Там нельзя, так я - тут

[identity profile] ninapti.livejournal.com 2011-05-02 12:20 pm (UTC)(link)
Ирине не помогут никакие деньги. Она пытается, в силу данных ей судьбой возможностей, продолжать жить полной жизнью. Сколько это может продолжаться - зависит только от того, сколько долго она сможет тормозить болезнь. То есть - да, от наличия денег и новых возможностей медицины.
В случае с Надей виною даже не деньги, а отсутствие достаточного осведомления.
Обратите внимание - в "Истории болезни" есть фраза: "Я до сих пор если во что и верю, то в просвещение".
Думаю, имей Надя достаточный...ну, кругозор, что ли и/или круг знакомств, она бы не запустила болезнь.
Там кто-то то же чувствовал, там - тем же болеет... Те же симптомы. Так вот и идёт - просвещение...
Среди моих знакомых есть несколько диабетчиков. Вовремя обнаруженная болезнь и её "купирование"
медикаментами - это позволяет жить более-менее полной жизнью, оттягивая как можно дольше все те ужасы, что произошли с Надей.
Мои знакомые совершенно не так обеспечены, как Ирина.
По-моему, одна из целей написания повести Ясиной - это и просвещение. Что-то вроде: "Люди, будьте внимательны к себе и близким".
Если же не обращать на себя внимание вовсе, запустить болезнь, которая поддаётся медикаметозному воздействию, - то на последней стадии никакие деньги не помогут.

Re: Там нельзя, так я - тут

[identity profile] aneta-spb.livejournal.com 2011-05-02 01:12 pm (UTC)(link)
А вы вот объясните, где взять "осведомленность" и чем даже она поможет в деревне, откуда в областной центр автобус ходит не каждый день. А местный фельдшер умерла от сердечного приступа два года назад, когда ехала по деревням на велосипеде с лекарствами.
Кто будет "осведомлять" - замученный районный врач? Причем там как? Поликлиника для "раёну" в районе же находится, в Трубичино. Это совсем в другую сторону от Новгорода. То есть: в 9 утра, если повезет и автобус не отменили, доедешь до Новгорода (час езды). Оттуда полчаса езды до Трубичина на рейсовом. Нужно выстоять очередь и успеть по расписанию сначала в Новгород. Оттуда в 16. 20 рейс домой. Ежели таки рецепт выписали - еще нужно в городе аптеку найти и тоже выстоять в очереди.
И такая операция возможна не каждый день. Теперь представьте, что вы больны (ну хоть просто ОРЗ) - как такая перспективка? Зимой, в метель, допустим?
Кругозор и круг знакомств в деревне, где живет 10 семей и эта еще трудоспособная (мужик есть!) - это все-таки немного не Москва. А когда эта семья уезжала в деревню из новгородской КОММУНАЛКИ (кстати, освободив кусочек махонький пространства для дочери)- они и то вздохнули. Годы были 90-е. На их химическом производстве ни шиша не платили вовсе. А в деревне хоть поесть можно. Ну да, не академики - среднее образование. Профессуры и медицины в знакомых нет.

Re: Там нельзя, так я - тут

[identity profile] m-p.livejournal.com 2011-05-02 01:30 pm (UTC)(link)
а как же врачи? Разве это обязанность пациента знать, какое лечение назначать? У Ваших знакомых нет врачей?
При таком раскладе, конечно, Надя сама виновата, что запустила болезнь. Но винить малообразованного человека в том, что он не смог самостоятельно разобраться в том, что надо делать при какой-то среьезной болезни, это совершенно запредельно.

Re: Там нельзя, так я - тут

[identity profile] ninapti.livejournal.com 2011-05-02 02:37 pm (UTC)(link)
Боюсь, в моём отзыве Вы прочли вовсе не то, что там написано, а что-то своё.

Re: Там нельзя, так я - тут

[identity profile] aneta-spb.livejournal.com 2011-05-02 03:23 pm (UTC)(link)
+1

Re: Там нельзя, так я - тут

[identity profile] aneta-spb.livejournal.com 2011-05-02 03:23 pm (UTC)(link)
В стертом комменте Вы написали, что ездили на рентгенотерапию КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Мне интересно, как бы Вы ездили 40 км, если автобусы ходят не каждый день.

Re: Там нельзя, так я - тут

[identity profile] iglusha.livejournal.com 2011-05-02 09:57 pm (UTC)(link)
не всегда кругозор. Насчет этой нади сказать ничего не могу, но знаю монго более чем просвещенных людей, которые очень беспечно обращаются со своим здоровьем в том числе и зная о потенциальных оченть серьезных проблемах. Кстати, в той же истории болезни вполне просвещенная Ясина рассказывает о таком же подходе к собственному здоровью

Re: Там нельзя, так я - тут

[identity profile] ninapti.livejournal.com 2011-05-03 03:06 am (UTC)(link)
Возразить нечего, так как Вы правы. Есть очень мнительные люди, которые задолбают своих близких малейшим прищиком, основная же часть ждёт того самого грома, когда креститься и поздновато. Ясина не исключение. Только отличие тут в том, что у Ясиной очень редкая болезнь. Мне уже ближе к семидесяти, и я лишь второй раз слышу про эту болезнь вот так, с подробностями. А что она не излечима, вообще, - в первый раз. Но диабет, который довёл Надю до полной беспомощности! Ведь им болеет едва ли ... в общем, очень многие. И медицина знает, как компенсировать беспомощность организма усваивать сахар. И люди живут очень долго, колясь, принимая таблетки, соблюдая диету и режим, но живут и работают, и полезны, а не слепнут и лишаются ног.
Я пытаюсь спорить на тему: только ли болезнь и плохие условия существования виноваты в трагедии Нади. Наверное, Ирина тоже могла бы махнуть на себя рукой и сразу сесть в кресло, а она борется. Да, у неё больше возможностей, но и её случай гораздо страшнее. А в изначальном тексте делается упор на разные возможности женщин. Да возможности разные, только Надя свои не использовала, полагаясь то ли на авось, то ли из-за, опять, нелюбопытства - что будет, если не лечить диабет.
Может быть, моя позиция выглядит и жестко, (а кому-то покажется и жестокой), но не жестче, чем Надя поступила в отношении самой себя.
Где-то я прочла врезавшуся в память фразу: если твоё тело тебе не нужно, то оно не нужно никому.

Re: Там нельзя, так я - тут

[identity profile] fattoad.livejournal.com 2011-05-09 12:19 pm (UTC)(link)
+1 Помню, как в компании детей от 8 до 12 в провинциальном городе мы обсуждали одного мальчика, у которого был диабет. Мои друзья были вполне просвещены.

Хотя последствия старческого диабета компенсировать трудно. Тут и правда нужны хорошие врачи и дорогие лекарства. Моей маме понадобилось несколько лет обследований, чтобы остановить развитие катаракты.