Камлания тоталитарной секты
http://a-chubais.livejournal.com/41069.html
Это что-то. Чубайс, очевидно, хорошо понимает, что его читатели идиоты, и потешается над ними - что ОЧЕНЬ странно для деятеля такого масштаба.
via oude_rus
Это что-то. Чубайс, очевидно, хорошо понимает, что его читатели идиоты, и потешается над ними - что ОЧЕНЬ странно для деятеля такого масштаба.
via oude_rus
no subject
Знающие люди, просветите - где Чубайс надо мной издевается?
no subject
no subject
Да, не планшетник, а букридер. Да, "пластиковый" там только экран. Да, разработка Plastic Logic.
И да, Путину было сказано "несколько" иначе.
Ну, пусть Путин и возмущается.
В сухом остатке: школьники получат легкий букридер с небьющимся экраном за 12 тысяч рублей (за счет бюджета, вероятно; не родители же будут платить?). Зеленоград получит завод по их призводству плюс "исследовательский центр" (насколько я понимаю, просто конструкторско-технологическое бюро, которое будет доводить ридер до ума и помаленьку модернизировать).
С учетом цены и определенной сомнительности разработки, в какой-нибудь Англии или Германии был бы по этому поводу большой скандал. Но по российским меркам - очень и очень не плохо! Гораздо лучше, чем большинство "инноваций"!
Так где Чубайс издевается?
no subject
no subject
У нас с 1 сентября эксперимент: детям младших классов дают нетбуки Intel. Цена, устойчивость от детей, учебный софт - сравнимо с чубайсовским девайсом.
Принципиальная разница - у нетбука цветной экран, зато букридер легче и экран у него e-Ink. После длительного обсуждения с женой решили, что цветной экран хорош, но здоровье ребенка важнее: черно-белый меньше утомляет глаза. Семейный вердикт в пользу букридера :)
no subject
+++школьники получат легкий букридер с небьющимся экраном
Не так легко бьющимся, как стеклянный, по но "детским" стандартам - все равно ломкий.
+++за 12 тысяч рублей
Это волшебное заклинание - плюс сравнения той цены с Покетбук 902 и Айпадом - ось полемики.
Не могли бы Вы сказать, что означают эти цифры? Это розничная цена (для устройства, которое не будет продаваться в розницу)? Это себестоимость? Это обещанная отпускная цена для оптовых закупок бюджетом? Учитывая, что выдающийся бизнесмен и менеджер это не уточняет - предполагаю, что ни то, ни другое, а просто цифра с потолка. За некоторую, пока неизвестную цифру, бюджет закупит у англо-американской компании (с 25-процентным рос. участием) миллионы железок оптом. Почему эта цена будет другой, чем оптовая цена этой компании сейчас (ОЧЕНЬ сильно больше, чем 12 тыр)?
no subject
С Айпадом пусть Путин сравнивает :) - это абсолютно другое устройство. У Покетбук 902, если я правильно понимаю, стеклянный экран.
12 тысяч рублей, если я опять же правильно понимаю - цена для оптовых закупок бюджетом. Иначе смысл ее озвучивать?
Бюджет НЕ закупит у англо-американской компании миллионы железок (удивительно, как такое можно вчитать), железки будут производить в Зеленограде. Почему будущая цена при массовом производстве в Зеленограде будет меньше нынешней при [очень] малосерийном производстве за рубежом - вопрос риторический.
Мне всё больше кажется, что если б не магическое имя "Чубайс" и не привычно-мошенническое представление "российской инновации" Путину, возмущаться было бы просто нечем.
no subject
no subject
Потом, ежели эксперимент удастся, будет завод в Зеленограде под массовый выпуск. Подразумевается, что при этом цена будет заметно ниже, чем 12 тысяч.
Если вдруг Чубайс хреново посчитал себестоимость, это только его проблемы. Пусть выкручивается.
no subject
Нет, конечно, бумага из целлюлозы - куда менее.
Про Зеленоград это Вы вчитали: нигде не связаны поставки школам со заводом, сказано, что уже сейчас 12 тыр, а с заводом будет огого как дешевле.
Если Вы полагаете, что Чубайс называет цену, которая бкдет через ТРИ ГОДА, когда (якобы) пострят завод - Вы считаете его бОльшим идиотом, чем я.
