January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, March 24th, 2006 03:27 pm
Итак, присяжные отвергли обвинение в убийстве Х.Султоновой и признали 7 из 8 обвиняемых виновными в хулиганстве.

Несмотря на наличие обоснованных подозрений, что вердикт выражает общий рост ксенофобии и социального напряжения (канализируемого по фашистской линии) - будем справедливы. Присяжные ОБЯЗАНЫ руководствоваться принципом презумпции невиновности, а значит - толковать в пользу подсудимого РАЗУМНЫЕ сомнения. Если все дело (а видимо, все именно так и обстоит) держится на признаниях и взаимных оговорах - что мешает подсудимым, обнаружив, что по версии обвинения имеется еще трое "неустановленных и неразысканных участников нападения" - валить на них как на мертвых? Сомнение, а не нанесли ли роковые удары именно "неразысканные", т.е. видимо самые ушлые гопники - безусловно, является обоснованным.

Отсюда следует - дело развалила прокуратура, передав его в суд в таком виде - с "неустановленными и неразысканными лицами". Это выводит нас на тему "весеннего обострения" вообще - контролируемой провокации общественного страха (куда вписывается и это дело, и нападение на Марину Литвинович, и специальный способ обращения с "делом Сычова" - разрешение обсуждения, но блокирование решений, причем, похоже, с курсом на развал дела той же прокуратурой).

Вердикт и уже последовавшее (например, на apn.ru) обновление клеветы на жертв гопоты - видимо, означает переход кремлевского маятника на "правый ход" (предыдущий - от "письма 500" до "правого марша", потом откат в виде судебного гнобления "родины", теперь - новый взмах). Как я уже писал, лекарство против этого есть - прекратить выделять слюну в ответ на эти опыты кремлевских физиологов.

И последнее - как быть с правовой коллизией, с которой я начал?

Мне кажется, необходимо ввести в УК статью за "опасное для жизни коллективное нападение". Наказание должно быть суровым, но мягче, чем за убийство. Для наступления отвестственности не будет требоваться предварительный сговор (тогда это просто убийство или тяжкие телесные), а также "устойчивая преступная группа". Достаточно фактического участия в нападении на невооруженных, слабых, малочисленных противников, при котором было применено оружие хоть кем-то, или были нанесены тяжкие телесные, или убийство. В принципе, это будет прямой закон против гопоты, а не попытка натягивать на них другие статьи.
Friday, March 24th, 2006 06:49 am (UTC)
Как оценивать "слабость" или "невооруженность"? По справкам и характеристикам?
Friday, March 24th, 2006 07:16 am (UTC)
Есть случаи несомненные - трое с ножами на одного очкарика, 11 с цепями на двух детей.

Тоже несомненные, но из другой оперы - стенка на стенку, все с кастетами и свинчатками.

И есть промежуточные, с которыми будут у суда проблему. Ну, пусть будут, на то он и суд. Пусть хотя бы очевидные и явные случаи гопничества будут наказуемы именно как гопничество.
Friday, March 24th, 2006 06:52 am (UTC)
В сегодняшних "Известиях" более подробная и вразумительная статья.
Нож был только у одного из них (собственно, он и нанес удары, ставшие смертельными), а вычислить его было легко: он единственный из них был левша.
Он попросил присяжных "не калечить ему жизнь", и они, видимо, пожалели.
Friday, March 24th, 2006 07:12 am (UTC)
Да, более вменяемая, и в общем подтверждающая описанные мной тенденции. Как мне кажется.
Friday, March 24th, 2006 09:32 am (UTC)
...а вычислить его было легко: он единственный из них был левша.
Да, но троих нападавших даже не удалось установить. Думаю, если бы они присутствовали на скамье подсудимых (и оказались правшами), то Казакову ничего бы не светило.
Friday, March 24th, 2006 09:49 am (UTC)
Ну или, скажем так, было бы доказано, что они ни при чем. А сдавать дело в таком виде в суд - это просто какое-то "с особым цинизмом".