taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-09-16 12:53 pm

Рабство - это свобода, война это мир и далее везде

Многие думают, что люди в России, укравшие имя "либералы", противопоставляют формальную ("буржуазную") свободу - социальной защищенности, равенству и доступу к благам цивилизации и т.д., в отличие от западных либералов, которые давно поняли, что свобода бессмысленна без инструментов, позволяющих большинству ею воспользоваться.

Три раза хаха. Все куда хуже. Вот, для примера, диалог, в котором два "русских либерала" [update - уточнение позиции] объясняют третьему (тоже либералу, но не постигшему глубины Учения), что ситуация, когда совершеннолетнего человека, поведение которого не нравится соседям и по мнению которых он "недееспособен", можно связать, приковать к батарее и пытать (чтобы отучить от поведения, не нравящегося соседям) - совершенно нормальна.

http://vvagr.livejournal.com/1652149.html?thread=10040245#t10040245 и дальше по всем комментам треда.

Кто-то еще думает, что либерализм рюс - это "живу как хочу, #бу кого хочу, курю что хочу, зарабатываю как хочу, не лезу силой в чужие дела"? А вот и нет: это "не делаю ничего такого, что может не понравиться двенадцати моим вооруженным соседям".

Это суд Линча, возведенный в либеральную догму.

В Американских колониях такая система сосуществовала с открытой западной границей - с "пустым" пространством. Большинство членов общины, конечно, мирились с произволом судьи Линча и двенадцати вооруженных сограждан, меньшинство - откочевывало на запад и основывало новое поселение (или, чаще, умирало в первую зиму). Если разногласие с Его Честью Линчем было общезначимым, например, религиозным, то при успехе отселенцев их менее смелые единоверцы могли перебежать к своим.

Разумеется, такая система не предусматривает никаких прав личности и никакой терпимости к отклонениям от "нормы", причем наказуемым отклонением может быть что угодно, например, фасон платья. Вся свобода, которая тут есть, заключена в эпичном Красном Тракторе, позволяющем свалить из очередной сраной Америкашки дыры, воспетой Натаниелем Готорном и Стивеном Кингом.

Эта система замечательна (точнее, едва-едва терпима) в предположении о бесконечности плоскости Земли. Но Земля, как известно шар, и не слишком большой, к тому же изрезанный океанами, и к концу 19 века поток бегущих от Американской Свободы уперся в край земли - в Тихий океан.

И тут американцам пришлось решать ту же проблему, что и европейским либеральным демократам: как обеспечить свободу без Красного Трактора? Решение известно: конституционное обеспечение и фактическая защита прав меньшинства и личности, исходя из версии французской Декларации прав: свобода каждого неограничена ничем, кроме свободы другого человека. В течение 20 века эта задача была в основном решена - под яростный вой реакционеров, вполне справедливо говоривших, что либералы "изнасиловали конституцию".

(В моей недавней записи о судебном деле супругов Лавинг показано, что в конституции США не оказалось никаких норм, предусматривавших равное право лиц разной расы на вступление в брак, точнее, ничего, что противоречило бы законам разных штатов, запрещающим неграм вступать в брак, вступать в половые связи с белыми и т.д.; Верховный Суд США подвел закон Вирджинии под запрет 14 поправки Конституции, предписывающий "равное право на защиту в суде", нарушив свое собственное решение конца 19 века, согласно которому эта поправка не нарушена, если закон штата предусматривает равные наказания белому и черному партнеру/супругу. Конечно, это словесная эквилибристика: преступление "межрасовый брак/половая связь" было В РАВНОЙ СТЕПЕНИ запрещено белым и черным, реакционеры совершенно правы. Кстати, приговор супругам Лавинг содержал предложение им покинуть штат Вирджиния - Красный Трактор дожил до второй половины 20 века!)

Так вот, ни в США, ни (уже давно) в Европе или России нет бесконечно простирающихся пустых (то есть заселенных только индейцами) земель, и попытка возродить правовые и моральные нормы "дотолерантной" Америки - означает практически непреодолимую диктатуру большинства.

