taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-09-09 07:22 pm

Aptsvet точен в формулировках, как всегда

Террористы, даже если им удастся заполучить и применить самое смертоносное оружие, физически не в состоянии одержать победу над современными технически оснащенными демократическими государствами в том смысле, в каком мы до сих пор понимали этот термин, но к этому они и не стремятся, преувеличивать их безумие — ошибка. Они поставят нас на колени, когда мы согласимся видеть мир их глазами, различая в нем не людей, а только безликие массы. И такую победу некоторые из нас согласны им предоставить, выдав ее за свою.

Противостоять такому натиску мы сможем лишь тогда, когда станем уделять меньше внимания соображениям убийц и больше — сочувствию жертвам. И тогда мы может быть увидим, что число мусульман, гибнущих от террора, восьмикратно превышает число приверженцев других религий. Это наши потенциальные и во многом уже реальные союзники в борьбе с силами зла.

[identity profile] turtle-t.livejournal.com 2011-09-10 01:24 pm (UTC)(link)
А вот тут уже я повторю своё несогласие, высказанное выше. Чтобы мысль не потерялась, а то получилось, что там (выше) она таки потерялась.

Так вот, родственники и друзья жертв террора не становятся автоматически нашими союзниками. Люди в этом смысле проявляют гораздо больше иррациональности, чем кажется Цветкову. Это даже если отвлечься от того, что у него прямо написано, "мусульмане, гибнущие от террора" [...] "наши потенциальные и во многом уже реальные союзники". (А ведь написано именно это. Можно, конечно, толковать так, как Вы толкуете, только годится ли тогда эпитет "точная формулировка", если нужно толковать? Впрочем, это дело вкуса и не очень важно по сути.)

Да, я не знаю цифр (это я по поводу нашей беседы выше), но утверждая это (что семья и ближайшее окружение жертвы теракта вовсе не обязательно станут нашими союзниками), исхожу из психологии, а не статистики.

А вот власти и впрямь могут иногда идти на союзнические акты. Но тоже скорей по другим причинам ("политика"), нежели прямо из-за своих жертв террора.

Напоследок. У меня нет цели Вас переубедить, и в любом случае я не буду продолжать здесь "стоять на своём". (И даже и не знаю, зачем вообще начала -- тут тоже иррационального довольно много...)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-09-10 01:39 pm (UTC)(link)
Так вот, родственники и друзья жертв террора не становятся автоматически нашими союзниками.

С чем Вы спорите? У Цветкова сказано "потенциальные союзники". Вы не в открытую ли дверь ломитесь?