taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-08-23 06:23 pm

П.П.Шариков как герой несостоявшейся буржуазной революции


Вдохновлено вот этим текстом
http://www.inliberty.ru/blog/svoboda/3319/

стилистически блестящим, но увы - обходящим главное.

В СССР 98 или больше процентов национального богатства принадлежало Государству, то есть, говоря в персональном плане - Начальству, составлявшему никак не более 10 процентов населения, если считать вместе с двоюродными любовницами, кошками и собачками (при менее льготном подсчете - скорее 1 процент). Кстати, такого высокого децильного показателя неравенства, подозреваю, не знает ни одно современное буржуазное государства.

Юридически и - сначала - фактически не только владение, но и управление этим богатством осуществлялось Начальством коллективно. На раннем этапе (до конца 1920-х) - на принципах, наиболее похожих на Венецианскую аристократическую республику, потом - в форме древневосточной "ирригационной" деспотии, когда полномочия на управление имуществом и извлечение бонусов из него даруются деспотом и отнимаются им же, чаще всего вместе с жизнью. На закатной стадии - деспотия феодализировалась, создав элементы почти уже частного (но ненаследуемого) владения собственностью - но по доверенности от верхних этажей иерархии.

В начале 1990-х, на заре кампании приватизации, наиболее важным оказался вопрос о том, что будет сильнее - фикция государственной ("общенародной") собственности или факт собственности Начальства. Если в малых странах соцблока - от Чехии до Эстонии - класс Начальства был делегитимизирован как "предатели нации и агенты русских/коммунистов", а имеющиеся в его распоряжении силовые ресурсы недостаточны для нападения на свой народ и обороны от "гуманитарной интервенции", поэтому его интересы могли учитываться по минимуму, то в России и находящихся под ее протекторатом странах практически без дискуссий был достигнут консенсус: реформы проводятся так, чтобы никоим образом не затронуть ФАКТИЧЕСКИХ прав собственника - Начальства. Это означало:

- все национальное богатство останется в руках того же "коллектива", что и ранее, но перейдет в частное владение, не принадлежащие к классу Начальства не будут допущены к "пирогу";

- внутри класса Начальства "пирог" будет разделен на доли, соответствующие ФАКТИЧЕСКОМУ владению и управлению, и уже эти доли станут "настоящей" частной собственностью отдельных лиц из бывшего Начальства.

Именно так и прошла приватизация в России. Важно понимать, что это не эксцесс, не "так получилось, что оборотистые директора смогли прибрать к рукам", именно таков был план и замысел реформы. Начальство получало чистую выгоду - те куски пирога, которыми оно распоряжалось, управляло и из которых извлекало выгоды, но - ЮРИДИЧЕСКИ - не владело, оставались при них, но с прибавлением еще и настоящего, юридически зафиксированного, наследственного владения. Народ, казалось, оставался при своих - с привычным по советской жизни правом тяжело трудиться и сосать (зачеркнуто) лапу. То есть, одномоментно, все или выигрывали, или оставались на нуле. Реформаторы этим страшно гордились - "нам удалось избежать гражданской войны", никак не меньше.

В перспективе - причем уже среднесрочной - как казалось, в чистой прибыли окажутся уже все. Частное владение средствами производства - капитализм - обеспечит более высокую производительность труда, чем древневосточная ирригационная деспотия, более высокая производительность приведет к возрастанию пирога, крошки от которого обильно просыпятся вниз... А в более долгосрочной перспективе - ЧАСТНЫЙ характер собственности приведет к частным конфликтам между членами правящего-имущего класса, необходимость мирно решать их неизбежно приведет и к диверсификации власти - к либеральной демократии, а от либеральной демократии (с голосующим рабочим классом) только один шажок и до социально-либерального государства, в котором наемные работники получают бОльшую часть доходов, а капиталисты - меньшую...

Как мы знаем, ничего подобного не произошло. 20 лет - достаточный срок для закрытия среднесрочной повестки и для выявления долгосрочной. Ничего такого не происходит. Почему?

