elentin: (Default)

[personal profile] elentin 2011-04-07 01:39 pm (UTC)(link)
Я не знаю, куда лучше - сюда или в соответствующий тред написать (если Вы скажете, что в тот тред лучше, напишу туда - просто мне всегда в таких случаях кажется, что туда я вроде как пришедший по ссылке незнакомец).

В общем, у меня недавно случился практический случай - мама ребёнка не сказала (разумеется, при том, что явная просьба сказать про болячки, если они есть, - была), что у ребёнка бывают астматические приступы (натуральные, не якобы). Ребёнок ходит из дома-в школу сам, собирался, когда мама уже была на работе (во второй половине дня, после обеда), забыл дома сумочку с ингалятором. И тут как раз приступ. Ребёнка откачали ("повезло", называется - и приступы не сильные, и дыхательными упражнениями всё это снялось - а если б не снялось?), на запланированное вечернее мероприятие (на улице, к сожалению) ребёнок не попал. Надо отдать должное, по телефонному звонку через 15 минут (правда, это масштабы маленького городка, а не Москвы) пришёл кто-то из взрослых отводить ребёнка домой (не тот случай, когда я готова отпускать ребёнка домой одного, даже если ребёнок уже ходит из школы-в школу сам).
elentin: (Default)

[personal profile] elentin 2011-04-07 01:46 pm (UTC)(link)
Это всё было к тому что Капитан Очевидность Капитаном Очевидностью, но вот же - людям неочевидно. И если не иметь в руках такой практической статистики, то и в голову не придёт, что из 30 родителей один забудет сказать об аллергии.

У Януша Корчака (в записках про интернаты и летние колонии) такое было, не могу быстро найти точную цитату - из 30 детей, приезжающих на лето в колонию, один неуравновешенный, один умственно-отсталый, один с пороком сердца. Это не посмеяться, это статистика.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-07 02:30 pm (UTC)(link)
О, я в том треде о похожем написал.

[identity profile] isya.livejournal.com 2011-04-07 03:04 pm (UTC)(link)
вот кстати, мне кажется, нету понимания того, что и кому нужно говорить про такие медицинские вещи, на уровне культуры.

то есть понятно, что многие нормальные родители могут догадаться сами, но все равно остается много всяких "но". если надо догадываться, а нет в голове четкого правила - кто-то обязательно не догадается, и не потому, что они изверги. а кто-то, услышав про медицинские проблемы, может наоборот отмахнуться рукой в стиле "и ваще вас тут много, а я один". а четкого механизма - кто что кому говорит насчет таких вещей - в культуре пока не выработано. :(

хорошо, что откачали и вообще что история скорее с хорошим концом.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-07 03:16 pm (UTC)(link)
Мы на род. собрании перед поездкой/выездом всегда говорим медленно и громко, и в письменном виде повторяем: документы, такие-то личные вещи, записка о родителей с перечнем болезней, лекарств и экстренных состояний.

Каждый раз не то что без записки о болезнях кого-то приводят, а приводят детей с недействительными (заведомо для родителей!!!) документами (а то и, был случай, вовсе без документов - паспорт дочери был маме нужен как раз на эти дни) - при предстоящем пересечении госграницы. И никто из моих коллег не говорит - пошли к черту, забирайте ребенка, мы же блядь-учителя, нам нужно думать о детях, а не задницу прикрывать. Пытаемся давать взятки погранцам (какая статья УК, а?), если не получается - кто-то выходит из поезда с ребенком и сопровождает его домой через пол-России.

Именно что: все на отношениях, никакой четкости и законности. "Вы же ребенка не обидите".

Вот как в одних и тех же головах может жить "вы же ребенка не обидите" и "вам наплевать на детей, башку бы вам оторвать" - не знаю.

[identity profile] isya.livejournal.com 2011-04-07 03:20 pm (UTC)(link)
ну вот то, что про эти вещи надо говорить медленно, громко и в письменном виде - это я и назвал "нет культуры". надо очень четко проговорить, чтобы все нормально получилось (хотя гарантии и это не дает, конечно.)

