taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-09-01 02:33 am

Атеизм как важнейшая часть российской ксенофобии

Я знаю, на меня обидятся многие, в том числе взаимные френды, но сказать это надо.

Во впадающем в апатию и застой российском обществе есть лишь одно сильное чувство - это ненависть к чужаку, к непохожему на меня, осмеливающемуся ходить по улицам моего города и оскорблять меня своим видом и своей речью. И если во всевозможных организованных сообществах, созданных для выражения ненависти (партиях, "движениях-против" и т.п.), явно доминируют люди, выражающие свою ненависть на расовом или националистическом языке, то в широких массах ненавидящих доминируют люди, мотивация которых - религиозная.

И эта религия - воинствующий атеизм.

Тут тоже есть свой элитный клуб ненавистников - например, ЖЖ-сообщество "ру-антирелиджн", очень высока концентрация людей с такими взглядами в сообществе "феминистки", но на самом деле круг этот куда шире.

Вот характерный пример: пост Сапожника Я не был на Проспекте Мира в эти дни, поэтому обо всех событиях узнал только благодаря интернету. Да, откуда ни возьмись появились толпы правоверных мусульман, запрудили все улицы и устроили там моления.

Что по этому поводу можно сказать? Конечно, это беспредел. Все равно как если бы Крестный ход пустили по Тверской в час пик.

Вообще, когда любые верующие, неважно во что, перекрывают улицы и мешают нормальным гражданам - это никуда не годится. Кто бы они ни были - мусульмане, буддисты, адвентисты, православные или там иудаисты. Главное требование к верующим одно - НЕ ПУТАТЬСЯ ПОД НОГАМИ! Вот и всё.


То есть, что элементарно 50 тысяч человек, когда идут в ОДНУ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ мечетей, создают (себе и другим) примерно те же проблемы, что такое же число болельщиков, идя на стадион (с той только разницей, что постройка примерно 50 мечетей легко решает эту проблему, в отличие от стадиона - и что те же атеисты стоят стеной против каких-либо разрешений на строительство чего-либо религиозного - в случае мечетей не стесняясь соседства с националистами) - так вот, эта ситуация ВНЕЗАПНА.

Это, конечно, неубедительно, и в комменте широкоизвестного в узких кругах Витуса-Вагнера появляется уже тема прямо правонарушающих действий: Вопрос не в том, чтобы ущемлять права верующих, а в том, чтобы не предоставлять верующим особых привилегий. Если атеист встанет на колени посреди шестиполосного проспекта, его оштрафуют за нарушение правил дорожного движения и создание аварийно-опасной ситуации. Если сто тысяч атеистов перекроют движение на одной из важнейших магистралей, их будет разгонять ОМОН дубинками и водометами, как несанкционированный митинг (а санкционированное место для мусульман было где-то в Сокольниках).

Беглый поиск в интернете показал, что ни в каких сообщениях СМИ, кажется (поиск беглый), не упоминались стоящие на коленях посреди шестиполосного проспекта. А среди многочисленных фото в бложиках чуть более половины легко опознаются как прошлогодние (происхождение второй половины я не проверял).

Без всякой задней мысли, без всякого недоверия (я в общем ценю и Сапожника, и Витуса и лгунами их не считаю), вежливо прошу дать ссылки на тексты или фото (см. комменты по ссылкам). Молчание было мне Если бы молчание! Один делает вид, что не понял вопроса, другой - гундит "а в яндексе не пробовали"?

Так это работает. Так нутряной, идущий от принципиальной гордыни технаря - или, наоборот, от дефективного гуманитарного псевдообразования - атеизм смыкается с фашизмом, делается союзником фашизма.

ЗЫ. Я в курсе, что многие атеисты-ксенофобы ненавидят не только мусульман, но и православных, а некоторые столь политкорректны, что вообще только православных. Отчего ненависть не перестает быть ненавистью.

Единственным чувством, общим для всего российского народа.

ЗЗЫ. Сказанное выше, конечно, не относится к тем, для кого неверие в Бога/бога - часть мировоззрения дружбы, взаимопомощи и союза между людьми, а не ненависти. Увы, их - нас - мало. В любой конфессии, включая атеизм.

