January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, September 16th, 2011 05:16 pm
Когда мешки ворочаем в ЖЖ по поводу того, как ЕГЭ и прочие новации портят замечательное, оставшееся нам от СССР образование - не забывайте:

http://berkovich-zametki.com/2011/Zametki/Nomer7/Calenko1.php (via [livejournal.com profile] a_shen)

Никогда не забывайте, пока живы перечисленные там сволочи, пока они у власти и у руля российского образования и науки.

(Это не значит, что ЕГЭ так уж хорошо - это значит, что надо понимать масштаб явлений).
Friday, September 16th, 2011 02:06 pm (UTC)
Историю с приемом Бялика и Полтеровича в 79 году не помните? Тогда еще на аппеляцию пускали родителей, а над аппеляцией работал весь ЦЭМИ (Центральный экономико-математический институт), экзаменатор на аппеляции запутался над собственной задачей и не уложился в отведенное время. Аппеляцию приняли, но впереди было сочинение, перед ним на прием пошла мама Бялика, Юля Ратнер. Декан мехмата ( как была его фамилия - Костриков, Кострикин?), посмотрел на немолодую женщину со внешностью домохозяйки, и спокойно ей сказал - "почему только евреев? мы и татар не берем." Юля вытащила из необъятной хозяйственной сумки диктофон, и пообещала, что сегодня же запись этого разговора будет в ЦК и у иностранных корреспондентов. Мальчиков приняли. Они и сейчас математики, один, кажется в Израиле, другой в США. Я это знала из первых рук, их родители близко дружили с моими. Мальчишек я, как раз, не знала, но кажется это ваша 57-я.
Только сейчас к вам набегут доброжелатели и скажут, что этого не было, клевета и поклеп, и вообще при советской власти никого не дискриминировали, и было навалом колбасы, куда вкуснее чем сейчас. Я на такие темы давно не пишу, почту потом от грязи не отчистишь.
Friday, September 16th, 2011 02:33 pm (UTC)
Я сидела на апелляции в 82 году, все так и было, как написано. Но там подобралась хорошая компания, и мы неплохо провели время :)
Friday, September 16th, 2011 03:34 pm (UTC)
Школу я не помнила, с написанием фамилиии - опечаталась. Лет-то прошло. В истории мой отчим Алик Шапиро и мама деятельно участвовали, потому и запомнилась. И Юлю я хорошо помню, она у нас часто дома бывала. Они сидели в отказе и она снабжала меня американскинсим лекарством от аллергии ( я очень мучилась, ничего не помогало), с диковинным названием "хлорфениламин". Потом я в Америке его нашла, но называется попроще. Хотя я теперь Кларетин пью. Да я многих участников тогдашней борьбы знала, и Сендерова, и Белку Мучник ( тоже подруга родителей). И в Свободном Университете мы участвовали, но я скорее свидетель, а не участник. Там уже была сфера моего мужа Поленова, а я - сопровождающее лицо.
Saturday, September 17th, 2011 07:50 am (UTC)
В Свободном Университете? Языком молол, больше, вроде, ничего. Бумаги мы какие-то подписывали. Это было уже перед нашим отъездом и помню я плохо. Зачем нас приглашали туда - совершенно не помню, кто - тоже. Спросите у него.
Saturday, September 17th, 2011 08:30 am (UTC)
Я не не хочу, я правда не помню. Перед отъездом был бешеный сумбур, к тому же я очень много работала, в дела Никиты вникала не сильно, ходила с ним на какие-то встречи, но большую часть времени мне отчаянно хотелось спать. Это он был свободным художником, я скучно работала от звонка до звонка, потом репетиторство, потом полуночные гости. Мне вся та жизнь запомнилась урывками - помню, как открывали Свободный Университет, помню Дэвида Рэмника, Ричарда Пайпса помню, но что мы там делали и как туда попали - стерлось. Я отоспалась-то только в Италии и то не сразу. Лет прошло очень много, все забывается.
Saturday, September 17th, 2011 09:01 am (UTC)
