January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, August 10th, 2011 04:23 pm
В одном дружественном журнале хозяин спросил (под замком):

Вот есть распространенные аргументы против миграции, всем они известны: (...)
Какие аргументы вы бы привели _в пользу_ иммиграции? а также в пользу многонациональности в принципе. Грубо говоря, чем хорошо (полезно, правильно, выгодно) наличие "этнически других" в стране?
Мой коммент:

1. Моральный: хочешь ли ты, чтобы тебе, как представителю "низшей расы", "некультурного, склонного к преступности народа" была ограничена иммиграция или въезд в США, ЕС и т.д.? Когда ограничивают ТЕБЕ - это хорошо или плохо? Вопрос не в том, имеют ли право, пока - хорошо или плохо?

2. Негативный аргумент: на самом деле россказни о бедах от иммигрантов (в бОльшей их части) вымысел; а поскольку ограничения на иммиграцию (см. п.1) аморальны и могут быть оправданы только крайней необходимостью и крайней же угрозой - они и не нужны.

3. Даже в отсутствие какого-либо отбора (но и в отсутствие специальных ништяков) иммигранты проходят внутренний отбор - это люди наиболее активные, инициативные, готовые идти на неудобства ради будущего своих детей (надо понимать, что шок от смены языка и культуры - более силен, чем любые дополнительные траблы, которые может устроить страна прибытия). Их участие в экономике принимающей страны - конкурентная выгода для нее.

4. Половозрастной состав иммигрантов смещен с сторону более молодых и трудоспособных возрастов и улучшает отношение между тружениками и иждивенцами в стране.

5. В частности, в большинстве стран доля трудящихся (в отношении к иждивенцам) среди иммигрантов лучше, чем в среднем по населению, т.е. они являются ДОНОРАМИ СИСТЕМЫ СОЦОБЕСПЕЧЕНИЯ, вопреки противоположной легенде.

И последнее: подавляющее большинство обвинений в адрес иммигрантов (даже если отвлечься от их надуманности) - относятся к НЕЛЕГАЛЬНЫМ иммигрантам, соответствующие проблемы могут быть решены одним росчерком пера, без всяких расходов - просто легализацией всех. Смотрим:

- криминализованность: человек, для которого закрыты честные заработки (ввиду нелегальности положения), а кушать надо, автоматически имеет повышенную склонность к участию к криминальных схемах получения доходов;

- демпинг на рынке труда связан не с низкими потребностями иммигрантов, а с тем, что нелегальное положение не только позволяет, а заставляет их участвовать в серых и черных схемах оплаты труда - несколько человек на один фиктивный оклад, без соцпакета и т.д.

- низкая культурная адаптированность: а зачем тратить силы и деньги на адаптацию, если все равно вышлют? как отдать детей в русскую школу без документов?

Что характерно, люди, которые предлагают решать эту проблему не ослаблением и отменой нелегальности, а ее усугублением - явные вредители и враги русского государства.

Как-то так.
Thursday, August 11th, 2011 04:23 pm (UTC)
Пусть трудовой мигрант как клиент туристического бизнеса - ничтожен. Все равно, прибавочный продукт труда мигранта достался экономике эксплуатирующей страны.
Эта экономика купила на рынке труда наилучшую по отношению качество/стоимость рабсилу и извлекла максимальную прибыль.

Мне опять кажется, что вы бы хотели содрать с одного мигранта сразу семь шкур. Мигрант приносит прибыль - не сказочную, но достойную по понятиям реальной экономики.

Легализация мигранта способствовала бы множеству улучшений - не сказочных, но существенных по понятиям реальной жизни. Примерно как есть разница между жизнью рабочего-заключенного и рабочего-вольнонаемного - не сказочная, но существенная.
Thursday, August 11th, 2011 08:20 pm (UTC)
Эх, но пожалуй меня огорчает скорее не финансовый вопрос, а то, что чаще всего иммигрант относится к РФ (а в частности к Москве) как к объекту для "выкачивания" денег. И как правило не важно какими путями это "выкачивание" происходит, кого она задевает и что разрушает. Взять к примеру то же строительство. Строят. Берут материалы подешевле. Экономят. И им не важно для кого они сроят, главное, что не для себя. И вся страна у нас так построена будет, с отношением таким: "быстрее бы и как подешевле"
Friday, August 12th, 2011 10:44 am (UTC)
Простите, но "берет материалы" не рабочий, а работодатель.