Monday, September 19th, 2011 09:44 pm
К моему старому постингу про Будапештскую пересылку [livejournal.com profile] bljakhin_mukher подогнал большое интервью с бывшим москвичем Яковом Казаковым, ставшим израильским высшим чиновником Яшей Кедми. Создателем Будапештской пересылки:

Ч.1. http://el-finik.livejournal.com/1247928.html

Ч.2. http://el-finik.livejournal.com/1248012.html

В качестве эскизного портрета героя - сводка цитат:

я не буду работать с евреями Запада. Я не уважаю их, мало их понимаю и меня это не интересует. Меня интересуют только евреи СССР, с ними я хочу работать. [работать - принудительно допрашивать о мотивах выбора страны иммиграции]

Внутри меня все негодовало, когда я видел этих людей, слушал их ответы, наблюдал за их поведением. Они выводили меня из себя, но я никогда этого не показывал. Я увидел там такие примеры человеческой низости и подлости, что я даже не мог представить, что люди способны на что-то подобное. [А это уже о советских]


В общем, читайте под эту музыку


PS О Геуле Коэн часто упоминавшейся в этом интервью - см. первый коммент.

PPS Все комменты скрываются и будут открыты, если будут корректными по тону. Срача не надо.
Monday, September 19th, 2011 05:49 pm (UTC)
Геула Коэн - ветеран израильской политики, одна из ярчайших фигур правого лагеря. В квартире одного поселенца, у окна, смотрящего на Иерихонскую дорогу, я читал ее мемуары - давно, 20 лет назад. Запомнились две вещи:

1. Геулу выгнали с первого курса педучилища за сочинение на 9 мая 1945 года "Это не наша победа".

2. В подполье она и ее организация собирались убить (еще до выгона из педучилища) Бен-Гуриона за его предательский лозунг "сражаться с Гитлером так, будто нет Британской оккупации, сражаться с оккупацией так, будто нет Гитлера". Суть в том, что предатель Бен-Гурион поставил на одну доску постоянного, вечного и злейшего врага евреев и врага случайного и преходящего... вы, я надеюсь, понимаете, кто есть кто? :-)
Monday, September 19th, 2011 06:14 pm (UTC)
Как-то так. Только более искренний.
Monday, September 19th, 2011 07:35 pm (UTC)
А Голда Меир и прочие основатели государства были патриотами того досоветского образца, из которого потом выросли и советские, и израильские патриоты. Похоже, что иначе государства не построишь.

Проблема только в том, как его потом сохранить, с такими людьми.
Monday, September 19th, 2011 06:57 pm (UTC)
Спасибо за ссылку. Не знаю, насколько тенденциозен автор интервью и интервьюируемый, но эта страница истории, про которую я, например, не знала вообще ничего.
Monday, September 19th, 2011 07:10 pm (UTC)
Интервьюер очень деликатен.

Интервьюируемый - очень откровенен.

Меня интересует только его мотивация, событийная канва мне и так известна.
Monday, September 19th, 2011 08:51 pm (UTC)
Замечательное интервью.
Из таких людей не гвозди делать - молотки!

Но как ни странно, роль личности в этой истории оказалась невелика: когда США ограничили въезд, куда людям было податься? Ждать 4 года в условиях СССР/России 1990-93 или ехать хоть в Израиль - выбор понятен...
А для тех, кто собрался на выезд годом-двумя позже, уже и такого выбора не было - при американской квоте в 40 тысяч и сотнями тысяч желающих ждать пришлось бы 10-20 лет!..
Monday, September 19th, 2011 08:58 pm (UTC)
Именно так рассуждали американские собеседники "Яши". Он же был умнее и понимал: при тогдашнем настрое американскго общества (тогдашнем, не после 1991 года) амеры не смогут сдержать напор. Потому он и говорил "продержаться три дня". Сломить. Сядь эта толпа на летное поле, потребуй советского консула - с какого бодуна нас в нарушение пограничного соглашения с Венгрией не выпускают в город? Запроси полит. убежища - и амеров (и заодно венгров) съели бы с кашей.
Monday, September 19th, 2011 09:58 pm (UTC)
А причем тут советский консул?
Народ в Венгрию уже прибывал без советского гражданства.
Визы в Венгрии у них были транзитные(паспортов то нет), поэтому не выпускать их из аэропорта венгры имели полное право.
Monday, September 19th, 2011 10:24 pm (UTC)
Как раз в 1990 перестали отбирать гражданство.

Транзитная виза (венгерская) тогда давала право на свободное пребывание в течение 3 дней (наследие социализма).
Monday, September 19th, 2011 10:38 pm (UTC)
Как раз в 1990 перестали отбирать гражданство

Нет. В 1991. Причём летом - 1 июля. Я был из последних, кто ехал без пашпорта.
Кстати о птичках полёте в Израиль.
Я лично ехал через Варшаву - никаких "пересылок" там близко не было: была гостиница, очень занюханная правда, на окраине Варшавы, никакой проволоки, никаких автоматчиков. Ну да... у дверей сидела пара загорелых ребят с пистолетами и повышенным интересом к блондинкам. Они никого не трогали, не мешали идти куда хочешь, и никого (кроме блондинок) ни о чём не спрашивали. День, который у нас был до отлёта, мы шлялись по Варшаве, бестолково пытались что-то продать и купить.
В общем интересно, что помнят о путешествии в Израиль те, кто летели через Будапешт...
Tuesday, September 20th, 2011 07:33 am (UTC)
И в Будапеште было по-разному.

