Tuesday, May 24th, 2011 01:03 am
УЗО срабатывает самопроизвольно, в (на первый взгляд) случайные моменты времени. Вчера два раза с интервалов в 2-3 часа, сегодня 1 раз. При этом в момент срабатывания не работает ни стиралка, ни посудомойка, ни СВЧ (вот это-то и есть общее - что мощные нагрузки как раз в это время не работают). У меня один раз УЗО уже сгорело, но там оно просто перестало включаться, а тут так изредка...

Включить обратно удалось два раза через несколько минут, один раз - сразу (секунд через 30). Никто не имеет догадок, что это?
Метки:
Monday, May 23rd, 2011 09:34 pm (UTC)
Не жужжит при этом? Если палец приложить? Может быть уже горит, но пока не сгорело.

Но вообще-то УЗО вроде бы срабатывает не только на тупое первышение мощности, но ещё и на ток в землю. Может что-то коротит-пробивает на землю в каком-нибудь маленьком и незаметном устройстве, вплоть до лампочки.
Monday, May 23rd, 2011 09:41 pm (UTC)
Не, не жужжит.

Нормальные предохранители не срабатывают, т.е. это не кз.
Monday, May 23rd, 2011 09:43 pm (UTC)
Но пробой на землю - это не кз. Это как раз то, для чего ставят УЗО на технику в ванной. У тебя вообще в квартире земля есть?
Monday, May 23rd, 2011 09:51 pm (UTC)
Конечно.

А УЗО стоит на щитке и общее для всех линий, кроме электроплиты и верхнего света.
Monday, May 23rd, 2011 09:35 pm (UTC)
Сварочник на батарею не заземляли?

А если серьёзно - може ж где-то действительно утечка. Изоляция испортилась или там прусак высокоуглеродный усами КЗ устроил.
Monday, May 23rd, 2011 09:42 pm (UTC)
Ничего не заземляли, провода нигде (вроде) не мокнут.
Monday, May 23rd, 2011 11:35 pm (UTC)
я бы пролазил все розетки и распаечные коробки на предмет утечки или искрения. УЗО, которое греется (не включается сразу после) и срабатывает в псевдослучайные моменты это почти 100% утечка.
Tuesday, May 24th, 2011 04:05 am (UTC)
а что вообще включено? особенно из имеющего защитное заземление? у холодильника нет утечки на заземление? можно попробовать индикатором фазы с неонкой потыкать корпус.
компы кстати тоже могут
Tuesday, May 24th, 2011 08:47 am (UTC)
Спасибо, попробую. Мне казалось, что если утечка такая, что индикатор ловит, то УЗО должно вылетать мгновенно, но попробую.
Tuesday, May 24th, 2011 10:49 am (UTC)
насчет индикатора да, я поспешил; провод защитного заземления, если оно в порядке, гарантирует нулевой потенциал вплоть до разрушения оного. Наверное можно попробовать включать подозреваемых через переходник без защитного заземления - и либо смотреть на результат (когда отключения часто случаются), либо вот тогда воспользоваться индикатором. Но осторожно! если течет так сильно - то на корпусе вервсего будет очень чувствительное напряжение. С другой стороны, на корпусе элприборов с импульсными блоками питания, в частности - компьютеров, 110 вольт при включении без заземления гарантировано. Кстати - а не появилось в последнее время гальванического соединения между разными электроприборами? например, между двумя компом и телевизором, хотя бы один из которых в розетке без защитного заземления, через кабель телевизионной антенны, подключенной к тюнеру? или компьютер к музыкальному центру через аудиокабель?
Tuesday, May 24th, 2011 04:31 am (UTC)
УЗО или дифавтомат?
если это исправное, то попробуй пользоваться только один прибором по очереди до срабатывания, найдешь, где отсырело
Tuesday, May 24th, 2011 05:07 am (UTC)
это 100% утечка на землю (мощные нагрузки тут совершенно не при чем). Мерзская штука, потому что ее хрен найдешь. Обычно случается при проникновении влаги в электрические дела. Попробуйте найти корреляцию с влажностью в ванной, проверьте/отключите розетки/выключатели/свет в ванной и сортире и посмотрите, что получится. Если есть розетки/свет на улице, их тоже отключите.

