве, про Латвию ничего не помню. Во всяком случае, нет никаких доказательств, что люди, реально виновные в военных преступлениях или преступлениях против человечности, живут в Латвии ненаказанные. И никаких оснований считать иначе.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2011-04-05 12:38 pm (UTC)(link)
я не понимаю, как закон может иметь обратную силу. Так можно и Пушкину c Тургеневым работорговлю пришить.

>В отличие от военных преступников в сов. форме их старательно (с большим "походом") выявляли,

Мне Латвия, вообще говоря, совершенно безразлична, но во всём этом мне увиделся как раз этот "большой поход", как Вы выразились. Дурацкое какое-то дело.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-05 01:16 pm (UTC)(link)
я не понимаю, как закон может иметь обратную силу

Ну что ту можно поделать. Для преступлений против человечества и военных преступлений было сделано исключение во всех странах мира. Все-таки противоположный результат - что людей, захвативших власть, нельзя судить, раз они удосужились принять законы, по которым убивать и жечь в печах законно - еще хуже.

но во всём этом мне увиделся как раз этот "большой поход", как Вы выразились.

"С походом" значит "с довеском".

Да случай-то достаточно вопиющий. Вам что, кажется, что прямо все советские партизаны жгли беременных женщин?
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2011-04-05 01:36 pm (UTC)(link)
Я не знаю, наколько он вопиющий (или нет). По тем временам, вполне может быть, что не очень и вопиющий. Можно залезть в статистику, но, честно говоря, лениво.

Закон 98-го года, на который Вы сослались - это закон о военных преступлениях?

Я довольно внимательно прочитал ссылку на решение международного суда, и понял так, что латвийская прокуратура пыталась пришить всё подряд. Кононова мне ни чуточки не жалко, но вот что аналогичного латыша - за которым не 30 тыс. человек, а беременная женщина и спалёный амбар - стали бы преследовать с таким же рвением.. извините, в это мне плохо верится.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-05 01:45 pm (UTC)(link)
Я довольно внимательно прочитал ссылку на решение международного суда, и понял так, что латвийская прокуратура пыталась пришить всё подряд.

Нет.

Закон 98-го года, на который Вы сослались - это закон о военных преступлениях?

О геноциде и преступлениях против человечества. Это статья УК.

ононова мне ни чуточки не жалко, но вот что аналогичного латыша - за которым не 30 тыс. человек, а беременная женщина и спалёный амбар - стали бы преследовать с таким же рвением.. извините, в это мне плохо верится.

Ну что поделаешь. Мы не имеем возможности это проверить, потому что таких латышей ни одного нет (нерасстреляных еще соввластью). О несуществующих людях и невозможных коллизиях можно гадать по-всякому, если досуга много.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2011-04-05 01:59 pm (UTC)(link)
>Это статья УК.

А нет статистики - кого по ней успели посудить?

>Нет.

В решении европейского суда довольно много текста в смысле "да".

>Ну что поделаешь. Мы не имеем возможности это проверить, потому что таких латышей ни одного нет (нерасстреляных еще соввластью).

комментом выше им давали 15-20 лет :)


>О несуществующих людях и невозможных коллизиях можно гадать по-всякому, если досуга много.

Это правда, но в данном случае к делу не относится.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-05 02:45 pm (UTC)(link)
В решении европейского суда довольно много текста в смысле "да".

ПОВТОРЯЮ: обвинение предъявлено по конкретной статье современного УК. Обсуждение темы, является ли данное действие наказуемым по УК Латвии 1939 года, УК РСФСР и т.д. связано с проблемой обратного действия закона. Обратное действие закона разрешается, только если обвиняемый при совершении преступления имел основания считать, что это действие преступно либо по букве закона в момент совершения, либо "с точки зрения общих принципов права". Именно для выяснени яэтого вопроса привлекаются действующие на тот момент кодексы, судебная практика сов. судов и послевоенные решения (в которых констатировалось - применительно к немцам - что некоторые правовые пирнципы на 1939 годы "были общепринятой правовой нормой"). Обвинение доказывает таким образом, что подсудимый не может сослаться на норму о недопустимости обратного действия закона.

комментом выше им давали 15-20 лет :)

Ээээ Вы умеете читать? Вам по делу поговорить или пофлудить? 10-20 давали за то что латыш за факт участия в прогерманских военных формированиях - от полиции до дивизии Ваффен-СС. Если были факты реальных зверств такого лица, его, как правило, расстреливали.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2011-04-05 02:47 pm (UTC)(link)
>Ээээ Вы умеете читать? Вам по делу поговорить

Я думал поговорить, но - как хотите.