Хорошенькую вещь в России зовут либерализмом:-)

ЗЫ Почему проповедники этой доктрины не боятся сами оказаться в меньшинстве? Те из них, кто побогаче - думают (с достаточными основаниями), что много денег и обусловленного ими влияния с точки зрения соседей заменяют половую и курительную традиционность, а на крайний случай - припасен Красный Самолет с пилотом. Те, кто победнее - обычно таки да из "морального большинства" - верующие, гомофобы, расисты и мизогины. Так что для них это прекрасный мир.

Re: мне кажется,

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2011-09-16 09:38 am (UTC)(link)
тут возникает вопрос, насколько в нынешней ситуации возможен "надлежащий суд" и насколько наличие диплома коррелирует с квалификацией (в области наркологии). Защитники Ройзмана, если я правильно понимаю, апеллируют к тому, что в условиях катастрофы самоназначенные "врачи" и "судьи" могут выполнять и полезную роль - и это тоже требует конкретного изучения ситуации

Re: мне кажется,

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-09-16 10:17 am (UTC)(link)
Требует, но изучение, в общем, ни одного из их тезисов не подтверждает.

Хрен с ними с наркологами (хотя почему хрен - полно эффективно работающих врачей и клиник), но если при детоксикации не присутствует терапевт (в случае детей педиатр) с тонометром как минимум - ну нет у меня сомнений, что целью мероприятия является не помощь здоровью, а пытка.

Наказание/перевоспитание через пытку - сам по себе момент сомнительный, но как-то никто не опроверг предположений, что пытка носит еще и не воспитательный, а следственно-оперативный характер.

Так что ситуация уже сто раз изучена.

не знаю,

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2011-09-16 12:02 pm (UTC)(link)
я не видел отчётов нейтральных (изначально) наблюдателей, которые бы знакомились с ситуацией - по текстам, которые я видел, всегда было понятно, что автор собирает доказательства для своей точки зрения (часто сложившейся до изучения ситуации). Отчасти это связано, видимо, с общей злобностью и подозрительностью Ройзмана, который во всех сомневающихся в его деятельности видит "агентов наркомафии", отчасти с тем, что вообще у пишуших в блогах "возмущённый разум кипит", и это не способствует внятности и объективности (а у кого не кипит, те редко пишут - что понятно).

Re: не знаю,

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-09-16 12:17 pm (UTC)(link)
Я опираюсь только на факты, признанные стороной Ройзмана, а часто ими же и утверждаемые.

Re: не знаю,

[identity profile] polenova.livejournal.com 2011-09-16 01:05 pm (UTC)(link)
Вообще-то профессионалов-наркологов много, практик детокса гуманных тоже навалом, а пытки еще никого не спасли, а вот убить можно легко, и смертные случаи у них были. Ну допустим, в некоторой области эпидемия чумы или холеры ( я сомневаюс, что в городе Ройзмана наркоманов больше, чем в других местах, я только делаю предположение), а врачей не хватает, появляются героическиее добровольцы, которые беруться излечить больных - привязать к кровати, чтобы других не заражали и бить, если произошел понос. Некотарая смертность при этом неизбежна, но общество ликует - чумные не ходят по городу. Вам такая картинка по душе?

продолжая аналогию

[identity profile] abba65.livejournal.com 2011-09-16 01:33 pm (UTC)(link)
Сторона Ройзмана утверждает, что альтернатива - именно чумные ходят по городу.
Потому что врачей не просто мало, а они либо ничего не делают, либо вообще на стороне чумы (травят колодцы, торгуют зараженными чумой "лекарствами"). Так что или добровольцы (уж какие есть), или чума...

Не знаю, насколько этому верить. Екатеринбург, насколько можно судить, в большинстве своем - верит.

Re: продолжая аналогию

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-09-16 02:24 pm (UTC)(link)
Какая разница, верит ли Ёбург, важно, верите ли Вы?