Тут суть как раз в том, что никакой выстроенной процедуры не было - была импровизация.

Про 90 и 91 люди говорят (и источники в инете) разное. Сам помню, что видел даму поздней весной с "визой однократной выездной" и удивился этому. В общем, на неделе увижу спеца по истории алии, который собаку съел именно на датах и этапах, расспрошу.
Tuesday, September 20th, 2011 12:09 am (UTC)
Ааа, не знал.
Я ехал в ноябре 1990 поездом через Бухарест.
Никаких автоматчиков и собак.
Толстый, чешущий пузо сохнутовец, лениво собрал народ в автобусы, поехали в гостиницу. Потом народ еще шатался по Бухаресту, что то там у румын выменивал на советские товары. Сохнутовец ругался, говорил, что кто опоздает на самолет, будет потом сам за билет платить.

Вечером вылетели в Израиль. Опять никаких автоматчиков и собак
Tuesday, September 20th, 2011 12:45 pm (UTC)
В Будапеште, если не ошибаюсь, был терракт в 1990. Точно не помню.
Так что, скорее всего, собаки и автоматчики - просто меры безопасности предпринятые венграми.
Ну а вежливое обхождение на територии тогдашней Восточной Европы не было распространенным явлением.
Собачек и автоматчиков можно легко увидеть в терминале F в Мюнхене, откуда улетаю самолеты в Израиль. Правда, немцы вежливые, отдать им должное.
Tuesday, September 20th, 2011 01:51 pm (UTC)
Мы можем долго гадать, как оно было и почему - но у Кедми написан ответ.
Tuesday, September 20th, 2011 02:40 pm (UTC)
У Кедми ничего не написано.
Он - мелкий чиновник и известный пиздун. В других интервью он лично умудрялся изменить иммиграционную политику США и совершал другие подвиги Геракла.
В 1990 люди ехали в Израиль через Румынию, Венгрию, Финляндию, Польшу.
Автоматчики и собаки наблюдались в Венгрии в отдельных случаях. Причем мы толком не знаем, что заставило венгров в тот или иной момент усилить охрану.
Tuesday, September 20th, 2011 03:28 pm (UTC)
>У Кедми ничего не написано.
+1

Как я понимаю (теперь) американцев достал этот бардак с ездой не туда, и они в конце концов привели процедуру получения статуса беженца и виз в соответствие с принятой для других стран. Заслуги Яши здесь вполне минимальны. Новый порядок имел существенно больше смысла чем старый венско-римский фарс.

Персональные соображения этого Яши (мне) вполне омерзительны, но судят по делам, и судить в общем я не вижу, за что. Мелкий чиновник на пенсии, могила отца в Kанаде, брат там же.. он своё получил.

Wednesday, September 21st, 2011 08:47 am (UTC)
его отец похоронен в Израиле. Его брат с семьей живет в Израиле. Мелкий чиновник? Там нет званий, но его должность соответствовала генеральским погонам. Свое каждый получает когда рождается.
Wednesday, September 21st, 2011 01:07 pm (UTC)
>Свое каждый получает когда рождается.

Ну почему же. Волчьего дерьма на могилу, например, можно получить только посмертно :)

Спасибо за поправки. Они, впрочем несущественны. Факт тот, что этот Яша изменил меньше, чем он, видимо, думает.

Хорошее интервью, кстати, вполне профессионально сделано. Я уезжал примерно в то время, было интересно всё это вспомнить.
Tuesday, September 20th, 2011 01:39 pm (UTC)
В конце 80-х стало можно ехать непосредственно в Штаты. Мы подали заявление, кажется, в начале 90-го, получили разрешение в начале 91-го, уехали 3-го июля. Потом открылась и стандартная для Штатов схема, учебная виза/рабочая виза/вид на жительство/гражданство. У меня нет данных по квотам и т.д., но выглядело так, что все, кому хотелось, благополучно уехали куда хотелось.

Для меня вопрос куда ехать не стоял по многим причинам; но и те мои коллеги/знакомые, кто выбрал Израиль, выбирали по сугубо практическим соображениям - социалка лучше, вся семья там и т.д. и т.п. Загонять их никуда было не надо.

Вообще конец 80-х было хорошим временем для эмиграции. Можно было уехать хоть в Канаду, хоть в Новую Зеландию.
Monday, September 19th, 2011 10:21 pm (UTC)
Кстати, о музыке, под которую все это предполагается читать.
Рекомендую еще и вот это.
Очень ее люблю.
Tuesday, September 20th, 2011 02:01 pm (UTC)
"Конечно, по ихнему он был совершенно прав"
Tuesday, September 20th, 2011 10:06 pm (UTC)
М-да. Социальная инженерия, прогрессорство и т.д. Что у советских, что у антисоветских. Айболит-66: Граждане, если вы увидите Бармалея, который собирается делать добрые дела, схватите его и поставьте в угол! Очень вас об этом прошу.
Thursday, September 22nd, 2011 05:11 pm (UTC)
Вы, дружище, не видели как Яша в фейсбуке теперь отжигает..