Re: Там нельзя, так я - тут

[identity profile] ninapti.livejournal.com 2011-05-03 03:06 am (UTC)(link)
Возразить нечего, так как Вы правы. Есть очень мнительные люди, которые задолбают своих близких малейшим прищиком, основная же часть ждёт того самого грома, когда креститься и поздновато. Ясина не исключение. Только отличие тут в том, что у Ясиной очень редкая болезнь. Мне уже ближе к семидесяти, и я лишь второй раз слышу про эту болезнь вот так, с подробностями. А что она не излечима, вообще, - в первый раз. Но диабет, который довёл Надю до полной беспомощности! Ведь им болеет едва ли ... в общем, очень многие. И медицина знает, как компенсировать беспомощность организма усваивать сахар. И люди живут очень долго, колясь, принимая таблетки, соблюдая диету и режим, но живут и работают, и полезны, а не слепнут и лишаются ног.
Я пытаюсь спорить на тему: только ли болезнь и плохие условия существования виноваты в трагедии Нади. Наверное, Ирина тоже могла бы махнуть на себя рукой и сразу сесть в кресло, а она борется. Да, у неё больше возможностей, но и её случай гораздо страшнее. А в изначальном тексте делается упор на разные возможности женщин. Да возможности разные, только Надя свои не использовала, полагаясь то ли на авось, то ли из-за, опять, нелюбопытства - что будет, если не лечить диабет.
Может быть, моя позиция выглядит и жестко, (а кому-то покажется и жестокой), но не жестче, чем Надя поступила в отношении самой себя.
Где-то я прочла врезавшуся в память фразу: если твоё тело тебе не нужно, то оно не нужно никому.

Re: Там нельзя, так я - тут

[identity profile] fattoad.livejournal.com 2011-05-09 12:19 pm (UTC)(link)
+1 Помню, как в компании детей от 8 до 12 в провинциальном городе мы обсуждали одного мальчика, у которого был диабет. Мои друзья были вполне просвещены.

Хотя последствия старческого диабета компенсировать трудно. Тут и правда нужны хорошие врачи и дорогие лекарства. Моей маме понадобилось несколько лет обследований, чтобы остановить развитие катаракты.