А потому, что структуризация владения/управления собственности, существовавшая в советские времена и узаконенная приватизацией - ЗАВЯЗАНА на способ власти. Распределение этой собственности является результатом не рыночного равновесия, а равновесия сил в номенклатурной камарилье. Соответственно, и коммерчески эффективной эта система может быть, только если номенклатура продолжает существовать и поддерживать ЭТО распределение. Разумеется, рыночные силы могут "размыть" эту структуру, если им не препятствовать, но это ведет к колоссальным убыткам третьих лиц, многократно превышающим прибыль, полученную непосредственными участниками сделки по перераспределению собственности. Этот возможный убыток и есть финансовый ресурс, из которого финансируется деятельность по сохранению именно такой структуры собственности.

Иными словами, огромному большинству "новых" собственников (и зависимым от них людям) выгодно сохранение именно сложившейся (в СССР) структуры собственности; но поскольку эта структура лучше всего поддерживалась через делегирование власти в иерархии номенклатуры - это означает поддержку имущим классом сохранения связи между владением/распоряжением имуществом и лояльностью ("карьерой в") номенклатуре. При этом частная собственность оказывается такой же фикцией, какой в СССР была "общенародная, государственная" собственность. Реальная система отношений владения, управления и выгодополучения точно так же далека от юридической фикции.

А тот, кто пытается что-то купить без разрешения соответствующих инстанций, называется у нас в стране "рейдером-захватчиком".

Все дело в том, что никакой буржуазной революции без разрушения не только юридической фикции некапиталистической собственности, но самой ФАКТИЧЕСКОЙ структуры отношений добуржуазной (например, феодальной или деспотической) собственности - быть не может. И с этой точки зрения ППШ., упомянутый в заголовке, был ближе всего к ее истинному лозунгу: ВЗЯТЬ ВСЕ И ПОДЕЛИТЬ. Как, собственно, и было сделано в Чехии и ГДР, Польше и Эстонии.

По тому, какие фразы приближенная к власти часть интеллигенции выбирает в качестве стоп-сигналов и повода для насмешек - можно понять, что на самом деле стране нужно. Вот все, что их так пугает и бесит - значит, это оно, это выход.

Так что несостоявшаяся буржуазная революция в России - если все же состоится (а если не состоится, Россия вскоре исчезнет с глобуса) - будет иметь на знамени эти слова булгаковского героя - взять все и поделить, а дальше - Господь Рынок разберет своих.

ЗЫ Это не тот ППШ, хотя тоже имеет отношение к революции:



Без него обойтись можно, без того - нет.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-08-23 05:08 pm (UTC)(link)
В СССР не было такого уровня неравенства в распределении, как сейчас

Дорогой читатель, а где у меня сказано о неравенстве в распределении?

Заранее благодарю за ответ:-)))

[identity profile] iskatel1.livejournal.com 2011-08-23 05:17 pm (UTC)(link)
Вот это:

"Кстати, такого высокого децильного показателя неравенства, подозреваю, не знает ни одно современное буржуазное государства."

Или речь о неравенстве в распределении собственности? В любом случае, собственность прямо связана с распределением доходов.

[identity profile] arthin.livejournal.com 2011-08-23 06:09 pm (UTC)(link)
А вот это не обязательно. Человека с околомиллиардной собственностью и в рваных джинсах я своими глазами видел. Если бы не жена, он бы себе зарплату платил меньше клерка, наверное, да и так невелика.

[identity profile] iskatel1.livejournal.com 2011-08-23 06:15 pm (UTC)(link)
Свежо предание, да верится с трудом. Если он даже не потребляет так, как куршевельские кутилы, то его доходы никуда не деваются, а просто накапливаются.

[identity profile] arthin.livejournal.com 2011-08-23 06:18 pm (UTC)(link)
Ну так они и в СССР накапливались, просто на коллективном счету.

[identity profile] iskatel1.livejournal.com 2011-08-23 06:24 pm (UTC)(link)
На общественном счету.

[identity profile] arthin.livejournal.com 2011-08-23 06:27 pm (UTC)(link)
Со стратификацией доступа. Я не специалист по истории, но полагаю, что такое устройство правящего класса и раньше было, и аналогии уважаемого хозяина, вероятно, близки к сути.

[identity profile] iskatel1.livejournal.com 2011-08-23 06:32 pm (UTC)(link)
При чём здесь стратификация доступа? Воровство собственности было испокон веков при любом строе - и феодальном, и капиталистическом, и социалистическом.

