January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, August 27th, 2011 02:06 pm
(не русского, не православного)

Не хотелось бы, но, кажется, между словами "декларация христианских ценностей" и "грех гордыни" уже можно ставить твердый знак равенства.

Почитайте, там показательно.

Преподобный (священник Англиканской Епископальной Церкви в США) стал так предсказуем за последний год блоггинга, до того был интересный журнал думающего человека:-(((

UPDATE Обязательно см. развитие темы:
http://taki-net.livejournal.com/1147923.html?thread=25210387#t25210387
Saturday, August 27th, 2011 11:59 am (UTC)
А вот мне сложно сказать, "уже можно" или "ещё нельзя".
Дело в том, что есть, например, случай Жижека, который предлагает Европе раз и навсегда открыть двери мигрантам не "почему-то там, сами-точно-не-знаем-почему" (т.е. это будет то ли полезно, то ли гуманно, то ли искупит вину за века колониальной политики, то ли просто будет кому поработать у нас на грязных работах), а он собственно предлагает открыть двери потому, что так требует христианское наследие Европы.
Это гордыня? (знак вопроса искренний, не риторический!)
Причём Жижек никогда нигде не забывает напомнить, что он атеист (в принципе он неомарксист, по большому счёту). Бог - говорит он - нам больше не Господин, а Товарищ - Распятый рядом с двумя девиантами :))
Вот он имеет отношение к Христу? Я, например, не знаю. Но думаю - бОльшее, чем Брейвик. Как минимум это - очевидно.
Saturday, August 27th, 2011 12:33 pm (UTC)
Я вполне готов апеллировать к христианским ценностям как культурологическому аспекту, и не осуждаю за это никого. Проблема в другом: когда человек вместо аргументов от общей пользы говорит "я поступаю так, потому что мне так велит Христос, и потому, что у меня есть дубинка (или нужный процент голосов избирателей)". Не мне и не Вам объяснять, что Христос никому не велит ничего говорить от своего имени, держа в руке дубину.

Христианские ценности как эмпирическая реальность дискутабельны: кто-то считает, что это запрет абортов, а кто-то что терпимость. Вера как аргумент в законодательстве или судопроизводстве - недискутабельна.
Saturday, August 27th, 2011 12:17 pm (UTC)
Текстик вообще страшноватый (в конституции, я имею в виду):

Мы торжественно обещаем хранить интеллектуальную и духовную целостность нашей нация, растерзанную на части штормами прошедшего столетия

Как представишь, сколько территориальных претензий может при желании предъявить Венгрия...
Saturday, August 27th, 2011 12:35 pm (UTC)
Вообще именно что христианство требует от венгров написать "штормам, которые мы так старательно и самонадеянно обрушили на соседние народы, забыв, что они вернутся на нас".
Saturday, August 27th, 2011 01:00 pm (UTC)
Ну, это тоже слишком сильная формулировка. Про немцев так сказать еще можно, но про венгров...

Правильно было бы никак про это не писать:(
Saturday, August 27th, 2011 02:24 pm (UTC)
Про немцев так сказать еще можно, но про венгров..

Не ПРО тот или иной народ, а про СЕБЯ христианин сказать обязан.