А, мы же о разных заведениях говорим! Я подумал было на т.н. "народный университет", куда ходили заваленные на мехмат. Прошу прощения, попутал.
Saturday, September 17th, 2011 09:43 am (UTC)
Да, это именно о нем. Его когда-то Белла Мучник и Сендеров затеяли, а в конце 80-х они легализовались. Если я не ошибаюсь, по началу это все у Белки на квартире и было. Там разные известные математики лекции читали, кто-то семинары вел. Я никогда не ходила, потому что математику не люблю. Потом она как-то нелепо погибла, Сендерова посадили, потом я не следила, подробностей не знаю. Просто Беллу я знала с рождения, родители дружили, а с ее дочкой у меня 6 дней разницы и мы дружили тоже. После смерти Беллы меня это перестало интересовать, я не была политически активным человеком. А Никита всем интересовался, и всех знал. У нас был брак неравный, он старше меня был на 9 лет, я была при нем. Куда скажет, туда и иду. А с Машкой Мучник он тоже дружил, мы даже жили у нее несколько месяцев.Страшную ночь после смерти Белки я сидела у Маши. Только не верю я в истории, что ее КГБ убило, она в 2 часа ночи выходила от матери. Хотя все может быть.
Saturday, September 17th, 2011 09:46 am (UTC)
Ну, незадолго до гибели она получила от этой трехбуквенной организации прямую угрозу...
Saturday, September 17th, 2011 10:13 am (UTC)
Я знаю. Но сомневаюсь, что они за ней полноценно следили, хотя все могло быть. Она вышла из дома мамы поздно ночью. Ждали? Правды мы все равно не узнаем, Белка всегда казалась мне человеком взбалмошным, но безобидным, хотя упрямства и мужества ей было не занимать. Но сделайте поправку на детское восприятие, человек, рядом с которым ты вырос (в детстве я ее ненавидела за то, что она кормила меня в Паланге черной икрой насильно, а у меня была аллергия и меня тошнило, мне было 5 лет) видится совершенно иначе. Она была человеком очень упрямым и, к сожалению, совсем несчастливым. С мужем они разошлись довольно рано ( с ним я до сих пор дружу), он ее поддерживал и материально и морально, но отношения у них были так себе из-за Белкиного характера. Мои родители больше дружили с ним, папа с ним в институне учился. Белка с головой ушла в общественную деятельность, помощь ребятам, не поступившим на мехмат, а отношения с собственной дочерью наладить не могла, так часто бывает. Мы не очень часто виделись, она меня недолюбливала за полное равнодушие к математике, к музыке, она же на скрипке играла, и за детскую ненависть к черной икре, и за то, что я ее переупрямила. И полагала, что я плохо влияю на ее дочь. Отчасти так и было.
Saturday, September 17th, 2011 11:17 am (UTC)
Следили наверняка: за Сендеровым же вообще было открытое наблюдение, а дело это было то же.

Кроме того, в те годы это была не единственная непонятная смерть неугодного властям человека в под колесами автомобиля. Пример.

Но, конечно, до эпсилон-дельта мы это не докажем.
Saturday, September 17th, 2011 05:06 pm (UTC)
Конечно. Как не докажем и обратного.
Историю Кари я знаю, и саму ее видела, хотя близко знакомы мы не были. Я с Андреем Изюмским дружила, а он с Кари. Он приезжал к нам сразу после ее смерти. Тогда все были уверены, что ее убили.
Friday, September 16th, 2011 05:03 pm (UTC)
по-хорошему, надо собрать мемуары - пока еще живы все участники состязаний. А то младшее поколение уж и не помнит, как оно все было.
Friday, September 16th, 2011 08:17 pm (UTC)
Ха.
У нас в Харькове все было ровно наоборот: на мехмате учились евреи. А в другие места их не брали. Я уже давно хочу написать про свое поступление на ин.яз и непоступление моего дяди в авиаинститут. У него вообще история такая, что если бы я ее услышала от кого-то, точно подумала бы, что евреев-то не брали, но ТАК приукрашивать все же не стоит. :-)