Wednesday, April 13th, 2011 09:04 pm
Квартирный вопрос

Вот если окаянный режим начнет именно что массовое строительство типовых домов с раздачей населению по 25 кв. м. на одну на необеспеченного в семье, бесплатно или за символические деньги, с очередью, скажем, на пять лет - претензии к Путину/Медведеву исчезнут лет на 15-20? Я почему-то сокрушенно думаю, что да. И ведь не то чтобы неподъемная программа. Просто организационно, скорее всего, невозможно.

Болд мой. Автор - зав. отделом экономической политики "Коммерсанта".
Wednesday, April 13th, 2011 05:15 pm (UTC)
Все возможно, если разрешить инициативу граждан по строительству с помощью Некоммерческих объединений по типу старых советских ЖСК.
Wednesday, April 13th, 2011 05:17 pm (UTC)
чую, у автора квартирный вопрос решен с запасом. Есть куда детей отселить, в смысле.
Wednesday, April 13th, 2011 05:26 pm (UTC)
претензии к Путину/Медведеву исчезнут лет на 15-20?

У бедных - да, исчезнут, у условно-богатых, которые своими налогами оплатят этот банкет - появятся или окрепнут.

Хотя... Так было бы в Европе. В России, с ее нефтегазовой рентой, достаточно просто меньше воровать, чтобы налогоплательщики этого на себе не почувствовали.

С другой стороны, 25 м2 на каждого члена семьи - ну, блин, многовато будет... У нас отнюдь не самая бедная семья, но выходит "всего" по 21 метру на человека. В спальном районе и в советском панельном доме.
Wednesday, April 13th, 2011 05:35 pm (UTC)
Если он либертарианец - тогда понятно, конечно.

Но ведь у нас претензии к Путину не только по поводу жилья.
Wednesday, April 13th, 2011 05:42 pm (UTC)
У тех, у кого претензии к Путину/Медведеву связаны именно с жилищным вопросом - у тех исчезнут (хотя не факт, что при этом не появятся новые).

Если окаянный режим создаст много хорошо оплачиваемых рабочих мест - тоже у многих исчезнут претензии.

и т.д.

Соответственно, с каждым таким хорошим делом режим будет становится все менее окаянным. Но увы, на камнях трава не растет.

Выделенное слово доставляет, да.
Wednesday, April 13th, 2011 06:01 pm (UTC)
Выделенное слово доставляет, да.

Не знаю, мне мысль цитируемого автора вполне понятна и не кажется смешной: если бросить народу эдакую кость, то властям простят и зажим гражданских свобод, и коррупцию, и несправедливое "правосудие". А ему - вот такой уж он фрик - важны и эти "несъедобные" ценности...
Wednesday, April 13th, 2011 06:11 pm (UTC)
С чего бы это все прощать? Те, кто придает значение гражданским свободам, точно также будут требовать гражданских свобод. Те, кто не придает - так они и сейчас не требуют. Если человека сажают ни за что - ни его самого, ни его близких не утешит никакая бесплатная квартира. Если человек не хочет идти в армию - он и с квартирой не пойдет (правда, если дать ему квартиру за службу в армии - это уже интересный вариант. Но это не "брошенная кость").

Если режим что-то делает хорошее для страны и народа - это никакая не кость, это просто хорошее дело для страны и народа. Ровно настолько, на сколько сделано. Другое дело, что ждать от нынешнего режима каких-то серьезных положительных дел бессмысленно.
Thursday, April 14th, 2011 09:24 am (UTC)
"если бросить народу эдакую кость, то властям простят и зажим гражданских свобод, и коррупцию, и несправедливое "правосудие"."

а я вот с трудом представляю себе масштабное социальное жилищное строительство без хотя бы мало-мальского уровня гражданских свобод и правосудия и более-менее приличного (не зашкаливающего) уровня коррупции
Thursday, April 14th, 2011 03:19 pm (UTC)
Да, очень. В сравнении со Сталиным - очень. Главное - горожанам дали свободу выбора места работы.
Wednesday, April 13th, 2011 05:48 pm (UTC)
А что такого в этой фразе (включая болд), под чем не могли бы подписаться, скажем, вы сами?

Автор, очевидно, не в восторге от режима и сожалеет, что люди готовы столь дешево отказаться он претензий к нему. Вы все время, вполне справедливо, возмущаетесь, что люди готовы простить режиму все за "правильную" с их точки зрения экономическую политику. Ну, вобщем, и он тоже. Где предмет разногласий (если, конечно, не допускать, что единственная ваша претензия к режиму, это жилищные условия граждан).
Wednesday, April 13th, 2011 06:45 pm (UTC)
Это как минимум долгий разговор. Две вещи:

- "правильная" экономическая политика - это соответствие цыфирок (нарисованных) некоей схеме; то, что от этого кому-то делается лучше - только в воображении сторонника данной теории (данного набора цыфирок); а массовое (для всех) жилье - это совершенно реальное благо. Можно долго спорить, хорошо ли продаваться за блага, но это немного другой случай.