(no subject)

[identity profile] arthin.livejournal.com - 2011-08-23 18:47 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] iskatel1.livejournal.com - 2011-08-23 18:52 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] arthin.livejournal.com - 2011-08-23 19:01 (UTC) - Expand

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-08-23 06:39 pm (UTC)(link)
Йа, йа, и мы даже видели в каждой ленкомнате коллективный портрет этого общества - 14 рыл примерно.

[identity profile] iskatel1.livejournal.com 2011-08-23 06:45 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что Вы путаете банальное воровство с системой отношений :) Оно стало системой отношений, но уже в девяностые, а не в советский период.

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2011-08-23 19:11 (UTC) - Expand

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-08-23 06:35 pm (UTC)(link)
Читайте внимательнее - сказано "богатства".

В любом случае, собственность прямо связана с распределением доходов.

Что Вы говорите - и как связана? Расскажите, у кого был больше доход в 14 веке - у купца, делающего доход 100% от капитала, или у барона, владеющего замком и землями, но доходы в буквальном смысле съедающим?

Ваше утверждение верно только для двух собственников, находящихся в одной и той же экономической среде.

[identity profile] iskatel1.livejournal.com 2011-08-23 06:41 pm (UTC)(link)
Есть такое понятие, как человеческий капитал. Видать, у этого купца было больше капитала, если включать в него и человеческий.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-08-23 06:44 pm (UTC)(link)
ИМХО Вы запутались совсем.

[identity profile] iskatel1.livejournal.com 2011-08-23 06:46 pm (UTC)(link)
В чём я запутался? Где противоречие в моих словах?

как посчитать доход

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2011-08-23 06:54 pm (UTC)(link)
собственника рабов - ведь рабам он не платит деньги за услуги?
Да никакие вообще элементы элитной жизни совноменклатуры не поступали в свободную продажу. Как оценить стоимость элитного советского жилья, поликлиники, курорта, школы?

Но и собственность сравнивать трудно. Какого-нибудь директора завода или первого секретаря обкома могли перебросить на новое назначение, так что завод или губерния "принадлежали" не пожизенно и не наследуемо, в отличие от места в номенклатуре, которое было как дворянство, наследуемое.

Re: как посчитать доход

[identity profile] iskatel1.livejournal.com 2011-08-23 07:01 pm (UTC)(link)
Не хочу повторяться, но надо смотреть по доходам (как в денежной, так и в натуральной форме). Доходы - объективны, остальное - досужие домыслы. Если в СССР не было такого разрыва доходов, как сейчас (а его не было, хоть и были привилегии для номенклатуры как искривление социалистического строя), то и никакого государственного капитализма или феодализма не было.
Edited 2011-08-23 19:02 (UTC)

"искривление", говорите

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2011-08-23 07:13 pm (UTC)(link)
Аксенов в "Москва Ква-ква" так подал проблему "это искривление или природа":

Глике Новотканной даже разрешили дать несколько интервью западным журналистам <…> Мой папа – преподаватель математики, а мама – библиотекарь. Недавно мы получили квартиру в новом доме.

Ну как, такое интервью - точное изображение нормы в СССР 1952 года?
(для не читавших: на самом деле гликин папа большой начальник в ядерных разработках, а новый дом - сталинская высотка на набережной)

Re: "искривление", говорите

[identity profile] iskatel1.livejournal.com 2011-08-23 08:28 pm (UTC)(link)
Ну и? Сталин, как раз, был умнее Хрущёва в том, что уважал труд интеллигенции. Вы считаете, что его не надо уважать?

Re: "искривление", говорите

[identity profile] menudo-culete.livejournal.com 2011-08-28 10:00 am (UTC)(link)
и таки фсем библиотекарям при сталинщине доставались фатеры в сталинских высотках?

а коли кто интеллихентный при сталине не ядерными, а генетиццкими исследованиями занимался, тому где жилплощадь выписывали?

[identity profile] isya.livejournal.com 2011-08-24 05:47 am (UTC)(link)
Ваше замечание скорее верное в узком смысле - по многим показателям, традиционно используемым для измерения экономического неравенства в капиталистических обществах, ссср едва ли, конечно, имел "самый высокий децильный показатель", даже если считать именно доступ к ресурсам, а не прямое владение собственностью.

но, в общем, ко всему остальному тексту это имеет очень маленькое отношение. не так важно меряться тем, что больше, а что меньше - я думаю, что taki_net с Вами вполне согласится в том, что меньшее неравенство лучше, а спор по поводу "очернения" контрпродуктивен. факт в том, что неравенство в ссср было, и еще какое - хотя и не в той форме, что в западных капиталистических странах.

