January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, August 30th, 2011 02:25 am
http://a-chubais.livejournal.com/41069.html

Это что-то. Чубайс, очевидно, хорошо понимает, что его читатели идиоты, и потешается над ними - что ОЧЕНЬ странно для деятеля такого масштаба.

via oude_rus
Monday, August 29th, 2011 11:38 pm (UTC)
я удивлён, что так много людей находится на пересечении множеств "одобряющие приватизацию", "одобряющие деятельность Чубайса в СПС" и "одобряющие его деятельность в Рос-Нано-Распиле" :)
Tuesday, August 30th, 2011 08:35 am (UTC)
Я еще потыкал профили одобряющих - там еще и Селигер в активе. Еще чудесатее.
Monday, August 29th, 2011 11:11 pm (UTC)
Мда. Не уверен, что Чубайс тут что-то понимает, но вся эта идея с Plastic Logic - маразм. И это при том, что электронные учебники действительно дело ближайшего будущего. В лучшем случае у них не получится ничего. В худшем случае получатся страдания для детей и учителей. Для учебников нужен цветной и очень интерактивный экран и вылизанный софт и содержание, а не eInk и рекомендации минобра.
Tuesday, August 30th, 2011 07:30 am (UTC)
Ну насчет интерактивности - там, вроде, все не так плохо, он сенсорный, хоть и со временем обновления плохим. А вот насчет цветного - не знаю. Хорошо бы, конечно, но от обычных матриц, как на планшетниках, глаза устают, а от eInk - нет. Ты, фактически, говоришь, что нужна не книжка, нужно что-то сильно мультимедийное, фактически, сайты с флешем, засунутые в планшеты, а я в этом не уверен. Я б сказал, что и линейное изложение тоже имеет свое место под солнцем.
Tuesday, August 30th, 2011 07:56 am (UTC)
//от обычных матриц, как на планшетниках, глаза устают, а от eInk - нет. //

а почему так? и есть ли какие-то исследования на эту тему?
Tuesday, August 30th, 2011 08:36 am (UTC)
потому что там дисплей сам не светится и похож на обычную бумагу
Tuesday, August 30th, 2011 09:07 am (UTC)
глазу пофигу, откуда приходят фотоны.
хотелось бы услышать другие аргументы.
и про исследования, если можно.
Tuesday, August 30th, 2011 08:57 am (UTC)
Как уже написали - разница между излучаемым и отраженным светом, это раз, и мерцающим (хоть и очень быстро) и немерцающим экраном.

У второго есть еще один эффект, кроме усталости глаз - я не могу долго читать в транспорте (даже в поезде или самолете) с экрана лаптопа или планшетника - укачивает, а с ридера - могу.
Tuesday, August 30th, 2011 10:16 am (UTC)
По-моему, это не более чем городская легенда.
Tuesday, August 30th, 2011 05:47 pm (UTC)
Есть, хотя ссылок дать не могу. Существенной разницы между eInk и матрицами нет. Например, разрешение (которое у eInkа высокое) - важнее чем отсутствие подсветки.
Tuesday, August 30th, 2011 05:43 pm (UTC)
Ну, я этим по работе занимаюсь и вижу что работает, а что нет. Нужен не полностью мультимедийный контент, а возможность им пользоваться, когда нужно. Цвет - особенно в младших классах - важнее чем разница между eInk и обычными дисплеями. Возможность доступа к контенту на разных устройствах (например на лаптопе) - тоже довольно важна. PDF - плохой формат для учебников, потому что не поменяешь размер шрифта (что для глаз гораздо важнее, чем отсутствие подсветки).
Tuesday, August 30th, 2011 12:21 am (UTC)
Чубайс, очевидно, хорошо понимает
Вы думаете? У меня создалось прямо противоположное впечатление.
Tuesday, August 30th, 2011 08:36 am (UTC)
Тогда это для меня еще страньше.
Tuesday, August 30th, 2011 01:18 am (UTC)
От Чубайса - совсем не странно. Он всегда считал, что может себе позволить прямо сказать МВФ, что их обманывал и брал деньги на условиях, которые совсем не собирался выполнять, поэтому они дураки, а он - молодец... Тут главное не то, что он делал, а то, что не мог удержаться и промолчать.
Tuesday, August 30th, 2011 06:59 am (UTC)
я сильно удивился, что он вообще стал что-то объяснять. зачем?