В развязывании 1 мировой именно венгерское, а не австрийское дворянство и агрессивно-националистическая шваль с ее яростной ненавистью к славянам, включая единоверных католиков-хорватов, сыграло решающую роль.
Saturday, August 27th, 2011 06:22 pm (UTC)
коллега венгерского происхождения (который следит за событиями), смысл этой конституции скорее не в декларациях, а в том, чтобы затруднить смену власти (с нынешней)
Saturday, August 27th, 2011 12:52 pm (UTC)
А ИМХО падре абсолютно прав. Если какой-то м***к, называющий себя христианином, начинает мочить соседей, то христианские ценности виноваты в этом столько же, сколько и сам Христос.
Saturday, August 27th, 2011 01:43 pm (UTC)
император провозглашен сыном неба.
Как-то глупо, но записать в декларативную часть конституции что-нибудь современное, вроди богини разума Робеспьера, тоже не очень катит.
Может, бывшим империям (тем же венграм) пристало записать в декларативную часть конституции покаяние за имерию? Но и это неоднозначно; империи были в стиле эпохи империй, и нечестно судить прошлых имперцев по сегодняшним эталонам.
Остается (в декларативной части венгерской конституции-2012) покровительство браку между мужчиной и женщиной и покровительство человеческому зародышу. Но если эти слова понять буквально, они пустые. В том смысле, все равно же никакая политическая сила не грозится запретить брак между мужчиной и женщиной или принудить к абортам. Как намек, эти декларации греют душу консерваторам… в общем, это демагогия.
Saturday, August 27th, 2011 11:31 pm (UTC)
"The past is a foreign country: they do things differently there" (L. P. Hartley, The Go-Between 1953)
Прошлое - это другая страна; там свои обычаи.
Saturday, August 27th, 2011 05:43 pm (UTC)
Не скрою - мне Ваша оценка небезразлична.
Я действительно сдал "вправо" в последних несколько лет. Хотя не столько в самом мировоззрении, сколько в контенте высказываемого. Это практически объясняется тем, что если раньше я был окружен довольно консервативным кругом, сейчас приходится крутится среди ультра-либералов.
Посему и "кренит" потихоньку в обратную сторону:-)
В то же время - есть "вещи", в которых я не могу идти на компромисс. Если Вам еще небезразлично, я немного прояснил, "где стою" http://dezhnyuk.livejournal.com/381161.html
Saturday, August 27th, 2011 06:55 pm (UTC)
Нет, мне не безразлично.

Я практически согласен с Вашей декларацией по ссылке; очень существенно повторять, что аборт - трагедия, и что дискутируя о его ДОПУСТИМОСТИ - мы никоим образом не должны считать его выходом. Это выход... примерно такого рода, как командир-неудачник на войне оставляет заслон на верную смерть, но полк переправляется и уходит от врага. Это легитимный прием, но говорить, что командир молодец или в своем праве - нельзя.

Может быть, некоторые акценты я бы расставил по-другому, чуть-чуть, но в целом - согласен.

Я думаю, что такой неприятный (с моей стороны) разговор произошел все же не только из-за моей несдержанности, но и из-за Вашего эпатажа.

По существу, я считаю именно с христианской точки зрения неправильным приравнивать, акцентировать внимание на "исторические ценности Европы = христианские ценности". Христианские ценности вечны и универсальны; тот факт, что в некий исторический момент (ничтожный с точки зрения человеческой истории) эти понятия "визуально" совпадали, сегодня не значит ничего.

Еще точнее - консерватизм может призывать человека быть христианином "просто не спеши менять веру, платье и меню завтрака", и это хорошо, и это одно из оснований быть - до некоторпой степени - консерватором, но христианство не может призывать человека быть консерватором, потому что в Царстве Божьем нет не только эллина и иудея, но и консерватора и либерала. А вот когда консерватор навязывает христианству такой союз - ответом должно быть твердое "нет". Воскресение и Спасение слишком важнее, чем меню завтрака и длина юбки.

Позвольте выразить восхищение Вашей терпимостью, по-человечески извините за резкость некоторых формулировок; по существу же, мне кажется, наш разговор был конструктивен.
Saturday, August 27th, 2011 08:13 pm (UTC)
1) По абортам: Пример хорош. Подписываюсь.
2) Эпатаж..есть:-) Грешен:-) Страдаю подобным. Ну...это дань профессии и кафедры:-)
3) С остальным - солидарен. "Платьевый" консерватизм формы - мой стиль, мое "удобное" место. Однако я никогда не делаю между ним и христианством знака равенства.
4) Разговор был более чем конструктивен. А то я начинаю забываться и уходить в "эпатаж":-) Посему я Вам низко кланяюсь и благодарствую. Если меня вовремя не опускать на землю, я много лишнего творю:-)
Sunday, August 28th, 2011 06:08 pm (UTC)
Я уж давно приравняла.

Очень хорошо выразилась Бьёрк в каком-то типовом интервью: "Миру надоело ваше самолюбование". Это, кажется, она сразу про все авраамические религии так.

Но, конечно, надо помнить, что медиа и соцсети усиливают видимость именно громко самолюбующихся, и что где-то там "на самом деле" не все верующие люди - фарисеи.
Sunday, August 28th, 2011 08:32 pm (UTC)
Все еще проще - "христианские ценности" и вера НЕ ИМЕЮТ ДРУГ К ДРУГУ ОТНОШЕНИЯ (кроме исторического).

Это не совсем так для двух других "авраамических религий" (особенно иудаизма), но с христианством - так.