после изменения, начавшегося примерно 20 лет назад, устройство неравенства сильно изменилось, и скорее в худшую сторону. идея текста, насколько я его понимаю, в том, что хотя 1) схема задуманных изменений была, чисто как теоретическая конструкция, достаточно логичной - необязательно справедливой или какой-то еще, но внутренне логичной, тем не менее 2) эта схема очевидно не сработала. грубо говоря, формализация владения ресурсами для членов верхушки общества сформировала особенные институты, которые себя стали воспроизводить.

здесь есть с чем конструктивно поспорить и что обсудить. например, я подозреваю, что если бы кто-нибудь сделал хороший серьезный анализ этих институтов, было бы видно, что они не стояли на месте, а развивались - очень может быть, что очень нетривиальным образом. еще один момент - объяснение в тексте предполагает в качестве аксиомы работу "невидимой руки рынка", перераспределяющей собственность, хотя на самом деле скорее всего в "старых капиталистических" странах точно так же отношения перехода собственности от одних людей к другим управляется достаточно сложным социальным институтом, который может не так уж сильно отличаться от нынешнего российского, как может того хотеться.

в общем, поговорить-то есть о чем. так хрен ли ж, простите, цепляться к отдельным фразам-то вместо того, чтобы подумать всерьез, а?

[identity profile] iskatel1.livejournal.com 2011-08-24 06:13 am (UTC)(link)
Думаю, что здесь системная ошибка. Из текста можно сделать вывод, что в нынешнем бардаке виноваты коммунисты, которые якобы владели собственностью в СССР (точно так же можно сказать, что нынешние директора многих предприятий владеют собственностью в то время, как реальные хозяева часто в стороне). Обвинять всех коллективно - это всё-равно, что расстреливать без суда и следствия. Да, были воры, перевёртыши и предатели, но не все коммунисты были таковыми. На сегодня в мире не было более прогрессивного пути, чем советский социализм. Я не хочу сказать, что всё в СССР было хорошо. Были бессмысленные жертвы, ошибки и искажения. Но я не стронник того, чтобы впадать в демшизу и оплёвывать всё, что было в СССР.

[identity profile] isya.livejournal.com 2011-08-24 06:22 am (UTC)(link)
да нет, в том-то и дело, что текст taki-net-а вовсе не про то, что "коммунисты плохие". (не то чтобы он или я или кто-нибудь еще не могли про это в принципе поговорить, или высказываться в этом духе в другом контексте. но здесь речь была совсем не об этом).

беда в том, что Вы видите оплевывание там, где его нет. (ну положим я не совсем прав - пассаж про самое высокое неравенство и правда можно воспринять как оплевывание. но этот пассаж к основному тексту имеет маленькое отношение вообще-то).

[identity profile] naturschutz.livejournal.com 2011-08-24 01:11 pm (UTC)(link)
У хозяина журнала оплёвывание - самая сильная мотивация, властно подавляющая все остальные, что неизменно сказывается на и на качестве понимания и на качестве текстов (((
в частности, он не заметил, что чаемая им "буржуазная революция" (или контрреволюция - с какой стороны классового разделения смотреть) успешно состоялась аж 20 лет назад; он в ней принял активное участие и до сих пор поддерживает главные экономические мероприятия режима - скажем, коммерциализацию образования и прочей бюджетной сферы.
поэтому написанное в посте можно даже не обсуждать - это некая смесь обмана и самообмана, смешанных "по вкусу"

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-08-24 01:31 pm (UTC)(link)
Смешной дурачок, когда врешь - старайся делать так, чтобы легко за руку не ловили:

поддерживает главные экономические мероприятия режима - скажем, коммерциализацию образования и прочей бюджетной сферы.

Извиняешься за вранье или гордо носишь звание лгуна и клеветника?

[identity profile] isya.livejournal.com 2011-08-24 06:16 pm (UTC)(link)
мне жаль, что Вы так думаете.
по-моему, если непревзято прочитать этот пост - совершенно ясно видно, что Вы неправы.

Вы имеете полное право думать что угодно про прочие поступки хозяина журнала, но Ваш аргумент сейчас - к сожалению, на уровне "он не может разбираться в биологии, потому что ковыряется в носу" :(