taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-06-13 02:28 pm

Как делается колбаса и русская журналистика?

По наводке из Левого-либерального-Израиля попал на чудную историю: израильский ультраправый активист, в числе прочего выступающий против нелегальной иммиграции, решил доказать тезис, что защитники прав унтерменшей делают это потому, что принадлежат к богатым праздным образованным классам, в жизни с этими унтерменшами не сталкиваются, а на страдания Б-гоносного быдла простого Народа им наплевать. Для этого он пошел в места, где живут унтерменши, наловил полный автобус негров и выпустил их в престижный бассейн в богатом районе.

Но речь у нас пойдет не об этой истории, а об ее освещении на крупнейшем израильском русскоязычном портале - я бы сказал, эталонном образце, позволяющем приоткрыть секретную дверь в колбасный цех. Читайте и наслаждайтесь; ниже под катом контрольные вопросы, но вы пока их не читайте, а попробуйте проанализировать самостоятельно.

Заметка: Правые активисты запустили в бассейн "Гордон", символ Тель-Авива, нелегалов из Африки

Проверочные вопросы по итогам пройденного материала:

1. Откуда информация, пересказанная в 1 абзаце? Если это сведения от собственного корреспондента, сравни с 7 абзацем (последним).

2. Верно или неверно, что информация 5 абзаца может быть также пересказана как "после предъявления входных билетов и купальных принадлежностей неожиданные посетители были беспрепятственно допущены в бассейн"? Если верно, то каких целей достигает автор репортажа в этом абзаце?

3. О 6 абзаце: как бы вы, читатель, повели себя, если в ваш бассейн внезапно вошла толка людей (любой расы), держащихся скованно, испуганно и враждебно, а происходящее снималось бы на видео?

4. 7 абзац - как вы полагаете, была ли у корреспондента, прибывшего "после акции", возможность проверить свои предположения? Также сравни с 1 абзацем.

5. Как вы думаете, в газете "Маарив", репортаж которой пересказывается в статье, имелись ли также интервью с участниками акции, работниками бассейна, посетителями бассейна?

6. Прокомментируйте употребление термина "нелегалы" в заголовке статьи.

7. Как вы оцениваете, удалась ли акция?

8. Как вы оцениваете отношение журналиста к этой акции?

[identity profile] abba65.livejournal.com 2011-06-13 01:04 pm (UTC)(link)
Лично у меня заниженные требования к журналистским материалам. Если из статьи понятно, что речь идет о расовых проблемах, а не о ядерной физике - это уже неплохо.
Поэтому по моим критериям - нормальный материал.

Понравилась фраза "наловил полный автобус негров и выпустил их в престижный бассейн в богатом районе".

Ответы на 7-8:
7. Акция удалась. Негры наловлены и выпущены, дело получило огласку. Чего еще желать?
8. Отношение журналиста к акции отсутствует. "Репортер получил задание", и безразлично какое. Пусть аналитики высказывают отношение, а репортеру не до того - надо бегать по акциям и оперативно сдавать материал. Разделение труда называется.

[identity profile] oca-u3-nepcuka.livejournal.com 2011-06-13 03:35 pm (UTC)(link)
Да что тут анализировать, всё же очевидно. Но пожалуйста, отвечаю.

1. Непонятно, в чём усмотрено противоречие. В 7-м абзаце сказано, что корреспонденты прибыли ПОСЛЕ акции. В 1-м абзаце сказано, что работники просили клиентов не лезть в загаженную неграми воду, и это, естественно, тоже произошло ПОСЛЕ акции, потому что ВО ВРЕМЯ акции просить не было необходимости.

2. Совершенно верно, «может быть пересказана» и так. Может вообще быть пересказана как угодно через жопу, особенно в левом блоге. Иное дело, насколько пересказанное будет верным. По тексту статьи, если не выискивать то, чего нет, очевидно следующее. Раз: охранник не проверяет билеты, это делает кто-то другой, как и во всём остальном мире. Два: обычно охранник не контролирует плавкиа, а пропускает всех, будь они хоть во фраке. Три: возможно, некоторые раздеваются уже на территории бассейна, и он к этому привык. Четыре: в данном конкретном случае он, увидев толпу «ниггеров», попытался найти предлог, чтобы их не пропустить. Пять: когда предлог был легко разбит, ему ничего не оставалось, как пропустить их, потому что выдумывать другую причину было уже неловко, а может и не придумалась другая, а железной инструкции не пускать негров у него тоже не было.