Re: продолжая аналогию

[identity profile] polenova.livejournal.com 2011-09-16 02:28 pm (UTC)(link)
Я - нет.

о вере

[identity profile] abba65.livejournal.com 2011-09-16 04:12 pm (UTC)(link)
Верю ли я сторонникам Ройзмана? Нет.
Верю ли я противникам Ройзмана? Нет.
Те и другие слишком ангажированы.
И вообще, не хотелось бы заменить знание - верой. Ибо в чем сила, брат Бэкон? То-то.

Я надеюсь, жители Екатеринбурга лучше знают, что происходит у них в городе, чем сторонние люди.

Re: о вере

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-09-16 04:16 pm (UTC)(link)
Со сколькими жителями Екатеринбурга Вы обсудили эту тему?

Re: продолжая аналогию

[identity profile] polenova.livejournal.com 2011-09-16 02:33 pm (UTC)(link)
Так можно чумных убить - и не заморачиваться, отличное, чисто фашисткое решение. Пытать-то зачем? Хотя гитлеровцы тоже любили попытать перед смертью.

Re: продолжая аналогию

[identity profile] abba65.livejournal.com 2011-09-16 04:16 pm (UTC)(link)
"Сердце мое полно жалости, - медленно сказал Румата. - Я не могу этого сделать."

Re: продолжая аналогию

[identity profile] polenova.livejournal.com 2011-09-16 05:43 pm (UTC)(link)
Жалость - дурное чуство? Жестокость лучше?

Re: продолжая аналогию

[identity profile] katyat.livejournal.com 2011-09-16 06:09 pm (UTC)(link)
Механизм опиатной зависимости очень близок к механизму диабета 2 типа. А именно, собственного гормона не хватает из-за развития к нему толерантности. Как Вы относитесь к открытию клиник по снятию инсулиновой зависимости у диабетиков 2 типа? Без брачей конечно, с наручниками и батареей "мы отучим тебя жрать!"

если Вы

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2011-09-16 01:52 pm (UTC)(link)
знакомы с ситуацией или можете дать ссылки на обзор методов лечения (и "лечения") наркозависимых, было бы интересно узнать... В частности, по поводу эффективности "замещающей терапии" и других.

Re: если Вы

[identity profile] polenova.livejournal.com 2011-09-16 02:28 pm (UTC)(link)
Я не нарколог и вообще не врач, да и живу в другой стране. Вся информация доступна на интернете, правда по-английски. А на те случаи, с которыми сталкивалась лично, ссылаться неэтично. Могу только сказать, что я знаю 4 людей, успешно ибавившихся от наркозависимости (опиатной), двух в Америке, одного в Израиле, одного в Москве. Это мои личные друзья ( у меня своеобразный круг общения, ничего не поделаешь). Без пыток, избиений и привязывания наручниками к батарее. Кто-то через метадон и терапию, кто-то переламывался дома при помощи родных, но это возможно. Американские клиники детокса никак не похожи на рай, но на ад они тоже не похожи. Первые несколько самых тяжелых дней дают седативные препараты, ставят капельницу, стараются снять боль и тошноту. Потом - поддерживающее лечение, витамины и психотерапия. Непохоже на методы Ройзмана, правда? Из пике выводят вполне успешно и без мучений, а дальше - это уже свободный выбор. Любая зависимость, будь это алкоголь, наркотики - проблема психическая и комплексная, ее не решить насилием. Ну с чего нормальному здоровому человеку вдруг начать пить или колоться, при том что это очень скоро из кайфа превращается в дикое мучение и новая доза - не удовольствие, а отдых от ломок. Проблема обычно внутри человека, в эмоциональном балансе, в химическом, в конце концов, эндорфины неправильно вырабатываются. Лечить это тюрьмой?
А обзор ищите сами, только не на русскоязычных сайтах. Материалов и статистики навалом, по тому же метадону.