taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-04-14 12:54 am

В продолжение вуальной темы

Вообще надо открыть какую-нибудь популярную книжку по истории евреев в России (лучше - с параллельным изложением ситуации в других странах - участницах раздела Польши). И тогда нынешний поворот борьбы за соблюдение европейских ценностей предстает абсолютно... узнаваемо.

Вдруг, в нашей цивилизованной стране черт знает откуда оказывается скопище дикарей в уродливых одеждах, с бритыми наголо тетками. Они грязные, нищие, как все нищие нацмены, держатся друг за друга, причем принудительно - например, убивают доносчиков. По счастью - какая удача - они у нас оказались уже в неполноправном статусе. Так что мы можем применить к ним традиционный воспитательный прием - "пообедаешь, когда сделаешь уроки". Искренние - это важно, ИСКРЕННИЕ просветители-администраторы объясняют, что есть только один путь избежать унизительного правового статуса (и заодно грабительского налогообложения) - стать как все, как цивилизованные люди. Мужчинам ходить во фраке, женщинам в платье с глубоким вырезом и непокрытой головой (и нечего кривиться, нас вот к этой цивилизации Царь Петр Великий сука вообще кнутом приобщал, вам легче). Ходить в русскую школу, а не эту, с крючочками, где к тому же подучают вредить родной стране. Кто выполнит эти условия - получит пряник. И сперва получает.

И вот тут получается самое интересное: они таки кончают школы. И училища. Если берут на службу - идут на службу. Не берут на службу - открывают свое дело. И тут вдруг выясняется, что народ-то этому вовсе не рад. Что пока они там сидели в говнище и трубно пели свои дикие гимны - народу было пофиг. А вот купцу Тит Китычу купец Лазарь Соломонович нафиг не сдался. И сапожнику, и слесарю, и адвокату и ветеринару конкурент, побривший бороду, одевший фрак или поддевку, выучившийся по-русски без акцента - не нужен.

На этой стадии ситуация рационализируется так: на самом деле чудовищная дикарская суть евреев никуда не девалась, эти, псевдоцивилизованные - только разведывательный отряд, за которым в наши города хлынут варварские орды. Ах да, на этой стадии обязательно всплывает тема "у них ненормально высокая рождаемость".

С этого момента начинается стремительное закручивание репрессивных гаек, причем репрессии, формально, направлены на "дикую", "нецивилизованную" часть общины, но только теперь репрессии не подталкивают евреев к образованию и социальному лифту, а отстраняют от него. При этом формального запрета может и не быть, и демагогия "вот если бы вы получили образование, у вас было бы все ОК" может сохраняться, но физический доступ к образованию, нетрадиционной работе и т.д. ограничивается. Выбор дальнейших вариантов невелик: если власть в авангарде этого движения, как в России, то Кишиневский погром и революция, если власть тормозит, как в Австрии и Германии... В любом случае формируется "новый (нацистский) антисемитизм" - когда евреям одновременно ставится в вину и отсталость ("дикость"), и стремление ее преодолеть (с целью "затопить своей массой нашу страну и разорить нас конкуренцией").

Я, честно говоря, не вижу на этих картинках "22 различия". Я и одного не вижу. Самое же главное: не верьте никогда, если вам говорят, что мы против только отсталой, дикой, традиционной части общины. Эти-то, как раз, никого не волнуют, пугает и провоцирует на фашистскую реакцию именно конкурентная часть.

[identity profile] chugunka.livejournal.com 2011-04-14 07:22 am (UTC)(link)
Интересная идея... но мне кажется, не в купцах и в столярах дело. По-крайней мере, не это основное.

Большинство никогда не было способно углубиться в проблемы меньшинств. Т.е. существует упрощённое понимание процесса интеграции, общее мнение, что если туземца побрить, помыть, обучить и причесать, то он станет нормальным Иваном Ивановичем. И если Иван Иванович не получается, то надо лучше сильнее патриотичнее причёсывать. Усиленная интеграция неизбежно приводит к тихому сопротивлению, тихому сопротивление к закручивание гаек.... дальше ситуция всегда развивается по спирали.

Т.е. интеграция большинством рассматривается как поглощение, в ходе которого большинство останется неизменным, а меньшинство растворяется. Все эти разговоры про мультикультурность ничего не значат. Это разговор об исключениях. Позволить туземцу носить традиционную кепочку или не позволить. Большиннство, как правило, не способно даже подумать про то, что они тоже будут находиться в преслувотом плавильном котле, и на выходе из этого котла ВСЕГДА получается нечто совершенно новое. Сама мысль о том, что интеграция - процесс обоюдный, вызывает отторжение.

[identity profile] sorotokin.livejournal.com 2011-04-14 07:27 pm (UTC)(link)
В штатах как-то у них получается. Вплоть до моды на традиционные кепочки у местного населения. Я помню как я пытался объяснить одному тестеру-американцу в чем именно у сербов проблема с Косово (когда их бомбили) и у меня ничего не вышло. В конце концов он озадачено спросил, что, ну вот он вырос себе во вполне белой американской Bay Area, а теперь за одно поколение тут тебе и индусы и китайцы и мексиканцы, он типа тоже должен что ли что-то ощущать по этому поводу, кроме ностальгии по тому времени в котором он рос?