2-а. «Каких целей достигал...» Ну наверно его целью было подчеркнуть, что чёрных пропустили неохотно, или менее охотно, чем белых буржуа.

3. Откуда вы взяли сведение про съёмку на видеокамеру? тем более в открытую? Поздравляю вас, гражданин: соврамши. Откуда презумпция, что негры держались «скованно и испуганно»? Представители этой этно-группы как правило не соответствуют этому стереотипу, а ведут себя скорее противоположным образом, вы разве никогда не замечали? Поздравляю вас соврамши второй раз. С какой стати им быть враждебными именно в тот момент, когда их ублажают и вводят в круг «белой элиты»:-)? Только разве что во имя вашего натужного натягивания неуклюжей аргументации в стиле «гланды, удаляемые через жопу». Поздравляю соврамши 3-й раз.

4. Проверить на уровне судебной экспертизы, может быть, и не было. Возможно, увидел, что слили воду, а обратив внимание на сильный запах хлорки, решил, что бассейн дезинфицируют хлоркой. Конечно, теоретически возможно, что воду слили из-за технической неисправности, а хлорку закачали нечаянно, по недосмотру.

5. Откуда это может быть известно? Вроде бы равновероятны ответы «да», «нет», «частично», «только с некоторыми из перечисленных», но может быть более вероятен ответ "нет", потому что иначе об этом было бы упомянуто.

6. Что тут можно комментировать? «Нелегалы» не в значении "любые или все нелегалы", а в значении «негры, приехавшие без визы и живущие, как сказано, в трущобах возле автобусной станции».

7. Смотря что считать удачей. Если целью было показать лицемерие показных неолибералов, которые сами не хотят нюхать негров, но требуют этого от других - то удалась.

8. Как к проходному заданию. Было сделано явно без энтузиазма, без красочных и смачных подробностей.

их нравы

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2011-06-13 06:52 pm (UTC)(link)
Насколько я понимаю, в Москве чтобы купить билет в бассейн или аквапарк нужно предъявит справку о медосмотре. Из статьи получается, что "Гордон, символ Тель-Авива" обходится без.
Или в статье пропущено, что организаторы провокационной экскурсии сначала погнали будущих экскурсантов по домам за медицинскими справками из школы и т.п.
Или при бассейне оказывается услуга медосмотра с оформлением справки в тот же час, и в статье пропущено, что эта группа прошла осмотр-оформление?
Или в бассейне вода зверски обновляется и зверски хлорируется по какой-то очень немосковской технологии?
Вообще-то первое подозрение - что история фальсифицирована политиками, что это приписка и очковтирательство, а корреспондент NEWSru.co.il получил взятку

[identity profile] abba65.livejournal.com 2011-06-15 07:57 am (UTC)(link)
Подведу итог обсуждению.
Возможно, "русская журналистика" (на самом деле любая, конечно) - это по чьим-то критериям (зависит от критериев, конечно) ужас.
Но не ужас-ужас.

Заглянувши за "секретную дверь в колбасный цех", особо секретных секретов обнаружить не удалось.
"Тайна секретного ингредиента секретноингредиентного супа" (с - Кунфу панда) в очередной раз оказалась несуществующей.
А жаль.

[identity profile] lynx9.livejournal.com 2011-06-18 05:01 pm (UTC)(link)
Освещение в вашем ЖЖ, по-моему, показательно. :)

"Для этого он пошел в места, где живут унтерменши, наловил полный автобус негров и выпустил их в престижный бассейн в богатом районе."

кого наловил, говорите?

* * *

Информация об испуганных и враждебных суданцах не подтверждается порталом y-net, который пишет о том, что суданцам пробовали объяснить, что их используют, но они не вняли, и большинство из них пробыло на территории бассейна до полутора часов.
То, что люди повылазили из бассейна, однако, может объясняться отнюдь не расизмом, а либо опасениями (как мне объясняли, неоправданными) медицинского характера, либо просто дискомфортом - я сомневаюсь, что размеры бассейна Гордона превышают размеры бассейна, в который я хожу, а там +40 человек создадут эффект "сельди в бочке". По местным понятиям, разумеется.

Цель акции, полагаю, была достигнута - она бы не была достигнута, если бы все присутствующие, включая руководство заведения, радостно приветствовали гостей и похвалили бы правых деятелей за гуманизм и инциативу. Но на это у них не хватило ума и выдержки. :)