taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-04-09 08:21 pm

"Посмею один против всех"

Очень неприятная для меня ситуация: спорю со старым и очень приятным френдом:

http://malpa.livejournal.com/531536.html и по комментам.

[identity profile] rav-erev.livejournal.com 2011-04-09 04:33 pm (UTC)(link)
Не, ну зря Вы пытались этого актера (я, кстати, так и не понял - это точно Башаров или не точно) защищать. Да, можно спорить, можно называть ситуацию между январем 1943 и январем 1944 "блокадой" или уже нет, но обсуждаемый актер запутался явно не в этом. Ответ "не могла же она два года продолжаться" свидетельствует о вообще полном невежестве в истории войны. Таки стыдно.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-09 04:51 pm (UTC)(link)
Я его не "защищаю", так как не считаю, что его есть от чего защищать, он не сделал ничего противозаконного и аморального. То, что круг его интересов не совпадает с моим, Вашим или Мальпиным - не вина и не позор.

Я хочу сказать, что невежество в НАДУМАННОМ (чисто терминологическим) вопросе о дате окончания т.н. "Ленинградской блокады" - вообще ничего не означает. Некоторые другие даты важны: день начала войны (до того был мир, потом засвистели бомбы), день победы, день освобождения, скажем, Киева (до того был немецкий, стал советский). А эта - чистая условность, назначенная именно на это время из (благих) идеологических соображений.

С точки зрения военного дела, Ленинград не был в блокаде ни дня, если называть блокадой захват неприятелем путей снабжения города. В течение всего периода вне контроля немцев были пути связи и транспорта города и "большой земли", достаточные для снабжения продовольствием и боеприпасами войск двух Фронтов (Ленинградского и Карельского), топливом и комплектующими военных заводов, вывоза их изделий, трансфера личного состава фронтов. "Ширины" этого "канала" без особого труда хватило бы и для снабжения гражданского населения Ленинграда - хватило БЫ. Но не хватило (по причинам, которые можно обсудить, но полагаю, они и так хорошо известны). Трагедия Ленинградской блокады была, а вот блокады (повторяю, в военном и транспортном смысле) не было.

И с этой точки зрения считать ли датой снятия блокады отступление немцев далеко от Ленинграда зимой 44-го, как принято, очистку первого сухопутнрого пути и создание первой ж/д в город в начале 43-го (т.н. "Разорванное кольцо", есть и такой памятник под Ленинградом), или дату прокладки первой временной ж/д зимой 42/43, или другие даты - строительства подводного нефтепровода (летом 42-го) и т.п.? Это условность. Выбрана самая поздняя из возможных дат, чтобы "рельефнее высветить подвиг". Ну, слава богу, это лучше, чем замалчивание блокады при Сталине и облыгание ее героев, конечно.