January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, April 8th, 2011 11:17 am
Думаю, что все, кто интересовался судьбой Торопецкой иконы Божьей Матери из собрания Государственного Русского музея, могут отныне смело именовать ее иконой из собрания Кооператива Княжье Озеро, так как в музей она не вернулась, и, похоже, не вернется уже никогда.
Исход событий предсказуем, но от этого не менее печален.
Икона, безусловно, цела. Надо надеяться, что ее сохранности ПОКА ничто не угрожает. Слово «пока», написанное большими буковками, можно отнести, например, к тому факту, что за несколько дней до обещанного (клятвенно обещанного!) возвращения иконы в музей, ее нынешние владельцы отключили камеру, которая должна была в режиме онлайн вести трансляцию из киота в Княжьем озере в Русский музей. Что, право же, так трогательно и убедительно, что диву даешься: неужто кто-то из этих глуповатых музейщиков еще не сообразил, кто в доме хозяин?
(...)
Friday, April 8th, 2011 10:19 am (UTC)
// иконой из собрания Кооператива Княжье Озеро//

Ну ерунда же написана. Хотите - я дам адрес церкви, приезжайте и сами посмотрите. Икона в совершенно открытом доступе для любого.
Friday, April 8th, 2011 10:27 am (UTC)
Плиз, к Нерсесяну, там и возражайте. Кстати, я так и не понял, на что Вы возражаете.
Edited 2011-04-08 10:28 am (UTC)
Friday, April 8th, 2011 10:34 am (UTC)
простите, но я думал, что когда делают копи-пейст, что-то в виду да имеют -- или согласие, или несогласие.

А возражаю я на то, что закавычено; по-моему, это и так понятно.
Friday, April 8th, 2011 12:15 pm (UTC)
Ни в этой фразе, ни в тексте в целом не сказано, что икона недоступна. "Собрание кооператива" - да еще по аналогии с "собранием Русского музея" - вовсе не обязательно недоступное. Более того, в тексте и прилагаемых документах указывается статус размещения иконы в поселковой церкви: "временная выставка".

Сказано то, что сказано: что влиятельные люди задаром получили в свой музей из федерального музея бесценный экспонат на, якобы, ограниченный срок, а теперь продавили продление этого срока.

Вы спорите с текстом, который сами же и вчитали.
Friday, April 8th, 2011 09:17 pm (UTC)
это не "сообрание кооператива". Если вам интересно, что в "кооперативе" говорят по этому поводу, я могу рассказать, но это будет матерно.

С практической же точки зрения -- "собрание Русского музея" в ихних подвалах для меня ни разу не доступно. Здесь же я за час от центра доезжаю до иконы, вокруг которой я могу провести да хоть еще час, или два (на практике я провел в последний раз где-то полчаса). Я могу понять раздражение музейных работников, которые рисовали апокалипсис now -- а его, увы (с точки зрения музейных работников), не случилось. Но я опять-таки подхожу утилитарно: меня не волнует влиятельность Щмакова, или сколько Шмаков заплатил за 2 саргофага (первый снесли нахер), меня волнует конечный результат.

В общем, если вас интересует икона, а не поднятая волна, давайте я вам расскажу, как проехать посмотреть. Оно того стОит -- уж поверьте убежденному агностику.