- одна из моих претензий к режиму - помимо наступления на свободу - неспособность проводить именно такую социальную политику; точнее, это не претензия, а вывод: режим с такой системой базовых ценностей не может проводить подобную социальную политику. Иными словами, для того, чтобы хотя бы захотеть такую политику, режим должен переродиться во всем, включая и отношение к свободе. Собственно, пример хрущевской оттепели тут показателен.

И кстати, народ совершенно не продался, когда отпустили удавку - в этих самых подаренных государством квартирах на кухнях ругали сов. власть, слушали Бибиси, а кто-то и воззвания писал.
Wednesday, April 13th, 2011 07:11 pm (UTC)
"массовое (для всех) жилье - это совершенно реальное благо"

Не. Это тоже появление бешеного количества разных циферок, некоторые из которых нарисованы на ценниках, в ведомостях зарплат, а некоторые - появляются в выдуманных индексах инфляции.

Неужели ты думаешь, что такое масштабное перенаправление ресурсов - безусловное реальное благо для всех?
Thursday, April 14th, 2011 09:29 am (UTC)
"такое масштабное перенаправление ресурсов - безусловное реальное благо для всех?"

не то чтобы я была большое поклонницей юзера sunlenny, но вот пишет он довольно подробно о жилищном строительстве в Германии
http://expert.ru/expert/2007/04/rynok_zhilya_v_germanii/
и вроде как довольно неплохо все вышло
Thursday, April 14th, 2011 04:06 pm (UTC)
Похоже, немцы сильно пограбили разными способами владельцев земли, которых фашисты не трогали. Останься у нас частные поместья - можно было бы рассмотреть опыт. Но коммунисты не были так милостивы.

Так что вопросик имеется - кого грабить будем?
Wednesday, April 13th, 2011 07:44 pm (UTC)
массовое (для всех) жилье - это совершенно реальное благо

Нет, конечно. Но фантазии на эту тему, как мы видим, весьма распространены.
Thursday, April 14th, 2011 09:30 am (UTC)
"массовое (для всех) жилье - это совершенно реальное благо

Нет, конечно. Но фантазии на эту тему, как мы видим, весьма распространены."

если исходить из тезиса "государство - для человека", то это благо, при условии что контролируются сопутствующие такому строительству проблемы вроде коррупции.
Thursday, April 14th, 2011 04:25 am (UTC)
Как это "подаренные государством квартиры"? Мои старшие родственники получали квартиры после семи-десяти лет работы на государственных предприятиях? То есть они отдавали государству за квартиры время, силы, а то и здоровье (на вредных предприятиях)?
Thursday, April 14th, 2011 09:19 am (UTC)
Ну видите ли, оно могло их не дать и не давало не то что за 7 лет, а то и за 70.
Wednesday, April 13th, 2011 07:42 pm (UTC)
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если это вспомнить, то сокрушенность не вызывает удивления (по меньшей мере). А так... мечтать, что кто-то(?) гражданам что-то (?) массово (?) построит (?) - не вредно, как говорится. Но нужно ведь и голову включать.
Wednesday, April 13th, 2011 08:01 pm (UTC)
Пардон, про сыр и мечтать - это Вы Бутрину или мне? Я всего лишь цитирую текст, где Бутрин выражает уверенность в тривиальной осуществимости такой затеи. Я, кстати, тезис об осуществимости не комментирую никак.
Wednesday, April 13th, 2011 08:02 pm (UTC)
Прошу прощения, я стало быть не понял вас. Мне показалось, что вы как раз в осуществимости этого, с позволенья сказать, проекта не сомневались. Еще раз приношу извинения, что не понял мысль.
Wednesday, April 13th, 2011 08:26 pm (UTC)
А каменты там прочесть до конца, чтобы узнать, в чём Бутрин выражает "уверенность", а в чём - нет?
Wednesday, April 13th, 2011 08:07 pm (UTC)
Зачем бы он начал это делать, интересно.
Wednesday, April 13th, 2011 08:22 pm (UTC)
вообще-то выглядит как попытка взять на "слабо" ; )
Wednesday, April 13th, 2011 08:27 pm (UTC)
То есть ты готов отказаться от всех своих слов по адресу Путина и нынешней власти в обмен за получение жилья по 25 метров на человека?
Wednesday, April 13th, 2011 09:06 pm (UTC)
Ну, мне показалось, что тебя как-то задело слово "сокрушенно". Вот я и спросил, готов ли ты отказаться от принципов ради халявного жилья. А если не готов (мне почему-то именно так кажется), то обрадует ли тебя, когда выяснится, что твои сограждане - таки очень даже готовы (в этом, собственно, и состоит предположение Бутрина)?
Wednesday, April 13th, 2011 10:12 pm (UTC)
Лично я готов терпеть Путина и Едро, пожалуй, за 50 м на двоих. Это в данный момент хорошая цена.