Мы не лучше Арбата
Говорят (не только буйнопомешанные вроде Арбата, но и очень вменяемые френды), что "ожидать исламского следа в Норвегии было естественно, ведь кто совершает большинство терактов?" Я всяко спорил с этим, будучи уверен, что ну максимум 50 на 50. Оказалось - см. https://www.europol.europa.eu/sites/default/files/publications/te-sat2011.pdf - 3 теракта из 270, около 1 процента. Против 160 у националистов, например. То есть - мои мозги уделаны не хуже арбатских:-(
Опубликовано с m.livejournal.com.
no subject
Форд может быть любого цвета, лищь бы он был черным. Теракт можно определять разнообразно, лишь бы он ассоциировался с исламистами.
no subject
Если объединить это понятие с демонстрационными действиями, имеющими целью произвести впечатление, но максимально избежать жертв - получим понятие "теракт" в смысле залинкованного документа.
Если объединить все это с действиями типа вандализации кладбищ - получим "экстремистские действия".
Если их объединить с действиями типа митингов и демонстраций - получим, условно говоря, "политически мотивированную активность".
И так далее по восходящей.
no subject
Можно привести это определение? Это не придирка, а существенный вопрос.
no subject
А вот застрелить или взорвать министра, прокурора, президента - это теракт совсем уже другой природы.
Ну и, конечно, если подложить бомбу в безлюдном месте или подложить, а потом заранее сообщить, чтобы людей эвакуировали - это тоже нечто из совсем другой оперы.
no subject
no subject
К нынешней Западной Европе, о которой идет речь, все это не имеет вообще никакого отношения.