Еще есть шанс, что подгорел сам выключатель. Его тоже можно попробовать поменять -- но он, собака, дорогой, около 80 евро.
Tuesday, May 24th, 2011 05:20 am (UTC)
Плюсую. Еще рекомендую проверить лампы дневного света - если есть. Там часто текут дросселя. Еще - ходить и во во все железные корпуса (стиралка, холодильник, плита, компьютер) тыкать индикатором фазы.
Tuesday, May 24th, 2011 08:49 am (UTC)
Собственно, примерно так я себе и представляю:-(

Была надежда, что кто-то знает метод, ускоряющий поиск врага...
Tuesday, May 24th, 2011 10:51 am (UTC)
ну, метод внизу подсказали (с высоким напряжением). Еще можно мерять сопротивление каждого провода на землю, отключив их с обеих сторон. Но для этого надо досконально знать разводку.

Однако, поскольку у вас верхний свет и плита разнесены с узо, ситуация облегчается. Я бы делал так:
1. Ванная комната: отвинтить розетку и проинспектировать ее внутренности на предмет влаги.
2. Стиральная машина: иногда лупит на корпус. Просто выключите ее из розетки и посмотрите, что будет.
3. В кунхе, если розетки стоят рядом с водой - открыть и посмотреть.
4. Холодильник аналогично. Его можно включить через удлинитель без земли и посмотреть, что получится. (стиралку лучше так не включать: может убить)
5. В принципе, такая же хренотень может быть с компом.
6. Если есть свет на лоджии, то это подозреваемый номер один.

Примерно так. Если не поможет, то
7. Вешаться.
Tuesday, May 24th, 2011 11:00 am (UTC)
Спасибо за детальный разбор. Похоже, мне надо переходить сразу к п.7:-(

В лоджии свет есть, разводка там была сделана до меня, так что я не знаю даже, где там провод (он сразу уходит в бетонную стену).

Все три имевшихся пока срабатывания были при отключенных (по крайней мере неактивных) основных приборах (в том числе стиралке и посудомойке).

Скорее всего розетка в ванной, похоже.
Tuesday, May 24th, 2011 12:37 pm (UTC)
"Неактивные" - это не то, что "отключенные из розетки". Я, например, стиралку и посудомойку вообще никогда не отключаю, даже кнопкой "power" -- меня спящий режим не напрягает.

у меня, когда была проблема с узо, оказалась именно улица: там фонарь стал протекать. Так что после ванной зайдите в лоджию.
Tuesday, May 24th, 2011 05:25 am (UTC)
если УЗО в порядке, то в первую очередь надо проверить проводку. для УЗО совершенно безразлично какая нагрузка подключена...одна лампочка или стиральная машина. Основная его функция измерять токи, которые протекают по фазному проводу и по нейтрали и сравнивать их. в случае разницы в 30мА (100мА - смертельно) отключаться. т.е. если даже нагрузка отсутствует вообще, но, например, провод нейтрали соединить с проводом заземления, УЗО с большой вероятностью сработает. Надо проверить проводку т.н. меггером (у электриков такой можно отдолжить), они дают испытательное напряжение 1...2 кВ и в случае плохой изоляции выявляют это, т.е. если на 220В эффект случаен, то на 2000В проявится обязательно. Есть еще варианты, но они дают постоянный эффект, например старые советские эдектродрели, ещё в алюминиевых корпусах, выбивают УЗО моментально из-за встроенных помехогосящих конденсаторов.
Tuesday, May 24th, 2011 07:40 am (UTC)
Ув. Таки-нет, посмотрите этот текст?
http://bacchusv.livejournal.com/293519.html
Интересно ваше мнение.
Tuesday, May 24th, 2011 08:57 am (UTC)
Много разумного, но как только переходит к конструктиву (примерно 3 абз. от конца), делается непонятно.
Tuesday, May 31st, 2011 03:45 pm (UTC)
С вашего позволения, сосватаю еще один пост на схожую тематику.
Автор человек своеобразный, но невероятно интересный.
http://asterrot.livejournal.com/268767.html
Tuesday, May 31st, 2011 04:32 pm (UTC)
Астеррота я знаю, с характеристикой согласен.

За статью спасибо. Я бы сказал, что достаточно тривиально; для России базовая проблема, не самом деле, несостоявшееся создание нации. И вот сейчас мы перед развилкой: то ли пытаться отстроить нацию "как у французов, финнов и латышей", то ли проскочить эту стадию.

Увы, боюсь, нам придется, как всем отставшим школьникам, делать много дел сразу - национальное строительство и евроинтеграцию и глбализацию - и все сразу, невзирая на противоречия между всеми этими делами.