Re: 2 (продолжение и окончание)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-09-06 06:42 pm (UTC)(link)
Большое спасибо за интересные комментарии. Они интересны сами по себе и во-многом близки мне; как кажется, они совсем не о том, о чем я написал этот постинг, а он остался вовсе непонят (может быть, если бы Вы все же почитали некоторые комменты, было бы понятнее).

Но все равно спасибо.

ЗЫ все же перескажу мысль из одного из комментов: по-моему, цитированные антимусульманские постинги, а также многие антиправославные и антимусульманские из комьюнити ру-антирелиджн - являются способом выражения классовой гордости российского среднего класса и выражения презрения к социальным низам - которые мыслятся именно как мусульманские и православные, в отличие от "нас".

Просто не надо путать две вещи - отношение к одной из крупных российских материальных и идеологических монополий... скорее, олигополий, и презрение к конкретным людям. К "вздоху угнетенной твари".

ЗЗЫ Про "определить отношение к терроризму" я, честно говоря, шокирован. Не ждал.

Re: 2 (продолжение и окончание)

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2011-09-06 07:48 pm (UTC)(link)
Про "определить отношение к терроризму" :

Стыдно ли быть русским? Нет, конечно. Но приезжая в Прагу, очень многие очень долгое время стремились говорить не по-русски. Отделяя себя от страны-агрессора.
Такое поведение некоторые осуждают, я - нет. Человеку не только может, ему - если он психически обыкновенен (не хочу сказать "нормален": абсолютные нонконформисты и абсолютные индивидуалисты вполне нормальны, но не обыкновенны) - естественно стыдно за тех, кто называется так же, как он, если есть предмет стыда.
Просвещённый христианин во времена расцвета инквизиции, если бы у него были современные реакции, встретясь с нехристианином, сразу обозначил бы своё неучастие в христианских мерзостях. Оставаясь христианином.
Вот этого я и жду от мусульман. Потому что призывы к убийству (терроризм - частность) - исходят от очень авторитетных мусульманских источников. И суннитов, и шиитов. Одна концепция фатвы чего стоит, один только случай Салмана Рашди. Нельзя называться тем же словом, не обозначая разницы.
Такое положение было, конечно, у "истинных коммунистов" в сталинские и брежневские времена, но их было всего ничего, а мусульман - не стремящихся к убийству - миллионы. К сожалению, стремящихся или способных участвовать - тоже миллионы. Одна ирано-иракская война чего стоит, чтобы не ходить к иноверцам.

Re: 2 (продолжение и окончание)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-09-06 08:09 pm (UTC)(link)
Стыдно ли быть русским? Нет, конечно. Но приезжая в Прагу, очень многие очень долгое время стремились говорить не по-русски. Отделяя себя от страны-агрессора

очень многие стремились

1. Я приветствую русских, которые это делали.

2. Я НЕ привествую чеха, который бы этого хотел.

3. Если бы я был чехом, я бы не хотел и не ожидал этого от своих русских друзей.

Просвещённый христианин во времена расцвета инквизиции, если бы у него были современные реакции, встретясь с нехристианином, сразу обозначил бы своё неучастие в христианских мерзостях.

Ээээ.. не понял фразы. Жертвами инквизиции были ТОЛЬКО ХРИСТИАНЕ. Зачем ему дистанцироваться от инквизиции именно перед нехристианином?


Одна концепция фатвы чего стоит, один только случай Салмана Рашди

Концепция фетвы, если я не путаю, как раз о том, что мусульманину совершенно незачем от нее дистанцироваться - фетва обязательна только для тех мусульман, кто признает издавшего ее авторитета авторитетом, а не козлом. Насколько я понимаю, козлами издавших фетву против Рушди признают подавляющее большинство мусульман - они при этом могут не любить Рушди по своим причинам.

Это все детали, главное же - да, я не считаю, что немцу, который не был нацистом, надо начинать разговор с евреем со слов "ах как мне стыдно". Я вообще считаю, что эта институализированная иерархия кому перед кем каяться - вредна практически и сомнительна морально.