Конечно риторический, все компонетны, производимые в России - дороже. И сборка дороже.
бумага из целлюлозы - куда менее
ЗЫ. Я думал, переход на электронные учебники не обсуждается, вопрос только - на какие.
Но в России есть люди, для которых актуальнее другой вопрос: какое тысячелетье на дворе?
Re: бумага из целлюлозы - куда менее
no subject
вы здесь ошибаетесь: у англо-американской компании на данный момент нет миллионов железок. Дрезденский завод не в состоянии произвести не то что миллионы, а даже тысячи букридеров. Миллионы должен производить новопостроенный заленоградский завод.
no subject
Он верит, что "из-за границы будут ввозиться сделанные в Калифорнии и на Тайване ридеры".
no subject
Еще две темы - собственно польза для школ и "рабочие места для россиян".
Не отврелкаясь на флеймогонную тему цветных экранов - десятки раз был задан вопрос, как концепция ридера с зашитыми учебниками вписывается в (пока еще дейтсвующий, хотя и вызывающий колики у Путина) закон о праве учителя определять, по каким учебникам он будет вести преподавание? Иными словами, правило Путина "по каждому предмету один учебник" вносится с черного хода, как живительная поступь электронного прогресса.
Про рабочие места: никакого завода в Зеленограде не будет никогда, как считаю я, или несколько лет. Вместо федерального заказа на учебники (печатаемые в России) из-за границы будут ввозиться сделанные в Калифорнии и на Тайване ридеры. Просто чудно для рос. рынка труда.
ЗЫ "Будет стоить бюджету", ага. На чьем балансе будет это капризное, боящиеся ударов и влаги устройство ценой в месячную зарплату учителя? Школы? Передано на ответственное хранение родителям?
no subject
Концепция ридера с зашитыми учебниками технически легко вписывается в закон о праве учителя определять, по каким учебникам он будет вести преподавание: 1) зашивается не один учебник по предмету, а все одобренные Минобром, 2) при появлении нового учебника ридер можно "расшить" и зашить по новой (специалисты будут, думаю, на уровне школы или, в худшем случае, районо).
На чьем балансе будет это устройство - школы, разумеется. Никакой родитель его на ответственное хранение просто не возьмет (разве что дурак :).
"боящиеся ударов и влаги" - разумеется, устройство не боится ударов и влаги, иначе нечего обсуждать.
Главное:
Вы не верите Чубайсу и убеждены (до и без всяких аргументов), что "никакого завода в Зеленограде не будет никогда", "из-за границы будут ввозиться сделанные в Калифорнии и на Тайване ридеры" - о чем тут спорить?
В вопросах веры/идеологии споры рождают не истину, а костры.
Поэтому давайте сойдемся на "во всем виноват Чубайс" :))
no subject
На баланс школы - с этого места можно смеяться: ни одна школа не отдаст ученикам на руки имущество балансвой стоимостью 12 тыр.
Насчет "вписывается" - позвольте школьному учителю судить, кто и как будет расшивать. Разумеется, никаких ключей, доступных не то что учителю, а сисадмину РОНО - не будет.
Еще раз: внедрение букридеров (а также ноутов, планшетников и т.д.) в образование (я, кстати, четырьмя конечностями за, и у моего шестикласника треть класса на уроке пользуется Покетбуками и Сонями) - это хорошо, это расширение свободы учителя и ученика, а внедрение устройств с защитой от записи файлов, обязательных к использованию ВМЕСТО обычных учебников - это лишняя степень несвободы. Что тут спорного?
no subject
Хорошо, что Вы за букридеры; плохо, что Вы противопоставляете их "устройствам с защитой от записи файлов".
В России действует программа Intel "Обучение для будущего", ее прошли 200 тысяч учителей. Если хотите присоединиться, спросите меня как :)
Считаю для себя неприемлемым обсуждать, кто кому хамит. Извините.
Видимо, мы не сойдемся даже на "во всем виноват Чубайс" :((
может быть, перейти
вот, например, я готов у Вас приобрести такое устройство (букридер с комплектом учебников за некоторый класс, идентичный имеющемуся у по крайней мере 5% российских школьников некоторой параллели) за 20000р с оплатой сегодня и поставкой (с соблюдением условий) в конце 2015 года и неустойкой в $2000 в случае отказа от поставки...