[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-07 03:16 pm (UTC)(link)
Мы на род. собрании перед поездкой/выездом всегда говорим медленно и громко, и в письменном виде повторяем: документы, такие-то личные вещи, записка о родителей с перечнем болезней, лекарств и экстренных состояний.

Каждый раз не то что без записки о болезнях кого-то приводят, а приводят детей с недействительными (заведомо для родителей!!!) документами (а то и, был случай, вовсе без документов - паспорт дочери был маме нужен как раз на эти дни) - при предстоящем пересечении госграницы. И никто из моих коллег не говорит - пошли к черту, забирайте ребенка, мы же блядь-учителя, нам нужно думать о детях, а не задницу прикрывать. Пытаемся давать взятки погранцам (какая статья УК, а?), если не получается - кто-то выходит из поезда с ребенком и сопровождает его домой через пол-России.

Именно что: все на отношениях, никакой четкости и законности. "Вы же ребенка не обидите".

Вот как в одних и тех же головах может жить "вы же ребенка не обидите" и "вам наплевать на детей, башку бы вам оторвать" - не знаю.

[identity profile] isya.livejournal.com 2011-04-07 03:20 pm (UTC)(link)
ну вот то, что про эти вещи надо говорить медленно, громко и в письменном виде - это я и назвал "нет культуры". надо очень четко проговорить, чтобы все нормально получилось (хотя гарантии и это не дает, конечно.)

[identity profile] isya.livejournal.com 2011-04-07 03:22 pm (UTC)(link)
> Вот как в одних и тех же головах может жить "вы же ребенка не обидите" и "вам наплевать на детей, башку бы вам оторвать" - не знаю.

да лехххко. :(
это на самом деле стандартная схема принципиальной безответственности. (я не чтобы какашкой кинуться говорю, а в порядке констатации.) "нет-нет, ну что может плохого случиться, конечно, не может! ах, случилось - ну ты и сука, учитель!" ровно так только и можно думать, если ожидать от других, что они обязаны вести себя так, как в этот конкретный момент захотелось тебе.
elentin: (Default)

[personal profile] elentin 2011-04-07 04:33 pm (UTC)(link)
и в письменном виде повторяем: документы, такие-то личные вещи

Это одно из лучших воспоминаний моего детства: список вещей, которые нужно взять на сборы команды по спортивному ориентированию на вкатывание в лыжный сезон в Хибины (на ноябрьских каникулах):
- лыжи, палки, ...
- лыжные ботинки (длинная инструкция, что делать, чтобы на морозе было хорошо)
- тёплые вещи (тоже прилагается некая инструкция)
- blablabla
- носки
- носки
- носки

[identity profile] vw-patent.livejournal.com 2011-04-08 12:48 am (UTC)(link)
А если пару раз развернуть ребенка без документов или без заполненного медицинского опросника? Не начнут родители тщательнее относиться? А то какой-то замкнутый круг.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-08 05:53 am (UTC)(link)
Кто его знает? Для учителя каждый ребенок уникален, ему претит идея "давайте опустим одного, и остальные научатся как лучше". В принципе, для таких вещей и существует администрация - когда все насилие и унижения делают отдельные люди.

Я не знаю, как поступал бы на месте этого учителя, я там был вторым, а не первым лицом, приказ (знаменитое как Отче Наш "отвественность за жизнь и здоровье детей возложить на") не на мое имя был написан. Я уважаю выбор этой коллеги.