(скорее всего, объяснял не он, а чувак, который пропихнул сделку)
Tuesday, August 30th, 2011 07:26 am (UTC)
А что не так в словах Чубайса? Я невеликий специалист (=дилетант) по электронным учебникам для школы, и для меня всё звучит довольно убедительно (кроме монохромного экрана). Понятно, "во всем виноват Чубайс"... Но фактически в чем подвох?
Знающие люди, просветите - где Чубайс надо мной издевается?
Tuesday, August 30th, 2011 07:57 am (UTC)
у меня есть 2 недавние записи по этому поводу. ну и погуглите немного - найдете еще пару десятков.
Tuesday, August 30th, 2011 08:16 am (UTC)
Ага, спасибо. Но и у Вас в посте от 29 августа тон совсем другой, чем в посте от 19 августа.
Да, не планшетник, а букридер. Да, "пластиковый" там только экран. Да, разработка Plastic Logic.
И да, Путину было сказано "несколько" иначе.
Ну, пусть Путин и возмущается.

В сухом остатке: школьники получат легкий букридер с небьющимся экраном за 12 тысяч рублей (за счет бюджета, вероятно; не родители же будут платить?). Зеленоград получит завод по их призводству плюс "исследовательский центр" (насколько я понимаю, просто конструкторско-технологическое бюро, которое будет доводить ридер до ума и помаленьку модернизировать).

С учетом цены и определенной сомнительности разработки, в какой-нибудь Англии или Германии был бы по этому поводу большой скандал. Но по российским меркам - очень и очень не плохо! Гораздо лучше, чем большинство "инноваций"!
Так где Чубайс издевается?
Tuesday, August 30th, 2011 08:21 am (UTC)
это ваши деньги (как российского налогоплательщика), а не мои -- вам и карты в руки.
Tuesday, August 30th, 2011 08:44 am (UTC)
В сухом остатке: школьники получат легкий букридер с небьющимся экраном за 12 тысяч рублей (за счет бюджета, вероятно; не родители же будут платить?). Зеленоград получит завод по их призводству плюс "исследовательский центр" (насколько я понимаю, просто конструкторско-технологическое бюро, которое будет доводить ридер до ума и помаленьку модернизировать).

+++школьники получат легкий букридер с небьющимся экраном

Не так легко бьющимся, как стеклянный, по но "детским" стандартам - все равно ломкий.

+++за 12 тысяч рублей

Это волшебное заклинание - плюс сравнения той цены с Покетбук 902 и Айпадом - ось полемики.

Не могли бы Вы сказать, что означают эти цифры? Это розничная цена (для устройства, которое не будет продаваться в розницу)? Это себестоимость? Это обещанная отпускная цена для оптовых закупок бюджетом? Учитывая, что выдающийся бизнесмен и менеджер это не уточняет - предполагаю, что ни то, ни другое, а просто цифра с потолка. За некоторую, пока неизвестную цифру, бюджет закупит у англо-американской компании (с 25-процентным рос. участием) миллионы железок оптом. Почему эта цена будет другой, чем оптовая цена этой компании сейчас (ОЧЕНЬ сильно больше, чем 12 тыр)?
Edited 2011-08-30 08:46 am (UTC)
Tuesday, August 30th, 2011 08:57 am (UTC)
Завод в Зеленограде пока не построен и с какого бодуна разговоры, что он будет построен - являются чем-то кроме вранья? А если будет - как Вы думаете, что там будет, отверточная сборка или производстов электронных компонентов? Если второе, не назовете ли прецедент - успешное производство в России электронных компонентов?

Еще две темы - собственно польза для школ и "рабочие места для россиян".

Не отврелкаясь на флеймогонную тему цветных экранов - десятки раз был задан вопрос, как концепция ридера с зашитыми учебниками вписывается в (пока еще дейтсвующий, хотя и вызывающий колики у Путина) закон о праве учителя определять, по каким учебникам он будет вести преподавание? Иными словами, правило Путина "по каждому предмету один учебник" вносится с черного хода, как живительная поступь электронного прогресса.

Про рабочие места: никакого завода в Зеленограде не будет никогда, как считаю я, или несколько лет. Вместо федерального заказа на учебники (печатаемые в России) из-за границы будут ввозиться сделанные в Калифорнии и на Тайване ридеры. Просто чудно для рос. рынка труда.

ЗЫ "Будет стоить бюджету", ага. На чьем балансе будет это капризное, боящиеся ударов и влаги устройство ценой в месячную зарплату учителя? Школы? Передано на ответственное хранение родителям?
Tuesday, August 30th, 2011 08:51 am (UTC)
Особых издевательств не заметил. ну, разумеется, кроме слов про "пластиковую память". Для российского уровня -- вполне себе инновация. Лучше, чем Глонасс с "Булавой".
Единственное -- нужен цветной сенсорный экран на базе e-ink. такие уже существуют, осталось их удешевить.
Tuesday, August 30th, 2011 09:17 am (UTC)
"пластиковая память" - это как раз реальность.