[identity profile] isya.livejournal.com 2011-04-07 03:22 pm (UTC)(link)
> Вот как в одних и тех же головах может жить "вы же ребенка не обидите" и "вам наплевать на детей, башку бы вам оторвать" - не знаю.

да лехххко. :(
это на самом деле стандартная схема принципиальной безответственности. (я не чтобы какашкой кинуться говорю, а в порядке констатации.) "нет-нет, ну что может плохого случиться, конечно, не может! ах, случилось - ну ты и сука, учитель!" ровно так только и можно думать, если ожидать от других, что они обязаны вести себя так, как в этот конкретный момент захотелось тебе.
elentin: (Default)

[personal profile] elentin 2011-04-07 04:33 pm (UTC)(link)
и в письменном виде повторяем: документы, такие-то личные вещи

Это одно из лучших воспоминаний моего детства: список вещей, которые нужно взять на сборы команды по спортивному ориентированию на вкатывание в лыжный сезон в Хибины (на ноябрьских каникулах):
- лыжи, палки, ...
- лыжные ботинки (длинная инструкция, что делать, чтобы на морозе было хорошо)
- тёплые вещи (тоже прилагается некая инструкция)
- blablabla
- носки
- носки
- носки

[identity profile] vw-patent.livejournal.com 2011-04-08 12:48 am (UTC)(link)
А если пару раз развернуть ребенка без документов или без заполненного медицинского опросника? Не начнут родители тщательнее относиться? А то какой-то замкнутый круг.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-08 05:53 am (UTC)(link)
Кто его знает? Для учителя каждый ребенок уникален, ему претит идея "давайте опустим одного, и остальные научатся как лучше". В принципе, для таких вещей и существует администрация - когда все насилие и унижения делают отдельные люди.

Я не знаю, как поступал бы на месте этого учителя, я там был вторым, а не первым лицом, приказ (знаменитое как Отче Наш "отвественность за жизнь и здоровье детей возложить на") не на мое имя был написан. Я уважаю выбор этой коллеги.
elentin: (Default)

[personal profile] elentin 2011-04-07 04:31 pm (UTC)(link)
О, нашла комментарий (сначала прочитав его в виде отдельно вынесенного ув.Таки-нетом поста).

В общем, да.

Про историю с хорошим концом - локально да, а глобально - если в следующем году мы будем делать то же самое мероприятие (это была маленькая детская школка во время каникул), мы пока не знаем, готовы ли мы позвать/принять на него этого же ребёнка (даже при уже известной проблеме со здоровьем) - даже при том, что ребёнок хороший и жалко не взять - просто по поведению родителя (которое впрочем во всём остальном, после обнаруженной проблемы, было более чем адекватным, к счастью). Ну, в смысле что это не я лично буду решать, а всякие люди, которые несут ответственность за всю школу (локально я какую-то ответственность за детей несу, но случись что - отвечать будет человек, который называется "директор этого мероприятия").

[identity profile] isya.livejournal.com 2011-04-07 04:38 pm (UTC)(link)
грустно, да. ребенок-то ни в чем не виноват, но при прочих равных как-то понять "директора этого мероприятия" тоже можно. до какого-то предела.
elentin: (Default)

[personal profile] elentin 2011-04-07 04:48 pm (UTC)(link)
Ну вот да. Из-за маминой глупости. Главное, сейчас нет никакого решения, брать/не брать, видимо, ближе к следующему году будем коллективно думать. Я-то с ребёнком вполне занималась бы дальше (наверное - легко комментарии писать), и ребёнок вполне приятный, но (в общем, там есть много но - с одной стороны - из этой истории все уже вынесли уроки и сделали выводы, мама там вроде бы разумная и адекватная), но... (хочется написать - на шею же сядут и такие истории будут повторяться постоянно) - в общем, тут думать надо!