January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, August 5th, 2011 12:02 am
У меня тут случился длинный тред с [livejournal.com profile] ninazino, оборвавшийся на таком обмене репликами:

ninazino:
Да почему, черт побери, заигрывать с нацизмом? Есть и у коммунизма, и у фашизма, и у других троглодитских измов -- социальные корни, нет? Другими словами -- социальные проблемы. Ну, я не знаю, как еще сказать.

Если Вы в упор их не хотите видеть и на них реагировать -- ну так и быть.

Для меня отсюда (и я подчеркиваю -- отсюда, да) проблема видится в культивировании оппозиции "свой"-"чужой" под лозунгом мультикультурности. Вместо того, чтобы эту оппозицию всячески снимать на общественном уровне (оставляя на культурно-бытовом). Я еще раз повторю -- я сужу по публикациям.

Иными словами, я сформулирую свою позицию так: политика поддержания и сохранения гетто -- всегда чревата.

takinet
Для меня отсюда (и я подчеркиваю -- отсюда, да) проблема видится в культивировании оппозиции "свой"-"чужой" под лозунгом мультикультурности.

Вы не могли бы привести имена и должности людей, которые практикуют "культивирование оппозиции "свой"-"чужой" под лозунгом мультикультурности"? С цитатами?

Хотя бы одно имя и одну цитату? (...)


Выяснилось, что я писал свой ответ в пустоту: в параллельной ветке [livejournal.com profile] ninazino назвала меня демагогом и объявила о прекращении разговора.

Вопрос: может ли кто-нибудь, разделяющий позицию [livejournal.com profile] ninazino, ответить на мой вопрос? Несогласных с нею попрошу помолчать - не надо превращать этот постинг в "проработку", это не наш жанр.
(screened comment)
Thursday, August 4th, 2011 09:56 pm (UTC)
Извините, я скрою Ваш коммент, ввиду моей просьбы в последней фразе постинга.
Friday, August 5th, 2011 04:34 am (UTC)
На первый взгляд, оппозиция "свой"-"чужой" не нуждается в культивировании. Это естественная позиция в процессе самоидентификации тех, кому для этого не хватает мозгов. Я называю это логикой единственной извилины: любой, кто хотя бы чем-то отличается от её обладателя (например, наличием второй извилины) автоматически воспринимается как "чужой".
Тем не менее, примеров культивирования предостаточно. В самом чистом виде это движение "Наши" (куратор де-факто - Василий Якименко; автор лозунга "Наши!" - журналист Александр Невзоров). Фактически та же основа и у всех пропутинский организаций: кроме оппозиции "свой"-"чужой", им просто не на чем консолидировать своих сторонников.
Friday, August 5th, 2011 04:36 am (UTC)
Кстати, отнюдь не случайно Брейвик восхищался Путиным и идеологией нашизма.
Friday, August 5th, 2011 04:55 am (UTC)
Мне кажется, тут не сколько в именах и должностях дело, а в самом характере систем. Т.е. мультикультурализм меньше препятствует "чувству национальной идентичности", в результате это может приводить к росту "национального самосознания", национализма - отсюда получаем рост оппозиции "свой-чужой".
Friday, August 5th, 2011 07:36 am (UTC)
Знаете, в России не так просто сходу найти пример, о котором Вы просите. Просто потому, что у нас "мультикультурализм" - не позитивное слово, и им редко кто будет пользоваться как лозунгом. Но идея, что мы, то есть народы, должны жить дружно и уважать особенности друг друга - это же общее место, да? И к этому как правило, добавляется, что эти особенности как-то территориально реализуются (у нас это и формально подкреплено статусом нац.республик), и вообще, есть этнические сообщества, в них "свои обычаи", их надо "внешним" уважать и т.д. Тем самым некие люди автоматически приписываются к сообществам, и если они приписываются не к "нашему" сообществу, то они уже "другие". Пока нет ни одной негативной ноты, вроде. Но тут уже остался маленький шажок - например, чеченцы - они такие люди, что им нужна сильная власть, а то склонность к бандитизму и анархии, так пусть им будет Кадыров во веки вечные, это их особенность такая, а мы будем ее уважать. Правда, это уже негативное отношение проступило?

Я не читал вашу полемику и не знаю позицию ninazino, но сам я вижу негативный механизм принципа мультикультурализма именно здесь (это не значит, что мультикультурализм - зло, это значит, что у него есть и негативный механизм)
Friday, August 5th, 2011 02:59 pm (UTC)
Речь в вопросе скорее о Западной Европе, и в частности о Норвегии.
Friday, August 5th, 2011 03:16 pm (UTC)
да, привести цитаты с должностями - это искать надо
но зато сразу вспомнил, как читал в одном антирасистском британском журнале статью одного толкового академического человека какого-то колониального происхождения, где он как раз возмущался тем, что ему радетели навязывают какую-то его расовую идентичность, а он предпочитает сам с этим разбираться. он же кого-то имел ввиду, раз целую статью про это написал. и в сугубо антирасистской редакции никто его в дурном не заподозрил.
то есть есть такое давление именно со стороны тех, кто с мультикультуралистских позиций настаивает на овеществлении и институционализации предполагаемых, на самом деле, культурных различий
Saturday, August 6th, 2011 05:09 am (UTC)
+++Но идея, что мы, то есть народы, должны жить дружно и уважать особенности друг друга+++ Как ни странно, именно с таких вот внешне вполне невинных и очевидных фраз начинается та дорога, которая прямо приводит в националистический ад. :) Поскольку здесь предполагается наличие более-менее четко определенных "народов", у каждого народа свои более-менее четкие особенности и интересы, более-менее единые для всех людей, принадлежащих к этому народу. Где-нибудь в африканской глубинке, среди племен, это может быть и так. В Москве - уже совсем по другому.